вторник, 5 мая 2020 г.

Бойлер косвенного нагрева или электрический бойлер — что лучше

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как бойлер косвенного нагрева, так и электрический водонагреватель являются весьма востребованным оборудованием бытового и промышленного назначения. Они имеют общие функции – хранение горячей воды и ее автономная подача пользователю. Многих покупателей интересует, какой вид техники лучше – бойлер косвенного нагрева или электрический бойлер? В данной статье мастер сантехник попробует помочь вам найти ответ на него.

Конструктивные особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для обеспечения потребности в горячем водоснабжении используют нагреватели, отличающиеся между собой принципом работы и сферой применения. Чтобы выяснить какой водонагреватель будет экономически выгодным и удобным, нужно узнать об особенностях эксплуатации и внутреннего устройства. Давайте разбираться в сильных и слабых сторонах оборудования.

Устройство бойлера косвенного нагрева

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бойлер косвенного нагрева — популярное решение вопроса горячего водоснабжения в домах, отапливаемых одноконтурным котлом или от гелиосистемы. Принцип работы достаточно простой. В аккумулирующей емкости присутствует спираль с постоянно циркулирующим нагретым теплоносителем, поступающим от котла или солнечного коллектора. Змеевик окружен водой, подаваемой в систему горячего водоснабжения. Схема внутреннего устройства может меняться в зависимости от выбранной модели нагревателя, но основной принцип работы остается неизменным.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отличие бойлера косвенного нагрева от накопительного водонагревателя в том, что источником тепла выступает не ТЭН, а змеевик с циркулирующим в полости теплоносителем, используемым для отопления. Фактически, отапливая дом, потребитель одновременно нагревает и воду для горячего водоснабжения.

Устройство накопительного электрического водонагревателя

Накопительные электрические водонагреватели горячего водоснабжения работают автономно. После нагрева теплоносителя до необходимого предела температура автоматически поддерживается. Горячая вода поступает в систему после открытия крана водоснабжения. Холодная вода заполняет низ сберегающей емкости и вытесняет нагретый теплоноситель. Для работы бойлера необходимо электричество.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
В устройстве водонагревателя накопительного типа можно выделить несколько элементов: 1 - корпус; 2 - теплоизоляция; 3 - труба для подачи холодной воды; 4 - термостат; 5 - ТЭН; 6 - магниевый анод;  7 - труба для выхода горячей воды; 8 - внутренняя емкость бойлера.

Устройство проточного электрического водонагревателя

Работают на электричестве и природном газе (колонки). Принцип работы следующий: при открытии крана вода нагревается, проходя через источник тепла.

В газовых колонках присутствует медный змеевик, установленный сверху горелки, подогревающей воду. Проточный электрический водонагреватель работает по схожему принципу, только источником тепла выступает ТЭН. Вода проходит внутри разогретого нагревательного элемента.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
В устройство водонагревателя проточного типа можно выделить несколько элементов: 1 - труба для подачи холодной воды; 2 - труба для выхода горячей воды; 3 - блок электронного управления; 4 - электронагревательные элементы; 5 - пульт управления.

Общим недостатком всех проточных водонагревателей считается долгое время ожидания между открытием крана и подачей горячей воды. Отличие проточного водонагревателя от бойлера косвенного или прямого нагрева в том, что устройство работает на фактическое потребление.

Не предусмотрена возможность сохранения горячей воды. Пиковая нагрузка приходится на первые несколько минут использования. За это время нагревательный элемент выходит на рабочую мощность и начинает полноценно греть воду.

Что лучше и удобнее в эксплуатации

Практика и отзывы пользователей показывают, что при условии отопления здания газовым или твердотопливным котлом, бойлер косвенного нагрева для обеспечения потребностей горячего водоснабжения лучшее решение. Нагрев и поддержание температуры воды осуществляется в автоматическом режиме одновременно с подогревом теплоносителя.

Конечно у этого варианта есть недостатки:
  • Первые бойлер косвенного нагрева работали исключительно в течение отопительного сезона. В современных устройствах присутствует возможность перехода в летний режим и нагрев воды с отключенной системой отопления;
  • Затраты на установку — превышают стоимость любого другого водонагревателя.
Устанавливать бойлер косвенного нагрева нет смысла если дом подключен к системе центрального отопления.

Накопительные водонагреватели — часто устанавливаются в многоквартирных домах с отсутствующей системой горячего водоснабжения. Бойлер подключается к бытовой электросети, не требует наличия разрешений. Преимущество — моментальное получение горячей воды, сразу после открытия крана.

Стоят накопительные водонагреватели относительно недорого. В продаже есть бойлеры, вмещающие от 10 до 300 л. Возможные минусы: быстрый выход из строя нагревательного элемента мокрого типа. Устройства с сухим ТЭНом стоят дорого, но служат в 2-3 раза дольше.

Проточные водонагреватели устанавливаются, как показывает статистика, только в крайних случаях, когда нет возможности установить бойлер косвенного или прямого нагрева. Среди недостатков большой расход электричества или газа, задержка между открытием крана и подачей горячей воды, требования, предъявляемые к электросети. Главное достоинство проточных водонагревателей — компактные размеры.

Что экономнее — электрический водонагреватель или бойлер косвенного нагрева

Если сравнивать водонагреватели, работающие от электрической сети, то экономичнее все же использовать накопительный водонагреватель. Если подсчитать затраты при одинаковой нагрузке, выходит, что проточный водонагреватель расходует энергии в 3-4 раза больше. Происходит это по нескольким причинам:
  • Бойлер работает на поддержание температуры воды. После подогрева теплоносителя до указанных параметров приблизительно в 3-4 часа, ТЭН включается на короткое время.
  • Проточный нагреватель тратит максимальное количество мощности при включении до тех пор, пока ТЭН разогреется до нужной температуры. После выключения нагревательный элемент быстро остывает. Пользоваться проточным водонагревателем особенно невыгодно при кратковременных открытиях крана горячей воды. При длительном применении расход электричества становится меньше.
Если позволяют возможности электросети дома и для экономии полезной площади можно установить проточный водонагреватель. Накопительный водонагреватель экономически выгодней, но занимает больше места. Бойлер косвенного нагрева требует первоначальных вложений, но впоследствии окупается за счет снижения затрат на теплоноситель.

Видео

В сюжете - Выбираем нагреватель воды для дачи, квартиры, коттеджа


В сюжете - Испытание бойлера и бака косвенного нагрева


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как подключить бойлер косвенного нагрева

Комментариев нет:

Отправить комментарий