четверг, 4 января 2018 г.

Как установить умывальник

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из главных аксессуаров ванной комнаты является умывальник. Модели умывальника могут отличаться не только дизайном и оформлением, но и методом установки, хотя монтаж умывальника своими руками вполне по силам каждому. Конечно же, прежде всего, важно приобрести некоторые знания и навыки, о которых мастер сантехник расскажет в этой статье.

Виды умывальников

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как установить умывальник, необходимо рассмотреть какие модели присутствуют на современном рынке.

Благодаря разнообразию моделей умывальников существует возможность удовлетворить потребности большого количества потребителей.

При покупке умывальника важно оценивать не только его вид, но и габариты. Он может быть современным и красивым, но занимать много места в маленькой ванной комнате. Итак, можно выделить следующие конструкции умывальников:
Как говорилось выше, каждый из этих видов требует особого индивидуального подхода в процессе монтажа. Перед тем как приступить к монтажу нового умывальника, вам потребуется демонтировать старый. Делать это нужно аккуратно, ведь, скорее всего, именно на это место и будет установлен новый. Итак, теперь рассмотрим основные особенности монтажа каждого типа умывальника.

Монтаж умывальника-тюльпана

В установке этого умывальника существует одна особенность. Крепится к стене только его чаша, а ножка служит в качестве подставки. Но здесь важно строго соблюсти высоту ножки. Если умывальник закрепить чуть выше чем нужно, чаша будет плохо держаться, а ножка имеет риск упасть и разбиться. Сама чаша закрепляется при помощи кронштейнов.

Одной из особенностей умывальника-тюльпана является то, что сифон будет находиться внутри ножки. По этой причине необходимо качественно осуществить его монтаж, иначе придется снова снимать умывальник и переустанавливать ножку, чтобы удалить течь в сифоне.
Обратите внимание! Существует одно правило для установки каждого вида умывальника. В процессе монтажа необходимо использовать строительный уровень. Нельзя допускать даже малейшего перекоса
Умывальник на кронштейне

Монтаж умывальника на кронштейны считается самым распространенным. Чтобы умывальник установить по уровню, предварительно необходимо выполнить разметку. Стандартной высотой установки считается 850 мм от пола. На этой высоте нарисуйте по уровню горизонтальную линию на стене. После следует вымерить место для кронштейнов. Есть два варианта монтажа. Первый вариант заключается в том, чтобы приложить к стене умывальник и на месте специальных отверстий для креплений сделать на стене отметку. Чтобы не прогадать с горизонтальностью, эти отметки надо перепроверить уровнем, а потом только сверлить. Второй вариант, немного сложнее. Здесь придется высчитывать место сверления отверстий при помощи рулетки. От основной горизонтальной линии отмеряется расстояние, которое будет равняться толщине раковины. После? вымеряв расстояние отверстий друг от друга, ставятся метки на стене. Когда установлены кронштейны, раковину необходимо прикрутить к ним. После монтажа убедитесь в том, что раковина не шатается.
Обратите внимание! Затягивая гайки кронштейна важно иметь чувство меры. Если сильно пережать, то умывальник может треснуть при плотном соприкосновении со стеной, тем более, если она из керамической плитки
В последнюю очередь устанавливается сифон и смеситель. Альтернативой данного метода считается установка раковины на тумбу.

Умывальник на тумбе

Этот метод установки умывальника можно назвать самым простым и быстрым. Чаша устанавливается непосредственно сверху тумбы или в готовое отверстие. Сифон в этом случае виден не будет. Преимущества этого метода заключается в том, что есть возможность установить умывальник нестандартной модели в виде чаши, изготовленной из стекла. Также форма умывальника может быть выполнена в особом дизайне в виде сферической или кубической формы. Дополнительно чашу можно украсить камнями или всем, чем только подскажет вам ваша фантазия.

Раковина на полупьедестале

Данный вид умывальника подобен умывальнику-тюльпану, хотя и есть некоторые различия. В некоторых случаях полупьедестал играет роль декорации. Саму чашу умывальника следует прикрепить к стене. Для этого поставьте отметки, где сверлить отверстия (здесь работает принцип установки умывальника на кронштейнах). Обязательно необходимо установить резиновые прокладки в местах, где дюбель может соприкасаться с раковиной. Это необходимо для того, чтобы избежать появления трещин на чаше. После установки монтируется сифон и смеситель, а затем полупьедестал.

Монтаж раковины

Мы приготовили для вас общую инструкцию по монтажу раковины, которая подойдет для большинства моделей.

Перед тем как приступить к работе, нужно подготовить необходимые материалы и инструменты.

Материалы:
  • Раковина
  • Система слива
  • Уплотнительные кольца
  • Крепления
  • Угловой вентиль (при необходимости)
  • Сантехническая пакля
  • Сифон
  • Смеситель
  • Силиконовый герметик
  • Малярный скотч
Инструменты:
  • Дрель
  • Рожковый ключ
  • Рулетка
  • Сантехнические клещи
  • Карандаш
  • Разводной газовый ключ
  • Уровень
  • Пистолет для герметика
  • Шпатель для выравнивания межплиточных швов
  • Кернер
  • Молоток
Шаг №1 - Подготовка к монтажу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед покупкой новой раковины измерьте старую, чтобы точно знать габариты и расположение новой раковины: ширину, расстояние между креплениями, расположение сливной и подводных труб, расстояние от пола до верхней границы раковины. Перед началом установки раковины обязательно перекройте запорные краны и освободите трубы от воды. Перекройте также угловой вентиль под раковиной.

Шаг №2 - Снятие старого сифона и смесителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сначала развинтите крепления сифона и всего водостока старой раковины. В сифоне все еще будет оставаться вода, ее можно слить в тазик. Снимите смеситель, отсоединив его от углового вентиля, а потом развинтив болты, начиная с нижнего. В случае, если раковина уже снята, разбор системы подачи и оттока воды можно начать со смесителя.

Шаг №3 - Снятие старой раковины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы снять раковину, ослабьте крепежные болты. В случае, если новая раковина имеет другое расстояние между креплениями или высоту, демонтируйте весь крепежный материал вместе со старой раковиной.

Шаг №4 - Просверливание отверстий под новую раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если для новой раковины необходима другая система крепления, начните с измерения высоты, на которой она будет располагаться. Как правило, верхняя граница раковины находится на расстоянии 85 см от пола. Слив располагают посередине между просверленными отверстиями. Разметку можно сделать более точной, прислонив к раковине листок бумаги и обозначив на нем расстояние между будущими отверстиями, а потом перенеся эту информацию на стену. Следите за горизонтальным расположением отверстий с помощью уровня.

Для просверливания кафельной плитки используйте малярный скотч: наклейте его поверх плитки, чтобы предотвратить скольжение сверла. Подготовьте поверхность с помощью кернера. Ни в коем случае не используйте ударную дрель! Для сверления плитки лучше всего подойдет ручная дрель со сверлом по плитке,  работающая на малых оборотах. Просверлив плитку, перейдите на сверло по камню и активируйте ударный механизм, чтобы всверлиться в стену. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить кафель.

Закончив с отверстиями, вгоните в них дюбеля и проверьте, насколько плотно они «сидят».

Шаг №5 - Вкручивание сантехнических шпилек

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вкрутите сантехнические шпильки с помощью рожкового ключа или плоскогубцев так, чтобы видна была лишь метрическая резьба.

Шаг №6 - Установка смесителя на раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вставьте смеситель в раковину сверху и закрепите его снизу. Это легко сделать, когда раковина еще не установлена. Обратите внимание на инструкцию к смесителю и — особенно — на все указания по его герметизации.

Шаг №7 - Установка умывальника

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Расположите раковину на сантехнических шпильках. Чтобы сгладить неровности стены и избежать растяжения раковины, нанесите на ее заднюю сторону уплотняющую замазку, например, силиконовый герметик.

На данном этапе работать лучше с помощником. Второй человек пригодится для того, чтобы поддерживать раковину, пока вы устанавливаете прокладочные кольца и гайки на сантехнические шпильки. Гайки следует закручивать неплотно, чтобы впоследствии можно было откорректировать расположение раковины, измерив его уровнем. Кроме того, при закручивании меняйте сторону: работайте попеременно то справа, то слева, чтобы избежать неравномерного напряжения. Только убедившись в правильном положении раковины, плотно закрутите гайки.

Шаг №8 - Уплотнение углового вентиля

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы устанавливаете новый угловой вентиль, нанесите уплотняющую пасту на его резьбу и намотайте паклю. Для этой же цели можно использовать ФУМ-ленту.

Шаг №9 - Соединение углового вентиля и гофрированной трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подключите шланги гибкой подводки, ведущую к смесителю, в угловой вентиль и затяните накидные гайки.

Шаг №10 - Установка сливного клапана в раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вставьте сливной клапан в раковину, подсоедините его нижнюю часть. Удерживайте нижнюю часть и ввинчивайте в нее верхнюю. Обратите внимание на порядок действий при монтаже выбранной вами модели сливного клапана, указанный в инструкции.

Шаг №11 - Установка сливной трубы и отводной арматуры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вставьте сливную трубу в соответствующее отверстие в стене, уплотните ее с помощью резиновой прокладки. Соедините отводную арматуру со сливным клапаном. Действуйте в соответствии с инструкцией изготовителя.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг №12 - Уплотнение перехода от раковины к стене

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В качестве завершающего шага уплотните расстояние от раковины до стены с помощью герметика. Для того, чтобы разгладить материал, используйте шпатель для выравнивания межплиточных швов.

Видео

В сюжете - Как установить раковину-тюльпан


В сюжете - Как установить умывальник с тумбой


В сюжете - Монтаж полупьедестала


Вот и все! Вы установили раковину своими руками. Откройте угловой вентиль и запорные краны и проверьте плотность соединений системы подачи и оттока воды. Приятного пользования плодами своего труда!

Распространенные ошибки

Иногда из-за недостатка опыта или просто из-за спешки можно допустить грубые ошибки, которые приводят к проблемам в процессе дальнейшей эксплуатации умывальника.

Ошибка №1 - Наклон раковины в одну сторону

Возникновение этой проблемы обусловлено неправильной установкой креплений. Вот по этой причине их монтаж и предварительную разметку следует выполнять по уровню. Даже небольшой перекос может портить общий внешний вид. Исправить это будет непросто: потребуется полностью демонтировать умывальник и пересверливать отверстия.

Ошибка №2 - Зазор между стеной и раковиной

Если допустить такую ошибку при монтаже, то вода будет всегда затекать за умывальник. Если вы используете тумбу, то сырость рано или поздно разрушит древесину. По этой причине, после установки умывальника такие места следует качественно герметизировать, например, силиконом.

Ошибка №3 - Утечка в водопроводе или канализации

Иногда из-за спешки резьбовые соединения могут быть плохо затянуты. Если на это не обратить внимание, то очень легко затопить соседей. Поэтому после установки следует проверить каждое соединение под напором воды.

Ошибка №4 - «шевелится» раковина

Особенно это касается тех случаев, когда устанавливается раковина-тюльпан или раковина на пьедестале. Причин для этого явления может быть две. Первая заключается в неровном поле, из-за чего умывальник начинает «танцевать». Вторая причина заключается в незатянутых болтах.

Итак, учитывая все вышеперечисленные рекомендации и советы у вас должно получиться установить умывальник в ванной комнате. Если у вас возникают некоторые сложности в процессе его монтажа, то задайте нам свои вопросы или оставляйте комментарии к этой статье.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как заменить смеситель

Комментариев нет:

Отправить комментарий