среда, 7 февраля 2018 г.

Как сделать кессон для скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня люди научились обустраивать свое жилище благами цивилизации, даже если поблизости нет централизованного водопровода. Все, что нужно для бесперебойной подачи воды в домбурение скважины, прокладка водопровода и установка насоса. Правда для того, чтобы обезопасить систему от промерзания и неожиданного выхода из строя, понадобится специальная утепленная герметичная емкость, в которую устанавливается оборудование. В этой статье мастер сантехник разберет, как сделать эту ёмкость и какой материал лучше выбрать.

Какими бывают кессоны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Готовые кессоны, которые продаются специализированными фирмами, могут быть какими угодно по форме, а также изготавливаются из различных материалов. Сама гильза, как правило, цилиндрической формы, но в случае, если устройство делать из металла, целесообразнее, чтобы конструкция была в виде прямоугольного короба, изготовленного при помощи сварочного аппарата.

Так же они могут быть пластиковыми, металлическими и железобетонными. Их можно изготовить своими руками, существенно сэкономив при этом.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Пластиковый:

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Долговечен;
  • Невысокая стоимость;
  • При установке не требуется применение дополнительной техники и рабочей силы.
Металлический:

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Материал достаточно дорогой;
  • Имеет средний срок эксплуатации, так как подвержен коррозийным образованиям;
  • Конструкция не может быть установлена в одиночку, так как имеет большой вес.
Железобетонный:

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Долговечен;
  • Имеется сложность при установке и монтаже из-за большого веса – требуется автокран или лебедка;
  • При высоком пролегании грунтовых вод может подмываться и разрушаться.
Обратите внимание! В отличие от пластикового и металлического кессона, железобетонный имеет высокую выходную стоимость, так как заплатить придется не только за кольца, но и их установку
Оборудование

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кессон – это не только устройство, куда вставляется насос для перекачки воды. Как правило, внутри этой емкости собраны и смонтированы важные звенья водопроводной системы:
Обратите внимание! С его помощью все внутренние звенья хорошо защищены от воздействия внешних температур. Кроме того, устройство делает удобным доступ ко всем звеньям и ключевым элементам оборудования, а значит, можно в любое время заменить их или отремонтировать
Монтаж кессона в водопроводной скважине позволит не только защитить насосное оборудование от низких температур, но и повысить качество воды. Она не будет загрязняться в период подъема грунтовых вод, будет защищена от попадания посторонних веществ и микробов.

Как установить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка и оборудование требует не только определенных навыков, но и внушительной физической силы. Особенно если устройство изготавливается из железобетонных колец или металла.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если для установки выбрана металлическая модель, то для ее сборки понадобится болгарка и сварочный аппарат. Кроме того, такой кессон должен обязательно быть обработан антикоррозийным составом.
Обратите внимание! Наиболее простым, а также удобным в установке и эксплуатации является пластмассовая ёмкость для скважины. Конструкция достаточно легкая, ее вполне можно смонтировать вдвоем
Пластик имеет также герметичные швы. Ёмкость помещается в котлован, для рытья которого лучше нанять специалистов или небольшой трактор с ковшом. Диаметр котлована должен быть шире диаметра самоё ёмкости на 15–20 см, а глубина меньше высоты короба примерно на 10–15 см.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В результате кессон должен встать в котловане так, чтобы между его стенками и грунтом котлована было пустое место, а само устройство возвышалось над землей.
Обратите внимание! Его крышка должна оставаться на возвышении от грунта, чтобы избежать попадания внутрь цилиндра грязи
Далее ёмкость опускается на деревянных брусьях вертикально, а все трубы прокладываются через специальные ниппели. После проведения через одну из труб электрического кабеля, пустоты вокруг устройства и сверху заполняются песко-бетонной смесью или песком. Можно запускать водопроводную систему и наслаждаться благами цивилизации.

Современные устройства выпускаются со встроенным внутрь водоподъемным оборудованием, что ускоряет процесс монтажа. Поэтому, если вы не знаете, как правильно его сделать, то самый простой вариант – купить готовый, выполненный из полипропилена.

Видео

В сюжете - Подробно рассказано о том, как установить металлический кессон для скважины


В продолжение темы Монтаж адаптера для скважины

Комментариев нет:

Отправить комментарий