четверг, 27 декабря 2018 г.

Какие бывают штанги для шторы в ванную

Услуги сантехника в Москве и Московской области

«Советский» дизайн интерьера ванной комнаты давно канул в Лету, уступив место комфорту и элегантности. Чугунные ванны также вышли из моды, преобразившись просто до неузнаваемости. Строительные супермаркеты представляют огромный ассортимент ванн самых различных моделей. И даже такая банальная вещица, как штанга для шторки в ванной представлена очень широко. Разнообразие порой играет злую шутку и у покупателей возникает проблема с выбором наиболее подходящей модели. В этой статье мастер сантехник поможет разобраться в многочисленных нюансах.

Разновидности и их особенности штанги для шторы в ванную

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Форма

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В соответствии с формой штанги делятся на:
  • Стандартные;
  • Нестандартные.
Ко вторым относятся криволинейные модели, которые не просто изысканно выглядят, но и подчеркивают стиль ванной.

Стандартные штанги бывают следующих видов: 
  • Прямые. Это наиболее часто встречающаяся форма, которая отличается простотой. К тому же и вариантов крепления довольно много. Прекрасно впишется в прямоугольные помещения.
  • Дуговые. Подойдут для оформления круглых или угловых ванн. Иногда может потребоваться дополнительное фиксирование, для укрепления собранной конструкции.
  • Угловые. Модели такого типа нуждаются в дополнительном креплении к прочной поверхности. Хотелось бы отдельно отметить угловой карниз шторки для ванной. Модели из этой категории идеально подходят для ванн, имеющих нестандартные размеры и формы.
  • Угловой карниз шторки для ванной.
Обратите внимание! Специалисты рекомендуют угловые штанги дополнительно крепить к поверхности потолка. Простого крепления к стенам не всегда бывает достаточно
Материалы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от используемого материала, изделия подразделяются на следующие виды:

Пластиковые

Штанги отлично выглядят, имеют небольшой вес и вполне доступны по цене. В процессе раскрытия шторок их движения практически не слышны, на этом плюсы заканчиваются. В процессе эксплуатации пластиковые штанги постепенно теряют первоначальный цвет и деформируются. Пластик даже может не выдержать чрезмерной нагрузки и сломаться. Совсем недавно появились модели, производимые из полимерной пластмассы, основным отличием которой является высокая прочность.
кольца для штанги шторки в ванную

Металлические

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее распространены модели с применением матового алюминия, «нержавейки» и некоторых других металлов. Металлический карниз для шторки в ванной стоит значительно дороже. При покупке обращайте внимание на кольца. Если они металлические, то любое движение шторок будет сопровождаться повышенным шумом. Пластиковые кольца очень непрочные, поэтому оптимальный вариант – металл покрытый пластиком.
карниз для шторки

Алюминий прекрасно выдерживает агрессивную среду ванной комнаты: повышенная влажность и температурные перепады. Изделия такого типа довольно легкие и прочные. Но матовая поверхность не слишком привлекает, к тому же, они могут прогибаться при чрезмерной нагрузке.

Заслуженной популярностью пользуются хромированные изделия из стали. Отличный внешний вид и прочность, даже при довольно высокой стоимости, обеспечили им особую популярность. Именно штанги из этого материала и имеют необычные формы.

Комбинированные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Комбинированный карниз для шторки в ванную сочетает металл и пластик. Как вариант, металлическая основа покрытая пластиком.
Обратите внимание! Выбирая карниз, непременно обращайте внимание на шторный материал. Полипропилен – легко рвется, но более легкий. Тканевые шторы имеют насыщенные цвета, но требуют особого ухода
Конструкции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конструктивно изделия делятся на:
  • Натяжные или струнные;
  • Раздвижные или телескопические.
Последние намного более удобные, так как длина изделия может изменяться по вашему желанию. Крепление телескопических штанг также не представляет особой сложности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Крепим карниз: способы

Совершая покупку, вы обязательно получаете комплект со всеми необходимыми деталями. Закрепить штангу можно тремя способами:
  • Непосредственно к стене;
  • Крепление к потолку помещения;
  • Универсальное крепление.
Чтобы закрепить шторки для ванной (установка не занимает много времени) вам понадобятся следующие инструменты:
  • Шуроповерт или электрическая дрель;
  • Сверло;
  • Пила по металлу;
  • Простой карандаш, чтобы можно было делать отметки, и откажитесь от маркера, так как его иногда довольно проблематично удалить.
Порядок монтажа карниза для шторки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Натяжной карниз устанавливается следующим образом:
  • Приложите изделие к стене и, используя карандаш, поставьте отметины в местах его примыкания к стене. Помните, что оптимальная высота равна 1,6 метра от уровня ванной. В таком случае, повешенная шторка будет заканчиваться примерно на 20 сантиметров ниже уровня ванной, что вполне достаточно для того, чтобы во время принятия душа не брызгать на пол.
  • Приложите к этой точке кронштейн и пометьте места на стене, где необходимо просверлить отверстия.
  • Далее берем подходящий инструмент и просверливаем отверстия глубиной не менее 4,5 сантиметров.
  • Пластиковые дюбеля, также входящие в комплект, необходимо вставить таким образом, чтобы головка примерно на 0,5 сантиметра выходила наружу.
  • Закрепите кронштейны.
  • Ослабьте зажимной винт и поместите трубу в закрепленный кронштейн.
  • Последними надеваются декоративные колпаки.
Видео

В сюжете - Установка штанги для шторы в ванну


Со вкусом подобранный карниз не только создаст комфортные условия, но и станет украшением интерьера. Как видите, установка аксессуара не занимает много времени и требует лишь элементарных навыков.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Стеклянная шторка для ванной комнаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий