пятница, 8 октября 2021 г.

Автономная станция BioDeka — особенности, принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обустройство загородной канализации – один из первых вопросов, который решают при строительстве частного дома. Популярные ранее выгребные ямы доставляют множество хлопот, поэтому владельцы коттеджей и дачных домиков все чаще отдают предпочтение современным очистным сооружениям. ЛОСы производят эффективную очистку хозяйственно-бытовых сточных вод, позволяя вторично использовать профильтрованную жидкость. В статье мастер сантехник подробно опишет устройство станции биологической очистки сточно-бытовых вод БиоДека. 

Особенности продукции ТМ «BioDeka»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Торговая марка Дека известна с 2007 года, однако станция биологической очистки Биодека появилась лишь в 2014 году. 7 лет ушло на разработку установки, которая отличается от своих аналогов простотой и эффективностью. Компактные модели созданы для наиболее многочисленного контингента – жителей загородных поселков и дачников.

Принцип работы автономной биологической канализации Биодека напоминает работу аналогичных устройств других производителей, но имеет несколько полезных особенностей. В основе очистительного процесса лежит аэробная очистка стоков, более продуктивная, чем анаэробная. Сооружение устроено таким образом, что работает одинаково хорошо и при большой загруженности, и при минимальной востребованности. Конструкция устройства защищена от залпового сброса, негативной стороной которого является вымывание полезной флоры.

Производитель утверждает, что ему удалось создать изделие, в котором сочетается простота конструкции с надежностью и эффективностью работы.

Устройство и принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внутреннее пространство септиков Дека разделено на несколько камер, каждая из которых предназначена для определенного этапа очистки воды. Технологический процесс протекает с участием фильтров, эрлифтов, компрессора. Электропитание к оборудованию подводится с помощью герметичных кабельных вводов.

Очистка сточных вод производится при их поэтапном прохождении по камерам:

  • Из сточной трубы вода попадает в первую камеру. В ней установлен аэротенк, служащий для первичной разбивки отходов на более мелкие фракции. Когда камера наполняется до определенного уровня, происходит срабатывание датчика, и начинается процесс перекачки.
  • Эрлифт перемещает жидкость во вторую камеру. Происходит очистка с помощью аэробных бактерий. Они осветляют воду, а из осадка формируют активный ил. В целях создания благоприятных условий для работы бактерий используется аэратор.
  • Ил перемещается в третью камеру-стабилизатор, где производится его подготовка к дальнейшему использованию (обдувка).
  • Осветленная вода из второй камеры – зоны биологической очистки, через специальную, сужающуюся внизу перегородку, поступает в камеру 4 (зону денитрификации). Денитрификация производится путем смешивания воды и активного ила без участия кислорода. Результатом является появление на поверхности биологической пленки, которая удаляется с помощью насоса.
  • Пятая камера выполняет функцию вторичного отстойника. Попадает вода в нее самотеком. Это завершающий этап очистки. Покидает агрегат вода через выходной патрубок. Остатки активного ила откачиваются насосом.

Септики Дека, по сути, являются автономной канализацией с полным циклом очистки стоков. В отличие от классических септиков, выполняющих роль накопителя, станция производит сбор и глубокую био очистку сточных вод с участием аэробных микроорганизмов. На выходе, по утверждению производителя, установка выдает на 98% очищенную воду без запаха, пригодную для сельхознужд.

Обратите внимание! При множестве положительных сторон, станция биоочистки стоков является энергозависимой (для работы простого септика электроэнергия не нужна). Она не рассчитана на длительное бездействие. Колонии бактерий без постоянной подпитки стоками и доступа воздуха постепенно гибнут. В результате чего значительно снижается качество воды на выходе из установки

Преимущества септика BioDeka

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно назвать большое количество причин, по которым стоит купить септик BioDeka, который поможет сделать уровень комфорта в загородном доме или на дачном участке более высоким:

  • Повышенная степень очистки хозяйственно-бытовых стоков - 98%;
  • С помощью всего 1 режима септика можно повысить надежность работы и упростить конструкцию;
  • В станции отсутствуют часто ломающиеся детали и узлы;
  • Возможность использования септика в различных климатических зонах, поскольку он выполнен из современных полимерных материалов;
  • На цилиндрическом корпусе системы находится всего один шов, он выполнен на спецоборудовании;
  • Цилиндрическая форма корпуса способствует прочности септика;
  • Самотечный вариант станции легко переоборудуется в принудительный;
  • Максимальная глубина врезки BioDeka 180 см;
  • Ее легко купить и монтировать;
  • Потребляет около 0, 045КВт электроэнергии.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы создать максимально комфортные условия для проживания на загородном участке необходимо, чтобы там функционировал туалет, душ, но они не смогут работать без канализации. Прежде чем установить автономную канализацию, нужно знать точное количество людей, которые будут там проживать постоянно, и учитывать объем сантехнического оборудования.

Модельный ряд септиков Биодека состоит из агрегатов различной мощности, рассчитанных на количество проживающих в доме человек от 3 до 150. Широкий диапазон применимости установок значительно расширяет сферу использования. Помимо дачных участков и загородных домов, автономные канализационные системы Дека могут устанавливаться в мини-гостиницах, заправках, придорожных кафе и т. д.

Обратите внимание! Цифра в названии модели указывает на среднее рекомендуемое количество человек, на которых рассчитана работа установки

Любая из моделей очистительных станций выпускается в двух модификациях, различающихся по принципу отведения воды::

  • Самотечная станция - в этом варианте очищенная вода отводится в дренажный канал самотоком (маркируются приставкой С);
  • С принудительным отводом - эта модификация станции подойдет, когда на участке земли высокий уровень грунтовых вод (маркируются приставкой П).

Горловину станции могут нарастить по индивидуальному заказу покупателя, а также просверлить отверстие под трубу в корпусе.

Модельный ряд

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Имея одинаковое назначение, принцип работы и особенности конструкции, биосептики отличаются производительностью, величиной залпового сброса, размерами и глубиной монтажа подводящей канализационной трубы. Выборочный обзор моделей автономной канализации Биодека поможет разобраться в сооружениях, наиболее подходящих для применения на загородных участках.

BioDeka-3 C-600

Система с минимальными показателями. Рекомендована к установке в доме, где постоянно проживает небольшая семья (1-3 человека) или на дачных участках, где активная жизнь протекает в летний сезон, а в остальное время года посещения носят нерегулярный характер. Производительность сравнительно невелика – 0,5 м³/сутки, однако такого объема достаточно, чтобы удовлетворить нужды 1-3 человек. Подсчет ведется по общим показателям, куда входят канализационные отходы из санузлов и кухонные хозяйственно-бытовые стоки.

Устройство рассчитано на единовременный залповый сброс объемом 140 л. Для небольшого септика это неплохие показатели, позволяющие всем членам семьи одновременно пользоваться канализацией. Длина и ширина станции – чуть больше метра, высота – 1 м 84 см, что позволяет установить ее (закопать в грунт) в любом удобном для обслуживания месте. Труба, идущая от дома, должна крепиться к корпусу на глубине не более 60 см. Это значит, что в районах с сильными морозами подземные коммуникации требуют дополнительной теплоизоляции.

BioDeka-5 П-1300

Эта модель отличается от предыдущей по всем параметрам, начиная с габаритов. Ширина и длина остаются прежними, высота увеличивается на целый метр – 2 м 84 см, то есть в процессе монтажа потребуется более глубокий котлован. Это мощная станция, способная обслуживать семью из 5 человек. Она перерабатывает 1 м³/сутки и выдерживает залповый сброс 250 л. Глубина залегания подводящей трубы – 1 м 30 см. Придется рыть более глубокие траншеи для укладки коммуникаций, однако можно обойтись без дополнительного утепления.

BioDeka-8 П-1800

Более мощная модель, рассчитанная на 8 человек, подходит для больших семей, постоянно проживающих в частном доме и активно использующих систему канализации. Иногда подобные станции устанавливают на границе двух участков, что позволяет эксплуатировать их владельцам двух соседний домов – практичный вариант совместного использования. Производительность – 1,6 м³/сутки, залповый сброс – 380 л.

Габариты большие (высота – 2 м 85 см), поэтому при рытье котлована существует вероятность появления грунтовых вод, но проблем с ними не будет, если работу доверить профессионалам. Глубина подводки канализационной трубы – 1 м 80 см, наиболее приемлемый показатель для северных регионов с суровыми зимами.

Как самотечную установку сделать принудительной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все модели Биодека в заводском исполнении являются самотечными, однако в каждой из них предусмотрена возможность переделки в принудительную. Комплект с оборудованием для модернизации продается вместе с корпусом, его можно присоединить самостоятельно или с помощью специалистов.

Комплект включает в себя следующие детали:

  • Отводящий шланг;
  • Резервуар для жидкости;
  • Погружной насос;
  • Набор фитингов.

Подробная инструкция по фиксации емкости и врезке шланга прилагается к оборудованию. Если возникают вопросы по монтажу, всегда можно обратиться за консультацией к специалистам компании из службы техподдержки.

Установка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как и любое сложное оборудование, монтаж станции биоочистки требует профессионализма и знания особенностей конструкции. Это необходимые условия для правильного функционирования оборудования и сохранения срока гарантии. Если домовладелец решит произвести установку и подключение самостоятельно, производитель снимает с себя все обязательства по бесплатному гарантийному обслуживанию.

Место выбирают, руководствуясь санитарными нормами и удобством расположения. Необходимо учитывать такие моменты, как возможность прокладки подземных магистралей для притока и отвода канализационных вод, а также подводки электроэнергии. Чтобы предотвратить появление неприятных запахов, следует проверить функциональность фанового стояка, при его отсутствии – произвести установку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж производят в следующем порядке:

  • Вырывают котлован по размерам корпуса, добавляя со всех сторон по 30 см на обсыпку.
  • Основание засыпают слоем песка мелкой фракции (толщина слоя – не менее 10 см).
  • При наличии плывунов и осыпании стенок используют деревянную отмостку.
  • Устанавливают корпус сооружения, подключают необходимое оборудование и трубы.
  • Тестируют систему.
  • Производят обратную засыпку.

В результате правильной установки на поверхности остаются только верхняя панель с крышкой люка и выходной патрубок для отвода осветленной жидкости.

Обслуживание

Для поддержания нормального рабочего режима и высокого качества очистки стоков септики Биодека требуют обязательного периодического осмотра и проведения технических работ.

Мероприятия по дальнейшему обслуживанию:

  • Ежемесячный визуальный осмотр видимых частей оборудования, проверка на отсутствие неприятного запаха. Для проверки достаточно откинуть крышку люка.
  • Регулярная проверка качества воды в точке выхода (присутствуют ли в воде посторонние примеси, есть ли запах).
  • Откачка активного ила, количество которого постепенно будет увеличиваться. Регулярность – раз в 5-6 месяцев, по мере наполнения резервуара.
  • Помывка компрессорного фильтра, чистка насосов эрлифтов и стенок емкости с осветленной водой производится раз в полгода.

Контроль состояния станции проводят самостоятельно, при возникновении проблем обращаются к поставщикам.

Обратите внимание! Производитель обещает при соблюдении всех правил установки и эксплуатации стабильную исправную работу агрегата в течение 20 лет

Видео

В сюжете - Обзор септика (автономной канализации) БиоДека 5 для загородного дома

В сюжете - Принцип работы установки очистки сточных вод BioDeka

Заключение

Автономную локальную станцию BioDeka можно установить быстро и легко на любом участке земли и при любых условиях. Для установки достаточно иметь участок площадью около 0,75 м2. Она перерабатывает все сточные воды после туалета, ванны, кухни, стиральной и посудомоечной машины. Рядом не будет никаких неприятных запахов.

Если станция выбрана правильно и при установке сооружения все делалось согласно требованиям, то станция прослужит длительное время при соблюдении всех норм эксплуатации.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Септик Кедр — характеристики, устройство, плюсы и минусы

1 комментарий: