понедельник, 8 октября 2018 г.

Регулятор давления воды в системе водоснабжения — оптимизация работы водопровода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не всегда очевидна необходимость стабилизировать рабочее давление в водопроводе. А между тем редуктор в некоторых условиях просто необходим для сохранности оборудования и системы в целом. В этой статье мастер сантехник рассмотрит типы регуляторов давления, их установку и настройку.

Применение редукторов давления воды в системах водоснабжения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Регулятор давления воды в системе водоснабжения автоматически снижает и поддерживает постоянное давление в сети потребителя. Работа устройства не зависит от расхода воды и исходного давления в магистральном (распределительном) трубопроводе. Необходимость установки регулятора для хозяйственно-питьевого (гидростатический напор в нижней точке отбора воды более 45 м) и раздельного противопожарного водопровода (напор в нижнем пожарном кране более 90 м) отмечена в нормативной литературе.
Обратите внимание! Регулятор устанавливают на вводе в микрорайон, здание, секционный стояк жилого дома высотой более 40 м или квартиру.
Устройство стабилизирует давление и расход в централизованных, распределительных и автономных сетях холодного водоснабжения. Снижение параметров необходимо для работы технологического коммерческого и бытового гидравлического оборудования. Дополнительно редуктор гасит гидравлические удары, исключает риск образования зон кавитации в насосном оборудовании, снижает уровень вибрации и шума.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение регуляторов в системах холодного водоснабжения:
  • Коммунальные и технологические водопроводные сети;
  • Системы пожаротушения и противопожарный водопровод;
  • Повысительные насосные установки на магистральных сетях водопровода;
  • Водозаправочные станции;
  • Системы орошения и мелиорации.
Классификация регуляторов давления (общие технические характеристики):
  • Рабочий орган — поршень, клапан;
  • Исполнительный механизм — пружина, мембрана;
  • Способ управления — электронный, механический;
  • Пропускная способность арматуры — бытовые 0,5÷3 м³, коммерческие 3÷15 м³, промышленные более 15 м³;
  • Материал корпуса (чугун, сталь с никелированным или хромированным покрытием, латунь);
  • Способ крепления — резьба (от 15 до 50 мм), фланцы (от 50 до 450 мм);
  • Температура и тип рабочей среды — холодная вода с температурой 0÷40°C;
  • Диаметр корпуса, шаг резьбы, стандарт фланцев.
Установка редуктора давления воды в системе водоснабжения

Прибор располагают на вводе в микрорайон (здание), за запорной арматурой водомерного узла или повышающих насосов. Разные модели редуктора корректируют напор по направлению движения потока в магистрали, до или после места установки регулятора.

Прибор, в котором степень открытия клапана прямо пропорциональна отклонению давления относительно настроечных параметров, называют редуктором давления воды в системе водоснабжения.

Перед регулятором большого диаметра монтируют фильтр грубой очистки воды. После регулятора устанавливают запорный вентиль, для технического обслуживания, ремонта или замены устройства. Наладку и визуальный контроль за работой прибора проводят по манометрам, которые монтируют на трубопроводе до и после регулятора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Методика выбора прибора учитывает пропускную способность (расход, м³/час) и допустимые потери напора (бар) в корпусе. Местные сопротивления не должны оказывать критического влияния на работу системы водоснабжения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Интервал регулируемой настройки зависит от степени сжатия пружины и чувствительности материала мембраны. Регулятор, оснащенный одной пружиной, имеет один диапазон настройки по давлению. Приборы, с комплектом пружин разной жесткости, реагируют на условия работы системы точнее. Оптимальное положение рабочего давления регулятора — средняя треть диапазона регулирования.

Причина шума при работе прибора — кавитация, которая возникает вследствие превышения допустимой скорости потока на входе в регулятор. Оптимальное значение быстроты движения потока 3 метра в секунду. Сужение проходного сечения между клапаном и седлом, увеличивает риск образования зон кавитации в корпусе редуктора.
Обратите внимание! При подборе регулятора необходимо обратить внимание на коэффициент кавитации и рекомендованную скорость во входном патрубке, которые указаны производителем в паспорте прибора.
Устройство регуляторов давления воды

Ниже рассмотрим устройства следующих регуляторов давления воды:
  • Рычажного фланцевого регулятора;
  • Бытового регулятора давления воды РДВ;
  • Регулятора давления воды прямого действия;
  • Электронного регулятора давления воды;
  • Редуктора давления воды Honeywell.
Рычажные фланцевые регуляторы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гидравлический рычажный прибор прямого действия поддерживает заданное давление до и после места установки или регулирует расход (перепад давлений).

Конструктивные элементы регулятора:
  • Корпус (чугун, сталь);
  • Крышка с сальниковым устройством;
  • Шток с двумя клапанами;
  • Рычажная система с грузом и опорами, чтобы поддерживать пропускной режим;
  • Исполнительный механизм с мембраной.
Модели рычажных регуляторов «до» и «после себя» отличает положение рабочего органа по отношению к седлу. Клапаны, которые открывают проход под действием груза, предназначены для регулировки давления после места установки. В редукторе, который снижает давление перед местом установки, клапан закрывает проход в седле под действием груза. Настройка давления регулятора включает расчет массы и подбор расположения груза на рычаге.

Бытовой регулятор давления воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Промышленные, коммерческие и бытовые регуляторы давления марки РДВ выпускает российский производитель предохранительной водопроводной арматуры ООО «Паскаль» из Татарстана. Бытовые редукторы воды РДВ помогают снизить давление, шум и вибрацию, увеличивают срок службы гидравлического оборудования трубопроводов и арматуры. Установка регуляторов РДВ снижает потребление энергоресурсов, экономит затраты на коммунальное водоснабжение.

Регулятор давления воды прямого действия РДВ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фланцевый клапан пилотного типа отличает конструкцию РДВ — промышленного редуктора давления воды. Принцип работы заключается в снижении и поддержании заданного режима давления, с помощью энергии сетевого потока.

Конструкция прибора РДВ 150-1Г:
  • Корпус с фланцами (вход-выход);
  • Направляющие втулки и шток;
  • Основной клапан;
  • Корпус пилотного клапана с механизмом и мембраной (компонент управления основного клапана);
  • Мембрана;
  • Импульсные трубки.
При увеличении давления в трубопроводе выше настроечного значения, импульсный ход воды по трубке стремится в корпус пилотного клапана. Подпружиненный элемент открывает канал, среда попадает в камеру над диафрагмой. Выгнутая мембрана перекрывает проходное сечение регулятора. Снижение давления перед клапаном возвращает пружину в исходное положение, мембрана открывает проход прибора.

Электронный регулятор давления воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электронное устройство (прессконтроль) включает в работу насос малой мощности, если происходит отбор воды из системы. Бесшумный режим работы позволяет использовать прибор в квартире, частном доме или на даче. Электронный датчик предупреждает работу насоса без воды, предотвращает гидроудар, реагирует на некорректные показатели давления и расхода.

Входной патрубок на корпусе позволяет установить регулятор на корпус насоса или в линию водопровода. Монтаж производят до первой точки отбора воды. Рабочее (установочное) положение всегда вертикальное. Направление стрелки на корпусе повторяет направление движения потока воды. Обратный клапан вмонтирован в электронный регулятор. Перед включением прибора насос заполняют водой.

Конструкция электронного регулятора:
  • Корпус;
  • Крышка;
  • Втулки из технологичного полимера для присоединения кабеля;
  • Внутренняя диафрагма (EPDM);
  • Электронная плата в специальном огнезащитном кожухе.
Электронный редуктор давления воды: как отрегулировать устройство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стартовое давление (1,5 бар) устанавливает производитель. Номинальное давление насоса должно превышать пусковое значение редуктора на 0,8 бар. Изменения в настроечные параметры вносят по мере необходимости, в зависимости от условий работы насоса. Регулятор установки стартового давления поворачивают при помощи отвертки.
Обратите внимание! Номинальное давление насоса должно превышать пусковое значение электронного редуктора на 0,8 бар. Прессконтроль устанавливают в том случае, если водяной контур системы не превышает 15 метров.
Редуктор давления воды Honeywell

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бытовой регулятор давления воды марки Honeywell 1/2″ понижает избыток давления в водопроводе, поддерживает постоянные параметры работы сети, позволяет экономно расходовать воду. Стабильный напор через проходное сечение обеспечивает бесшумный режим работы устройства.

В корпусе регулятора Honeywell 1/2″ предусмотрено гнездо для манометра. Настройку рабочих параметров облегчает регулировочная ручка, на которой находится позиционная шкала режимов работы.

Принцип действия прибора основан на противодействии усилий диафрагмы и пружины, на которые воздействует избыточный напор сети.

Устройство регулятора давления воды марки Honeywell 1/2″:
  • Корпус с соединительными резьбами и гнездом под манометр;
  • Регулировочная ручка со шкалой;
  • Рабочий орган — пружина регулировочная;
  • Исполнительный механизм — клапан и диафрагма.
Регуляторы давления воды в квартире

Установка регулятора давления воды в квартире — доступный способ улучшения качества водоснабжения. Бытовой регулятор поддерживает заданное давление воды после себя. Достаточная пропускная способность регуляторов для квартиры или частного дома — 3 м³/час.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема подключения редукторов давления в систему водоснабжения квартиры: 1- механический фильтр грубой очистки; 2 — обратный клапан; 3 — счетчики ГВС и ХВС; 4 — фильтр промывной; 5 — редуктор давления

Правила установки для бытовых регуляторов:
  • Автоматический клапан устанавливают в отапливаемом, доступном для обслуживании при эксплуатации, месте;
  • Корпус не должен испытывать напряжений сжатия, кручения и изгиба;
  • Направление стрелки на корпусе совпадает с ходом движения потока;
  • Перед установкой регулятора трубопровод промывают, удаляют частицы окалины, песка и иловые отложения;
  • Сетчатый фильтр, установленный после запорного вентиля на вводе водопровода в квартиру, улучшит работу регулятора и бытового гидравлического оборудования;
  • Запорная арматура (вентиль) после регулятора необходима для обслуживания и замены устройства.
Принцип работы регулятора давления воды

Бытовой предохранительный клапан регулирует напор и расход в водопроводе. Энергия потока изменяет внутреннее проходное сечение, прижимает затвор клапана в седло корпуса, закрывает или открывает проход воды, без вмешательства извне. Поэтому регулятор давления воды называют регулирующим клапаном прямого действия. Превышение выставленного давления приводит к частичному или полному перекрытию проходного сечения.

Принцип работы бытовых клапанов заключается в противодействии и выравнивании усилий двух элементов механизма (исполнительного и рабочего) под воздействием среды (направленный поток). Подпружиненная мембрана датчика давления реагирует на сетевое давление с одной стороны, пружина давит на мембрану с другой. Если давление больше допустимого, то вода выжимает мембранную перемычку, которая приводит в действие клапан (поршень).

Видео

В сюжете - Что такое редуктор давления воды


Как настроить регулятор давления воды в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первичная настройка регулятора давления воды происходит на предприятии-изготовителе. Предустановочное давление бытовых моделей составляет 3 бар. Самостоятельно регулировать заданные производителем значения нужно в том случае, если давление регулятора не совпадает с рабочими параметрами водопровода.

В этом случае возникает вопрос: как регулировать?. Регулятор давления воды в квартире, оборудованный манометром, не доставит никаких проблем. Вращая регулировочный винт, добиваются показаний манометра, соответствующих паспортным данным наиболее уязвимого оборудования, включенного в систему водоснабжения.

Если в корпусе регулятора не предусмотрено врезное гнездо для установки манометра, то его устанавливают на водопровод отдельно. Класс точности манометра и диапазон измерений должны соответствовать нагрузке сети по давлению. Погрешность калибровки может отрицательно повлиять на работу бытовых гидравлических устройств. Регулирование редуктора вслепую, без четкого визуального представления результата — невозможно.

Регулировочный винт, с помощью которого производится настройка, расположен на корпусе прибора. Гаечным или шестигранным ключом поворачивают винт в сторону увеличения или уменьшения настроечного параметра. Поворот головки винта прижимает или ослабляет пружину, которая давит на рабочий орган (клапан или поршень). Выпускают модели приборов, которые оснащены специальной регулировочной ручкой на штоке и штуцерами для манометров.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Порядок действий:
Обратите внимание! Если изменение давления в диапазоне ±10%, то выставленное значение соответствует эффективной работе регулятора.
Видео

В сюжете - Как настроить регулятор давления


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что делать, если слабый напор воды в кране

Комментариев нет:

Отправить комментарий