четверг, 18 февраля 2021 г.

Доктор Робик для выгребных ям и септиков — назначение, виды, применение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для очистки септиков и выгребных ям применяются специальные средства, способствующие максимально быстрому разложению твердых отходов и устранению неприятного запаха. Лидирующие позиции в настоящее время занимает линейка универсальных продуктов "Доктор Робик"В статье мастер сантехник расскажет, как действуют биоактиваторы, какие существуют разновидности очистителей, а также приведем советы по выбору и применению препаратов.

Как можно очистить септик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Независимо от типа используемого септика, за ним необходим уход, который значительно увеличит срок службы локального очистного сооружения. Помимо этого есть ряд других проблем. Одной из них является неприятный запах, который периодически ощущается из емкости. Сложнее всего дело обстоит с септическими системами. Выгребные ямы в этом отношении проще в уходе.

Но для тех и других могут применяться одинаковые способы очистки:
  • Откачка отходов с помощью ассенизаторская техники.
  • Откачка при помощи индивидуальных насосов.
  • Биологическая очистка сточных вод при помощи бактерий с последующим сбросом в грунт или на рельеф.
  • Химическая переработка с применением специализированных абсорбирующих добавок.
Очистка жидкой составляющей стоков с использование микроорганизмов это тот редкий случай, когда забота об экосистеме приносит выгоду. Бактерии можно использовать в резервуарах и септиках любого вида.
Обратите внимание! В зависимости от потребности бактерий в поставках кислорода бактерии подразделяются на анаэробы и аэробы. Первые существуют в закрытых емкостях, исключающих проникновение кислорода. Для обеспечения жизнедеятельности вторых необходим кислород 
В случаях с высоко технологичными автономными очистными станциями типа Танк, эти добавки способны продлить срок эксплуатации, так как значительно снижают нагрузку на фильтры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При использовании биоактиваторов значительно сокращается потребность в откачке с использованием ассенизаторской техники.
Обратите внимание! Использование биопрепаратов позволяет наиболее простым и эффективным способом очистить и обеззаразить сточные массы, поступающие в автономную канализацию
Рынок предлагает широкий ассортимент средств биологической очистки. Одной из популярных торговых марок является "Доктор Робик". Средства производится крупным американским производителем, который имеет представительство в России.

Оно способно очищать септические системы различной сложности при этом уничтожая неприятный запах канализационных сточных вод. Некоторые колонии микроорганизмов препятствуют образованию засоров в трубах.

Историческая справка по производству

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Продукция марки "Доктор Робик" охватывается все виды автономных канализационных сооружений. Компания выпускает эффективные продукты для переработки стоков в выгребных ямах и септиках.

Корпорация Roebic ведет лабораторные исследования с 1959 г. Изначально компания занималась селекцией и выращиванием колоний микроорганизмов для обеспечения экологически безопасной продукцией внутренний потребительский рынок США. В основу разработок легли известные виды бактерий гниения и разложения.

Путем отбора и выращивания в щелочной среде, бактерии приобрели устойчивость к различным составам сточных вод. Благодаря успеху в селекции Roebic стала ведущим поставщиком запатентованной продукции и сантехнического оборудования на всей территории Соединенных Штатов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В дальнейшем корпорация вышла на международный уровень и стала поставлять товары на иностранные рынки. Корпорация ROEBIC разработала и запатентовала линии бактериальных культур, которые активно переваривают остатки жиров, масел, белков, крахмала и целлюлозы.
Обратите внимание! Помимо средств для переработки стоков и ухода за септиками компания развивается в таких направлениях, как производство средств для ускорения компоста
Основная линейка продуктов корпорации состоит из пяти самых популярных биологически активных средств. Полный ассортимент товаров включает более 35 наименований. Они используются не только в частном хозяйстве, а в узкоспециализированных отраслях промышленности.

Вся продукция является экологически чистой. Она сертифицирована международными природоохранными организациями. Качество продукции контролируется корпорацией и постоянно улучшается, путем ведения научной деятельности.
Обратите внимание! Независимо от спепени производимой очистки все септики и выгребные ямы должны очищаться ассенизаторами, а системы грунтовой доочистки хозяевами. При использовании бактерий периоды между вызовами ассенизаторов существенно увеличиваются
Общий принцип биологической очистки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Жизнь бактерий напрямую связанна с переработкой отходов, чем больше пищи, тем они быстрее размножаются, образуя колонии. Размножившись до необходимого количества, они способны перерабатывать в сутки до нескольких килограммов твердых нерастворимых остатков содержащихся в бытовых стоках.

