четверг, 18 января 2018 г.

Как установить бойлер в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ежегодно на объектах жилищно-коммунального комплекса проходят работы по их подготовке к работе в зимний период. В это время в жилых домах отключают горячую воду. Горячая вода может быть отключена и при авариях на котельных или теплотрассах. Чтобы не остаться на долгое время без горячей воды, используют электрические нагреватели: проточные или накопительные. Для нагрева воды до комфортной температуры требуются проточные водонагреватели с мощностью не менее 5, а лучше 7 кВт. Это непозволительная роскошь для обычных квартир, где электропроводка рассчитана на электроприборы с меньшей потребляемой мощностью. Накопительные водонагреватели значительно выигрывают в этом плане. Нагретая вода сохраняет свою температуру долгое время, так как находится в термосе. Важно решить, где и как установить бойлер в ванной, чтобы его эксплуатация была безопасной. Газовые нагреватели должны устанавливать исключительно мастера сантехники, обслуживающих газовые сети.

Объем нагревателя выбирается в зависимости от количества человек в семье. Для одного или двух человек достаточно 30–50 литрового объема. Семье из 3–4 человек понадобится минимум 50–80 литров.

Инструменты и материалы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

  • перфоратор;
  • бур, сверло для кафеля;
  • разводной ключ;
  • анкерные болты (обычно идут в комплекте);
  • гибкие шланги в металлической оплетке, если отсутствует возможность проведения водопровода из труб;
  • два шаровых крана;
  • тройники, фитинги и другие элементы водопроводной сети (в зависимости от материалов);
  • маркер;
  • линейка;
  • уровень.
Обратите внимание! К выбору резиновых шлангов нужно подходить очень ответственно, так как некачественное изделие долго не прослужит и может стать причиной затопления квартиры.
Выбор места устоновки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Накопительный водонагреватель занимает часть помещения, поэтому место для его установки следует выбирать с учетом этой особенности, а также как можно ближе к стоякам горячего и холодного водоснабжения, внутриквартирной разводки. В месте установки должна быть подведена водозащитная розетка с заземлением. Если знаний по электрике недостаточно, то работу по прокладке электропровода и установке розетки следует поручить электрику. Обычно устанавливают водонагреватель над унитазом либо на стене рядом с умывальником, где он не мешает пользованию помещением санузла. Стена должна быть капитальной (бетон, кирпич). Бойлер с водой имеет большую массу, которую должна выдержать стена и анкерный крепеж.

Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед монтажом необходимо тщательно изучить инструкцию, чтобы знать, как правильно подключить нагреватель к водопроводной сети.

Определив месторасположение бойлера, необходимо разметить точки для анкерных болтов. Высоту расположения линии крепления определяют примеркой бойлера. Проводится горизонтальная линия маркером или карандашом. Расстояние между точками креплениями замеряется между отверстиями на кронштейне с задней стороны бойлера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если стена выложена кафелем, то сначала рассверливаются отверстия сверлом по бетону без применения ударного режима сверления, а место сверления смачивают водой. Потом бурятся отверстия в основной стене, куда вставляются болты. Закрепив анкера, на них вешают накопитель.
Обратите внимание! Диаметр сверла должен быть больше диаметров анкерного болта и бура, так как при бурении стены через плитку эта облицовка расколется.
Перед подключением к водопроводу еще раз необходимо изучить схему. В новой квартире при планировании внутриквартирной водопроводной сети могут быть сразу предусмотрены выводы для подключения бойлера, к которым он присоединяется с помощью гибких шлангов.

Подключение провода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Суть подключения накопителя заключается в том, что вода поступает из системы с холодной водой и после нагрева подается в систему с горячей водой. При этом внутриквартирная разводка горячего водоснабжения обязательно должна быть перекрыта, чтобы нагретая вода не поступала в общую систему по стояку.
Обратите внимание! Если внутриквартирная разводка выполнена из медных или пластиковых труб, то целесообразно использовать при подключении нагревателя такие же материалы.
Точками подключения могут быть места резьбовых соединений. Это соединения счетчиков воды с дальнейшей внутренней разводкой, шлангов смесителей с трубами. Технологию подключения с обрезкой труб, нарезанием резьбы, пайкой меди, сваркой пластика рассматривать не будем.

Простой вариант подключения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассмотрим присоединение бойлера к системе с минимальными конструктивными и финансовыми затратами – через гибкие шланги.
  • Перед началом работ перекрываем краны горячей и холодной воды внутри квартиры.
  • Откручиваем гибкие шланги смесителя умывальника либо разбираем соединения счетчиков и следующих за ними труб.
  • Устанавливаем в этих местах тройники.
  • К свободным отводам присоединяем шаровые краны. Они будут полностью перекрывать ответвления к бойлеру.
  • Соединяем гибкими шлангами бойлер с этими кранами (если бойлер установлен рядом с умывальником).
  • Открываем отсечные краны и проверяем все соединения на наличие течи.
  • Ждем несколько минут, пока наполнится емкость накопителя. Перекрываем снова отсечной кран горячего водоснабжения. Подключаем бойлер к электросети.
  • После нагрева открываем воду в смесителе ванной, на кухне и проверяем, как работает нагреватель.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Пример подключения бойлера к водопроводу и электросети:


В продолжение темы: Ремонт водонагревателя...

Комментариев нет:

Отправить комментарий