Своевременный технический осмотр и обслуживание котельного оборудования всегда будет способствовать его бесперебойной и стабильной работе. Одним из важных комплексов обслуживающих работ является чистка и промывка котлов. В статье мастер сантехник расскажет, как почистить теплообменник газового котла, а также обо всех особенностях этого процесса далее и пойдет речь.
Как известно, для того, чтобы отопительное оборудование работало качественно и надежно, его периодически нужно чистить от скопившихся в нем продуктов сгорания и иных вредных веществ, способных нанести вред конструкции прибора. При этом особенное внимание следует уделять такому элементу газовых механизмов нагрева, как теплообменник.
Внешне эта функциональная часть отопительного аппарата представляет собой короб из металла или чугуна, оснащенный радиатором.
Нагревается этот элемент при помощи идущего снаружи пламени горелки, а далее полученное тепло передается циркулирующей внутри механизма жидкости. Чистый теплообменник будет работать с наибольшей производительностью, преобразуя практически всю созданную энергию в тепло. Но со временем на стенки этого короба оседают разного рода примеси, в основном состоящие из растворенных в воде солей, проще говоря, накипь. Больше всего образованию накипи подвержены двухконтурные системы котлов, а усугубляется все жесткой водой, текущей по трубам.
В том случае, если очистка теплообменников от накипи не выполняется на протяжении длительного времени, это может стать причиной возникновения широкого ряда проблем:
- Снижение производительности работы оборудования. Ввиду того, что теплопроводность отложений на стенках теплообменника существенно меньше, чем теплопроводность металла, для нагрева воды требуется гораздо больше энергетических ресурсов и, как следствие, большее количество газа;
- Потенциальная угроза перегрева. Согласно принципу работы такого оборудования, теплоноситель призван еще и охлаждать элемент нагрева изнутри. А из-за накипи этого, как следствие, не происходит, ввиду чего механизм может быстро выйти из строя;
- Дефект аппарата. Циркуляция теплоносителя существенно затрудняется отложениями на стенках теплообменника, поэтому насос вынужден испытывать дополнительную нагрузку, что значительно снижает срок его службы.
Об этих неприятных моментах стоит помнить всегда, поскольку своевременная чистка оборудования позволит защитить весь механизм от поломки, сохранить значительную часть финансовых средств и сэкономить на топливе.
Как часто требуется чистить теплообменник котла
Многие специалисты расходятся во мнениях относительно того, с каким интервалом требуется выполнять чистку теплообменника котла. Обычно производитель указывает подобную информацию в прилагаемой к механизму инструкции. Но не стоит забывать, что эти данные могут изменяться в зависимости от разных факторов – условия эксплуатации, показатели используемого теплоносителя и т.п., поэтому выполнять мероприятия по чистке можно и чаще.
Перед тем как почистить теплообменник двухконтурного котла, следует ознакомиться с перечнем критериев, исходя из которых можно определить степень засоренности газового оборудования:
- Значительно увеличивается расход газа. Накипь внутри системы может увеличить расход топлива примерно на 15%;
- Снижение эффективности работы оборудования. Главные факторы – длительный нагрев механизма, недостаточная температура теплоносителя, непрерывное горение и пр.;
- Слабый напор воды часто свидетельствует о загрязнении теплообменника;
- Неприятный шум в системе во время ее работы, а также большое давление на насос циркуляции свидетельствуют о крайней необходимости очистки прибора.
Важно помнить, что современные образцы газовых котлов рассчитаны на долгий срок службы, однако их ремонт обойдется весьма дорого ввиду большой стоимости расходных материалов. Именно поэтому приступать к удалению накипи следует сразу же в том случае, если появляется один из вышеописанных признаков загрязнения, иначе появится риск больших расхода на эксплуатацию этого оборудования.
Последовательность работ
Промывка котельного оборудования должна происходить в строго определенном порядке, основными этапами которого, являются следующие важные моменты:
- Полная остановка работы котла и охлаждение;
- Слив из системы технической жидкости;
- Заполнение котлоагрегата химическим раствором с помощью специального устройства;
- Циклическая циркуляция раствора в системе;
- Слив отработанного средства;
- Промывка котельного оборудования технической водой;
- Утилизация всех отходов.
По сути, все этапы работ не составляют особых технических трудностей, но для большего понимания стоит остановиться более подробно на том, с помощью каких устройств осуществляется весь процесс промывки.
Оборудование для очистки котельных систем
Как выше было сказано, весь процесс химической промывки осуществляется с помощью специального устройства, которое называется бустером.
Бустер состоит из следующих элементов:
- Ёмкость, в которую производится заливка химического реагента;
- Насос;
- Электронагревательный прибор, который способствует повышению температуры реагента (горячий раствор эффективно разрушает все грязевые отложения).
Стоит отметить, что бустер является уникальным в своем роде устройством, которое значительно облегчает промывку котельного оборудования.
Используемые материалы
Немаловажным аспектом промывки котлоагрегата является вопрос об использовании различных кислотных веществ. Существуют следующие виды кислот, с помощью которых происходит чистка котлового оборудования:
- Адипиновая кислота. Это вещество в определенной пропорции разводится с водой, и с помощью бустера непосредственно подается в котел. Углекислый газ при взаимодействии с загрязнениями и накипями, растворяет их, а затем превращает в осадок, который впоследствии вымывается под напором технической воды. Наиболее оптимальным вариантом использование раствора с адипиновой кислотой будет для химической промывки бытовых котлов для отопления.
- Лимонная кислота. Этот вид кислотного вещества значительно упрощает чистку котлоагрегата, так как может добавляться непосредственно в реагент, который циркулирует в технической воде.
- Сульфаминовая кислота. После циркуляции этого реагента в котельном оборудовании, необходимо тщательно промыть систему, а затем просушить. Этот вид кислоты эффективно очищает внутренние поверхности паровых котлов.
- Соляная кислота. Концентрация раствора этого агрессивного вещества напрямую зависит от толщины загрязненных накипей. Если толщина отложений составляет 1мм, то соответственно, должен быть 1% раствор. В остальных случаях концентрация раствора не увеличивается, а промывка котлоагрегата осуществляется несколько раз. Оптимально соляная кислота подходит для чистки котлов утилизаторов.
- Гель. Этот вид вещества не относится к кислотным средам, тем не менее, достаточно хорошо растворяет загрязненные вещества на нефтяной основе. Главным условием использования гелевого вещества является тщательная промывка котельного оборудования технической жидкостью.
Ознакомившись с характеристиками химических реагентов для чистки котла, можно сделать вывод: все виды используемых веществ являются агрессивными, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с ними.
Правила безопасности
При работе с веществами для химической промывки котлов необходимо соблюдать ряд следующих рекомендаций:
- При работе с подобным видом кислот необходимо быть одетым в защитные виды одежды, а также осуществлять все виды работ только в резиновых перчатках;
- Не разрешается увеличение концентрации раствора;
- Запрещается использование химических веществ, у которых вышел срок годности;
- В местах хранения агрессивных материалов должен соблюдаться стабильный температурный режим;
- Абсолютно ограничить доступ детей к химическим реагентам.
Преимущества химической промывки
Химическая промывка котлов способствует следующим позитивным моментам:
- Высокая эффективность. Практически полная очистка труб от ржавчины.
- Увеличение срока службы тепловых магистралей на 10-15 лет.
- Уменьшение затрат энергоносителя.
- Возрастание КПД всей системы отопления.
Недостатки:
- Трудоемкость процесса.
- Работа с химическими веществами подразумевает соблюдение правил техники безопасности.
- По сравнению с другими методами, химическая промывка системы самая дорогостоящая.
Для стальных трубопроводов такой метод очистки крайне эффективен, и при его правильном применении наблюдается улучшение работы системы отопления при увеличении срока службы труб.
Видео
В сюжете - Промывка теплообменника котла
В сюжете - Средство для промывки теплообменников
В сюжете - Как промыть теплообменник газового котла в домашних условиях
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Техническое обслуживание газового котла
Спасибо за инфу очень содержательная и полезная.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалить