суббота, 2 ноября 2019 г.

Как выполнить опрессовку водяного теплого пола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водяное отопление в современном доме — это сложная система, которая должна работать надежно и бесперебойно. Однако существует ряд причин, по которым происходит сбой, например погрешности при монтаже, износ оборудования со временем, и т.д. Все эти факторы могут влиять на герметичность контуров и вызывать нарушения в работе. Чтобы найти место с повреждением, требуется проведение опрессовки всей системы водяного отопления. В статье мастер сантехник расскажет как правильно опрессовать тёплый пол своими руками.

Что такое опрессовка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Опрессовка готовой системы водяного отопления — это проверка герметичности и качества сборки. От результатов такой проверки полностью зависит — можно ли вводить систему в эксплуатацию или нет. Это первая процедура, которую нужно провести после монтажа и перед включением отопления.

По своей сути — это контроль без разрушения. В систему нагнетается воздух либо вода, посредством чего создается повышенное давление. Если при этом нет течи — можно без опаски запускать систему в работу.

Опрессовка проводится и при проверке уже действующей системы. Ведь часто утечка появляется в местах соединения деталей при помощи фитингов, пайки или сварочных работ. Могут пострадать и сами трубы, например, от механических воздействий, либо под действием коррозии. Высокая температура и давление также являются причиной постепенного износа труб и деталей системы водяного отопления. Чтобы обнаружить и устранить место изъяна требуется опрессовка.

Это комплекс мероприятий, посредством которого в частном доме могут проверяться не только отопительная система, но и горячее водоснабжение, и канализация, и трубы в скважине для воды.

В процедуру опрессовки входит:
  • Испытание трубопровода и его промывка;
  • Проверка и, если требуется, замена деталей;
  • Восстановление поврежденной изоляции.
Воздействием высокого давления проверяются:
  • Прочность корпусов, а также стенок труб, радиаторов, теплообменников и арматуры;
  • Закрепления при соединении составляющих систему элементов;
  • Выдержка кранов, манометров, а также задвижек и клапанов.
Что должно быть сделано до опрессовки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

До опрессовки должен быть уже установлен распределительный коллектор тёплого пола с шаровыми кранами и вентилями для залива и слива системы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Само собой испытания проводятся уже после того, как все контуры тёплого пола смонтированы.

Как опрессовать тёплый пол

Опрессовку проводят до заливки стяжки тёплого полаОна может быть проведена даже в тех случаях, если вы еще не подключили котел или сделали только одну комнату. Проверять целостность все равно можно и даже нужно. А для проведения работ существует несколькими способами.

Опрессовка от системы водоснабжения

До опрессовки закройте все вентили и расходомеры коллектора тёплого пола. Подключите шланг подходящего диаметра и прочности к коллектору подачи. Другой конец шланга нужно подключить к системе водоснабжения дома. Все соединения должны надёжно закреплены.
Обратите внимание! В момент заполнения водой системы тёплого пола автоматический воздухоотводчик должен быть закрыт (если он имеется), так как пыль и мусор, который обязательно находится в трубе может вывести его из работы. Так же если в систему уже встроен котел, то его нужно оградить от испытательных работ, лучше его потом испытать отдельно (так как давление при опрессовке теплого пола достигает 6 атмосфер, а рабочее давление котлов не превышают 3 атмосфер). Для этого нужно закрыть оба запорный шаровых крана на подаче и обратке, идущих непосредственно от котла и к котлу
Откройте вентиль подачи воды, откройте ближайший расходомер или вентиль первого контура (зависит от вида коллектора), далее начинайте потихоньку открывать сливной вентиль. В этот момент будет слышен шипящий звук выхода воздуха. На сливном вентиле к этому моменту должен тоже надет шланг, конец, которого нужно пустить в емкость для сбора воды, которая будет выливаться по мере наполнения контура водой. И так, как только из первого контура перестанет идти воздух, сразу открываем второй контур, при этом первый нужно закрыть, что бы не лить лишнюю воду и что бы быстрее прокачался второй контур. Когда прокачался второй контур, сразу открываем третий, четвертый, пятый… Не забывайте закрывать предыдущие. Когда весь воздух из контуров теплого пола будет вытеснен, нужно закрыть оба вентиля подачи и слива воды, а вентили идущие на каждый контур открыть.

Данный рассмотренный вариант не самый лучший для опрессовки, так как давление в системе водоснабжения не превышает 3 бар, а для качественно выполненной опрессовки необходимо давление в 6 бар. Поэтому рассмотрим еще тройку вариантов, позволяющие поднять оптимальное давление воды в системе.

С помощью профессионального опрессовщика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для проверки системы отопления в продаже имеются профессиональные опрессовщики, как ручные так и электрические. Разницы каким именно воспользоваться нет, оба выполнят свою задачу отлично. Единственное стоимость их значительно различается. Пользоваться ручным прибором не составит никакого труда. Просто подключаете шланг от него в систему тёплого пола, наливаете воду в ванночку опрессовщика и начинаете качать, открывая и закрывая вентили по первому варианту, периодически добавляя воду в ванночку. Электрический опрессовщик нужно будет подключить к системе водоснабжения или если есть возможность отбирать воду из любой подходящей емкости с чистой водой. Подробная инструкция по работе прилагается к каждому прибору. Так как их много видов рассматривать их мы здесь не будем.

Опрессовка с помощью садового опрыскивателя.
Обратите внимание! Перед тем как начать работы с каким либо опрыскивателем, уточните его рабочее давление на корпусе или в паспорте и не в коем случае не превышайте его
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для этого лучше подойдет металлический садовый опрыскиватель. Наливаем в него воды, шланг от опрыскивателя подключаем к вентилю подачи. Что бы много раз не перекрывать краны и не заполнять опрыскиватель водой, так как емкость его хватит разве, что на один контур трубы, нужно сначала проделать действия, которые мы описывали в опрессовке от системы водоснабжения, а потом уже воспользоваться этим способом, потому как вам останется лишь создать давление в 4-6 атмосфер, для чего объёма одного бачка вполне будет достаточна.

Шланг от опрыскивателя подключаем к входному вентилю подачи и начинаем качать до тех пор пока не наберется давление 4-6 атмосферы. Что бы не качать вручную, можно воспользоваться любым компрессором, подключив его вместо клапана сброса лишнего давления на опрыскивателе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Здесь важно постоянно контролировать давление и не завышать рекомендованные заводом изготовителем опрыскивателя. Если вы не уверенны что справитесь, лучше этого не делайте, а воспользуйтесь следующим способом.

Опрессовка с помощью вибрационного насоса

Вибрационные насосы на подобии «Ручеек», «Малыш» способны создавать давление до 6 атмосфер, поэтому они хорошо справятся с опрессовки вашей системы.

Данный способ по нашему мнению проще в выполнении предыдущего, так как всё что требуется это поместить насос в емкость с достаточным объемом воды, с хорошо закрепленным на нем шлангом и подключенным к коллектору. Здесь работать лучше вдвоём, один открывает краны и подает команды, другой включает и выключает насос.

Принцип заполнения водой контуров такой же как и в первом варианте. То есть открыли вентили, после включили насос. Только не закрывайте вентиль контура до того как не открыли следующий вентиль, иначе скорее всего у вас соскочит шланг либо с насоса, либо с коллектора. Шланг с обратки можно вывести в ту же емкость, где находится насос. Как только из контуров теплого пола вышел весь воздух… Далее всё что будет написано до конца абзаца хорошо запомните, важен сам порядок действий… Как только вышел весь воздух перекрываем вентиль обратки, смотрим на манометр, как на нем повышается давление до 6 атм. (Этот момент очень короткий), закрываем вентиль подачи и одновременно выключаем насос.

Опрессовка пластиковых и полиэтиленовых труб тёплого пола производится один раз, после чего оставляется на сутки, потом проверяются все соединения и вся длинна контуров на наличие подтеков. Так же стоит обратить внимание на показания манометра. Давление за это время не должно падать, либо упадёт максимум на 0,2 атм. для металлопластиковых и 0,5 для сшитого полиэтилена. Если имеются не герметичные соединения, подтягиваем, устраняем. Если обнаружился брак трубы, контур поменять на новый, так как соединения трубы в стяжке пола крайне не желательны.

Если на этот момент в системе имеется котёл отопления, не плохо бы провести температурные испытания тёплого пола. Для этого нужно спустить давление с труб, заполнить оставшуюся систему водой, открыть шаровые краны, идущие от котла и к котлу коллектора, при необходимости опять создать давление в системе до рабочего давления котла, и прогреть систему до 80 C в течении получаса. В это время опять же наблюдаем за трубами на наличие протечек. После таких испытаний труба тёплого пола примет окончательно своё положение и уже на изгибах не будет лишнего напряжения. Но если котла пока не имеется, можно пропустить этот момент.

Важно держать рабочее давление на всем протяжении заливки стяжки пола, вплоть до полного его высыхания. Если не проводились температурные испытания, то перед заливкой стяжки нужно спустить систему  до рабочего давления при котором пол будет потом эксплуатироваться. Это важно, так как если это не сделать, то после того как стяжка пола высохнет и мы спустим давление до рабочего, труба станет чуть уже в диаметре ( особенно это касается тубы из сшитого полиэтилена), между трубой и стяжкой образуется небольшой зазор, который заполнится воздухом, что в свою очередь повлияет на теплоотдачу тёплого пола (не сильно, но повлияет), ведь как мы знаем воздух является хорошим теплоизолятором.

Видео

В сюжете - Опрессовка 3х кратным рабочим давлением воды


Опрессовка тёплого пола воздухом

Опрессовка воздухом по мнению профессионалов является не самым лучшим способом это сделать. Потому, что заметить утечку воздуха сложнее, чем утечку воды. Но всё-таки она становится актуальным, когда опрессовка проводится в холодное время года, либо когда есть сомнения, что запуск системы отопления дома не будет произведен до наступления холодов и есть вероятность, что вода в трубах замерзнет и разорвет трубу так, как воду из труб до суха тяжело выгнать. Поэтому в этом случае лучше вместо воды загнать туда воздух.

Делать это можно любым компрессором, даже автомобильным. Только здесь есть небольшие нюансы. Когда воздух проходит через компрессор, он нагревается и расширяется, поэтому когда вы создали нужное давление в трубах, нужно закрыть краны и подождать пока воздух в них остынет. За это время показания на манометре должны упасть на 1–1,5 атмосферы. После систему докачиваете опять до нужных 6 атм. И опять ждете. Повторяете еще раз и оставляете всё на сутки. За это время проверяйте все соединения и всю трубу с помощью мыльного раствора и кисточки, то есть промыливайте всё что можно. Если будет где-то утечка, это место будет пузыриться. По истечении суток, давление в трубах может незначительно упасть, либо останется на прежнем уровне.

Когда вы убедились в герметичности системы трубок и соединения вашего тёплого пола можно приступать к заливке стяжки своими руками. Главное запомнить, что чистовая стяжка заливается с рабочим давлением в трубах.

Видео

В сюжете - Как опрессовать систему отопления или водопровода воздухом


Комментариев нет:

Отправить комментарий