Компрессор из пожилого холодильника обычно получается тихий, хотя и не особо мощный в сравнении с промышленными образцами. Но для аэрографии, подкачки шин, обдува, покраски автозапчастей, отлично подходит. Такой компрессор необходим в любой домашней или гаражной мастерской. Дает 6-7 атмосфер, а больше обычно и не требуется. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать компрессор из старого холодильника.
Что лучше — самодельный или покупной
Всего можно выделить несколько основных отличий между ними:
- В конструкции заводского компрессора присутствует электрический двигатель, передающий крутящий момент к рабочей камере через ременную передачу. Что касается самодельного компрессора, то он состоит из корпуса и самого двигателя, без ремней.
- В заводском варианте уже установлены автоматические системы сброса давления, входной и выходной фильтры, измерители показателей давления и т.д. В компрессоре из холодильника придется устанавливать регулировочное оборудование самостоятельно, учитывая все особенности.
- Несмотря на то, что большинство заводских компрессоров оборудовано автоматическими системами, в некоторых бюджетных моделях такая особенность не реализована. Иными словами, данные агрегаты придется выключать самостоятельно, засекая время по часам. Самодельные компрессоры, в основном, оборудованы защитным реле, выключающий двигатель при возникновении риска перегрева.
- В некоторых заводских моделях может напрочь отсутствовать какая-либо смазка. Конечно у них маленький, но зато отсутствуют различные выхлопы. Данное обстоятельство очень важно, особенно если краскопульт ведет себя довольно капризно, не терпя различных примесей. Что касается самодельных компрессоров, то тут масла предостаточно.
- Главная особенность самодельного компрессора — он очень тихо работает, особенно если надеть на него все трубки правильно, соблюдая герметичность. Что касается заводских компрессоров, то они ведут себя более шумно, поэтому его использование возможно только вне дома.
- Стоимость изготовления самодельного компрессора очень низкая, ведь основные комплектующие берутся от старой техники.
- В заводской компрессор невозможно вносить какие-нибудь технические изменения. Иными словами, если агрегат недостаточно мощный, то использовать его можно только как насос для подкачки шин, не более. Самодельные варианты хороши тем, что к ним можно добавлять некоторые детали, например, большой ресивер, благодаря чему можно существенно увеличить мощность устройства.
В интернете можно найти много инструкций по сооружению компрессоров своими руками. Далее рассмотрим один из вариантов.
Детали и материалы для сборки компрессора
Необходимые детали:
Детали и материалы для сборки компрессора
Необходимые детали:
- 11-килограммовый пропановый баллон;
- Муфта на 1/2 дюйма с внутренней резьбой и заглушкой;
- Металлические пластины, ширина – 3-4 см, толщина – 2-4 мм;
- Два колеса с монтажной платформой;
- Холодильный компрессор от холодильника;
- Переходник на 1/4 дюйма;
- Соединитель обратного клапана из латуни;
- Медная муфта-соединитель трубы на ¼ дюйма – 2 шт;
- Аппаратура для регулировки давления компрессора;
- Болты, винты, гайки, лента фум.
Инструменты:
- Сварочный инвертор;
- Шуруповерт;
- Фрезы по металлу;
- Болгарка;
- Щетка по металлу;
- Вальцеватель для медных трубок;
- Разводные ключи, плоскогубцы.
Собираем компрессор
Пустой баллон от сжиженного пропана промываем хорошенько водой.
Очень важно удалить таким образом все остатки взрывоопасной газовой смеси.
В торцевое отверстие баллона выставляем внахлест переходник на 1/4 дюйма.
Обвариваем его со всех сторон сваркой.
Заглушаем винтом.
Ресивер ставим на колеса и подпору. Для этого берем отрезки металлических пластин, сгибаем их под углом и навариваем на корпус со стороны днища.
К уголкам привариваем колеса с монтажной платформой.
В передней части ресивера монтируем скобу-подпору.
Сверху ресивера выставляем крепежные рамки для компрессора из металлических пластин.
Проверяем их положение пузырьковым уровнем, и обвариваем.
Компрессор садим на прижимные болты через резиновые амортизирующие прокладки. У данного типа компрессора будет задействован всего один отвод, через который воздух нагнетается в ресивер. Остальные два, всасывающих воздух, останутся нетронутыми.
Далее выбираем подходящую по диаметру фрезу по металлу, и проделываем шуруповертом отверстие в корпусе под муфту.
Если на корпусе муфты имеются выступающие формы, стачиваем. Что бы муфта свободно входила в высверленное отверстие.
Выставляем муфту в отверстие и обвариваем ее по окружности. Внутренняя резьба ее должна соответствовать по шагу и диаметру посадочной резьбе на обратном клапане.
Используем латунный обратный клапан для небольших компрессоров.
Отвод для спуска давления заглушаем подходящим болтом, поскольку на регулировочной сборке уже предусмотрен спускной клапан.
Для установки реле давления или прессостата со всей регулирующей аппаратурой монтируем еще один переходник на 1/4 дюйма. Отверстие под него делаем по центру ресивера, недалеко от компрессора.
Закручиваем обратный клапан с переходником на 1/2 дюйма.
Соединяем медной трубкой отвод цилиндра компрессора и обратный клапан. Для этого специальным инструментом развальцовываем концы медных трубок, и соединяем их латунными резьбовыми переходниками. Подтягиваем соединение разводными ключами.
Сборка регулировочной аппаратуры состоит из реле давления (прессостат) с регулирующим датчиком, предохранительного клапана или клапана сброса давления, переходника-муфты с наружной резьбой и нескольких кранов и манометров.
Первым делом монтируем реле давления. Его необходимо слегка приподнять до уровня компрессора. Применяем удлинитель-муфту с наружной резьбой, и закручиваем реле через уплотнительную ленту фум.
Через переходник устанавливаем датчик регулировки давления с манометрами. Завершаем сборку клапаном сброса давления и двумя кранами под выходы шлангов.
Подключаем электрику. Отверткой разбираем корпус реле давления, открывая доступ к контактам.
Подводим 3-х жильный кабель к контактной группе, и распределяем каждый из проводов согласно схеме подключения (включая заземление).
Аналогичным образом делаем подводку питающего кабеля, оснащенного вилкой под силовую розетку.
Закручиваем крышку реле обратно, на ее место.
Для переноски компрессорной установки прикрепляем к рамкам компрессора специальную рукоять. Делаем ее из обрезков профильной квадратной и круглой трубы.
Крепим ее на прижимные болты и красим в цвет компрессора.
Обслуживание компрессора
Трансформаторное или моторное масло в компрессоре нужно периодически менять. Откручиваем сливной болт в нижней части компрессора.
Сливаем отработку в бутылку.
Перевернув компрессор на бок, заливаем немного чистого масла, и закручиваем заглушку обратно. Теперь все в порядке, можно пользоваться нашим компрессорным агрегатом!
Испытание и настройка компрессора
Собрав конструкцию, следует проверить её работоспособность. Подключаем к выходу компрессора краскопульт или пистолет для подкачки шин. После этого, при выключенном тумблере, включаем штепсельную вилку в сеть. Выставляем регулировочное реле на минимальное давление и затем подаем питание на нагнетатель. Создаваемое в ресивере давление контролируем при помощи манометра. Убедившись, что при достижении некоторого уровня реле отключает двигатель, проверяем герметичность воздуховодов и соединений. Это легко сделать при помощи мыльного раствора.
Убедившись в том, что сжатый воздух не выходит из системы, стравливаем его из камеры ресивера. Как только давление в баллоне упадет ниже выставленной отметки, реле должно сработать и запустить компрессор. Если все функционирует исправно, можно попробовать окрасить какую-нибудь ненужную деталь. Предварительные работы по подготовке поверхности к нанесению эмали тут не требуются – нам важно выработать навыки и определить, какое давление потребуется на покраску изделия. Экспериментальным путем определяем величину в атмосферах, при которой избыточного давления хватает на окрас всей детали равномерным слоем при минимальном количестве срабатывания нагнетателя.
Видео
В сюжете - Как сделать компрессор из старого холодильника
В сюжете - Самодельный компрессор из старого холодильника и всякого барахла
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать глубинный вибратор для бетона
Пустой баллон от сжиженного пропана промываем хорошенько водой.
Очень важно удалить таким образом все остатки взрывоопасной газовой смеси.
В торцевое отверстие баллона выставляем внахлест переходник на 1/4 дюйма.
Обвариваем его со всех сторон сваркой.
Заглушаем винтом.
Ресивер ставим на колеса и подпору. Для этого берем отрезки металлических пластин, сгибаем их под углом и навариваем на корпус со стороны днища.
К уголкам привариваем колеса с монтажной платформой.
В передней части ресивера монтируем скобу-подпору.
Сверху ресивера выставляем крепежные рамки для компрессора из металлических пластин.
Проверяем их положение пузырьковым уровнем, и обвариваем.
Компрессор садим на прижимные болты через резиновые амортизирующие прокладки. У данного типа компрессора будет задействован всего один отвод, через который воздух нагнетается в ресивер. Остальные два, всасывающих воздух, останутся нетронутыми.
Далее выбираем подходящую по диаметру фрезу по металлу, и проделываем шуруповертом отверстие в корпусе под муфту.
Если на корпусе муфты имеются выступающие формы, стачиваем. Что бы муфта свободно входила в высверленное отверстие.
Выставляем муфту в отверстие и обвариваем ее по окружности. Внутренняя резьба ее должна соответствовать по шагу и диаметру посадочной резьбе на обратном клапане.
Используем латунный обратный клапан для небольших компрессоров.
Отвод для спуска давления заглушаем подходящим болтом, поскольку на регулировочной сборке уже предусмотрен спускной клапан.
Первым делом монтируем реле давления. Его необходимо слегка приподнять до уровня компрессора. Применяем удлинитель-муфту с наружной резьбой, и закручиваем реле через уплотнительную ленту фум.
Подводим 3-х жильный кабель к контактной группе, и распределяем каждый из проводов согласно схеме подключения (включая заземление).
Закручиваем крышку реле обратно, на ее место.
Для переноски компрессорной установки прикрепляем к рамкам компрессора специальную рукоять. Делаем ее из обрезков профильной квадратной и круглой трубы.
Крепим ее на прижимные болты и красим в цвет компрессора.
Обслуживание компрессора
Трансформаторное или моторное масло в компрессоре нужно периодически менять. Откручиваем сливной болт в нижней части компрессора.
Сливаем отработку в бутылку.
Перевернув компрессор на бок, заливаем немного чистого масла, и закручиваем заглушку обратно. Теперь все в порядке, можно пользоваться нашим компрессорным агрегатом!
Испытание и настройка компрессора
Собрав конструкцию, следует проверить её работоспособность. Подключаем к выходу компрессора краскопульт или пистолет для подкачки шин. После этого, при выключенном тумблере, включаем штепсельную вилку в сеть. Выставляем регулировочное реле на минимальное давление и затем подаем питание на нагнетатель. Создаваемое в ресивере давление контролируем при помощи манометра. Убедившись, что при достижении некоторого уровня реле отключает двигатель, проверяем герметичность воздуховодов и соединений. Это легко сделать при помощи мыльного раствора.
Видео
В сюжете - Как сделать компрессор из старого холодильника
В сюжете - Самодельный компрессор из старого холодильника и всякого барахла
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать глубинный вибратор для бетона
Молодец, просто и понятно.
ОтветитьУдалитьСпасибо автор.
ОтветитьУдалить