пятница, 30 марта 2018 г.

Особенности и преимущества бойлера послойного нагрева


Двухконтурный котел со встроенным бойлером послойного нагрева появился на рынке отопительного оборудования относительно недавно. Что же представляет собой бойлер послойного нагрева и в чем заключается принцип функционирования такого устройства расскажет мастер сантехник в этой статье.

Предназначение


Благодаря такому устройству, как бойлер послойного нагрева, появляется возможность получать постоянный поток горячей воды с неизменными показателями температуры.

В подобных емкостях нет теплообменника, они предназначены только для горячей воды. Баки покрыты эмалью и в них присутствует магниевый анод, которые предотвращает появление на стенках коррозийных процессов.

Обычно бойлеры послойного нагрева помещаются в один корпус с двухконтурными котлами. Нагретая вода движется из теплообменника котла в бойлер. Вода, которая используется в системе горячего водоснабжения, берется из верхних слоев водонагревателя.

Чаще всего подобные устройства применяются в случае отсутствия возможности установить большой бойлер косвенного нагрева, функционирующий с одноконтурным котлом.

Те бойлеры, которые собраны в одной конструкции с двухконтурным котлом, обычно не могут рециркулировать жидкость, т.к. это приведет к образованию накипи на пластинчатом теплообменнике.

Сравнение с бойлером косвенного нагрева

Более высокие показатели производительности наблюдаются у водонагревателя, который функционирует по принципу послойного нагрева, чем у агрегата с теплообменником (косвенного). Это обусловлено тем, что в котле, функционирующем с бойлером послойного нагрева, нагрев жидкости осуществляется проточным способом в пластинчатом теплообменнике, а сама емкость предназначена исключительно для накопления воды.

Об устройстве и принципе работы бойлера косвенного нагрева можно прочитать здесь.

Когда горячая вода разбирается, ее запас в бойлере все время восполняется водой с температурой 50-65 °С. Даже в случае, когда нагреватель будет пустым, в момент его включения горячая жидкость из проточного бойлера начнет поступать в него.

В то время как в бойлер косвенного нагрева поступает холодная вода, процесс нагревания которой происходит в полном объеме. Источнику тепла одинаковой мощности будет требоваться больше времени для нагрева, например, 150 литров холодной воды, чем для ее потока, движущегося по тонкой трубе.
Обратите внимание! Более высокая теплоотдача наблюдается у пластинчатого теплообменника, чем у спирального.
Таким образом, горячая вода из бойлера косвенного нагрева начнет поступать значительно позже, чем из водонагревателя послойного нагрева.


Таким образом, бойлер послойного нагрева обладает рядом преимуществ перед бойлером косвенного нагрева, на которые стоит обращать внимание:
  • Общая производительность намного выше, практически в два раза.
  • Производительность, которая возникает на начальном этапе работы, также выше. Например, бойлер послойного нагрева с объемом в 100 литров за максимально короткий промежуток времени начнет поставлять большое количество горячей воды (до 20 литров).
  • Есть только незначительные потери тепла.
Поэтому бойлер послойного нагрева позволяет наладить эффективную систему снабжения потребителей горячей водой.

Видео

В сюжете - Принцип работы бойлера послойного нагрева.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Водонагреватель проточный или накопительный: какой лучше выбрать

Комментариев нет:

Отправить комментарий