Бактерии и грибки занимают особую нишу в структуре экосистемы. Они поддерживают круговорот веществ в природе. Растения синтезируют органические вещества из неорганических. Из углекислого газа например получается кислород, а химические элементы преобразовываются в органические.

В свою очередь получившиеся органические вещества потребляются высшими животными и преобразовываются в более сложные соединения. Бактерии преобразуют остатки органики, разлагая их до простых элементов. Тем самым замыкая круговорот веществ.

Если пища для бактерий и других редуцентов заканчивается их численность стремительно уменьшается. Умирающие бактерии освобождают место для растений, которые свою очередь получают питательную среду для существования.

Таким образом, ил с дна выгребной ямы или резервуара, где были использованы бактерии, служит превосходным удобрением.

Вода, прошедшая переработку в септике, лишена запаха нечистот и может быть использована для полива растений на приусадебном участке. Однако стоит отметить, что бактерии должны обладать устойчивостью к бытовой химии.

В стоках присутствует большое количество не только органических веществ, но и остатки моющих средств, которые используются в любой семье. Бактерии для септиков "Доктор Робик" выведены с учетом повышенного содержания щелочи в сточных водах.

Это значит, что они способны выживать и перерабатывать не только органику, но и различные пенящиеся добавки. Это делает производителя лидером среди производства средств бактериальной очистки.

Какие проблемы решает "Доктор Робик"

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Средство "Доктор Робик" способствует разложению:
  • Бумаги;
  • Фекалий;
  • Жиров;
  • Целлюлозы;
  • Мочевины;
  • Белков;
  • Крахмала.
Биопрепараты можно применять для очистки:
Основными преимуществами препарата являются:
  • Невысокая стоимость при высоком уровне функциональности средств;
  • Возможность применения в разных очистных системах;
  • Способность эффективно работать при температуре окружающей среды более 4ºС (оптимальным температурным режимом для активной работы бактерий является 10ºС и более);
  • Возможность разложения большого количества видов твердых отходов;
  • Отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.
Линейка выпускаемых продуктов и способы их применения

Средства "Доктор Робик" выпускаются:
  • В виде порошка. Как правило, для активации бактерий, находящихся в порошкообразном состоянии, требуется добавление воды;
  • В виде жидкого концентрата.
Серия биопрепаратов, в зависимости от области применения и действующих веществ подразделяется цифровыми обозначениями 109, 209, …, 809. Разберем каждое средство отдельно.

Средство 109

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Порошковое средство, предназначенное для сезонной очистки выгребных ям и септиков.

Очиститель выгребных ям "Доктор Робик серии 109" прекрасно справляется как с твердыми отходами, так и с жировыми отложениями. Одной упаковки средства массой 75 гр. достаточно для септика или ям объемом не более 1500 литров. Бактерии успешно выполняют свою функцию в течение 35 – 40 дней, при условии, что температура окружающего воздуха не падает ниже 10ºС.

Инструкция по применению средства под номером 109:
  • Если порошок используется для очистки септиков, то содержимое пакета просто высыпается в очистное сооружение или туалет, после чего производится неоднократный смыв воды;
  • Если средство применяется для очистки выгребной ямы, то содержимое пакетика предварительно разводится в 5 л – 7 л воды.
При сезонном использовании очистных сооружений (то есть только в теплое время года) средство 109 рекомендуется комбинировать с другими, более активными препаратами, особенно в начале сезона.

Средство 209

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бактерии "Доктор Робик" под маркировкой 209 предназначены не для очистки септиков, а для ускорения созревания компоста в специальной яме. Препарат активно используется фермерами и владельцами дачных участков с большим количеством насаждений плодовых и овощных культур.

Пакетик, вес которого составляет 60 гр., успешно справляется с образованием натурального удобрения в яме 1,5 – 2 м². В среднем для получения удобрения из травы, листьев и иных природных материалов требуется 30 дней, что в 2 – 3 раза меньше прохождения процесса при нормальных условиях.

Применение вещества Доктор Робик 209 не вызывает никаких сложностей. Препарат добавляется в компостную яму в сухом виде и по возможности перемешивается с содержимым отстойника.

Ускорить компоста препятствует гниению в яме и обогащает ее содержимое дополнительными питательными веществами, полезными для растений.

Средство 309

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Доктор Робик для септиков и автономных канализационных систем маркируется цифрами 309.  Содержимого флакона (приблизительно 800 мл) хватает для обслуживания очистного сооружения объемом менее 2000 л в течение 1 года.

Способ применения:
  • Содержимое флакона взбалтывается до образования однотипной смеси;
  • После взбалтывания вещество выливается непосредственно в септик или в туалет, подключенный к очистному сооружению;
  • В течение суток после ввода вещества использование системы слива по возможности сводится к минимуму.
Препарат Доктор Робик 309 при сильных загрязнениях септика можно компоновать с другими, более сильными веществами этой же серии.

Средство 409

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Средство с маркировкой 409 предназначено для туалетов и выгребных ям. В редких случаях очиститель используется для однокамерных септиков.

Содержимое флакона взбалтывается и вливается в емкость, требующую очистки. При объеме выгребной ямы до 2000 л препарат успешно работает в течение 1 года.

Средство 509

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При необходимости очистки септика (выгребной ямы) с застарелыми отложениями, используется средство под номером 509.

Очиститель септиков 509 нельзя использовать постоянно, так как сильно действующие вещества могут привести к снижению периода использования очистного сооружения.

Препарат вливается в септик (канализационный колодец, дренажную систему, выгребную яму и так далее) только для очистки застарелых отложений (например, после длительного периода не использования системы).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для постоянной защиты септиков после единоразовой очистки средством 509 рекомендуется использовать порошок доктор Робик 109.

Средство 609

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Средство с маркировкой 609 предназначено для очистки заброшенных выгребных ям, септиков и иных сооружений, используемых для очистки стоков.

Доктор Робик 609 отлично справляется с фекальными стоками, илистыми отложениями, мочевым камнем и иными загрязнениями на протяжении 180 дней после введения препарата. Используется вещество, как правило, исключительно для застарелых отложений до полного очищения септика. Далее рекомендуется применять средство под маркой 109.

Средство 809

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если в канализационную систему загородного дома или дачного участка постоянно попадают порошок, мыло или иные моющие средства, то для прочистки септика, выгребной ямы и непосредственно самих труб от мыльного налета используется вещество Доктор Робик 809.

Препарат рекомендуется применять 1 раз в год путем введения содержимого флакона в септик через мойку, ванну и так далее.

Советы при покупке биоактиваторов

Выбирать подходящий биоактиватор необходимо исходя из вида септической системы и частоты ее использования.

Нет смысла покупать Доктор Робик 509 если канализация установлена на даче и ею пользуются только в теплое время года. В этом случае сделать выбор в пользу более бюджетного биоактиватора, например "Доктор Робик 109".

Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Это защитит от покупки некачественного средства. Популярные товары часто подделывают. Желательно покупать биопрепараты в проверенных специализированных магазинах, которые соблюдают правила хранения микроорганизмов.

Нельзя приобретать препараты, которые реализуются продавцами на открытом воздухе в холодное время года. Также нельзя покупать препараты находящиеся на солнце в теплое время года. Температурные колебания убивают бактерии и сокращают их количество. Что неизбежно приводит к отсутствию эффекта очищения септической системы.

Особенности и способы хранения

Для поддержания эффекта очистки на должном уровне необходимо периодически добавлять бактерии в накопительные резервуары и септики. Для порошкообразных смесей нужно соблюдать температурный режим от +5°С до +25°С и целостность упаковки. Не рекомендуется хранение средства более 3 лет с даты изготовления.

Жидкие средства в пластиковых канистрах дополнительно необходимо хранить в темном месте, избегая воздействия солнечных лучей. Так как микроорганизмы, содержащиеся в канистре, являются анаэробными крышку необходимо плотно закрывать.

Это снизит количество кислорода, и увеличит срок хранения. Так же как и для сыпучих смесей нужно соблюдать температурный режим от +5°С до +25°С.

Как продлить эффект от биологической очистки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как и любые другие микроорганизмы, бактерии "Доктор Робик" нуждаются в специальных условиях для поддержания жизнедеятельности и размножения.

Соблюдение ряда правил улучшат эффективность и продолжительность работы микроорганизмов:
  • Уровень воды в септике или емкости должен быть не менее трети объема резервуара. Иначе не будет необходимого пространства для развития.
  • Температурный режим должен соблюдаться. Это значит, что нельзя допускать замерзания сточных вод. В случае с неглубокими выгребными ямами это неизбежно, а следовательно в зимнее время года эффекта от работы микроорганизмов не будет.
  • Нельзя сливать воду, температура которой превышает +60°С. Это приведет к гибели микроорганизмов.
  • Септик должен постоянно использоваться. В противном случае у бактерий не будет достаточного количества пищи, что приведет к сокращению колонии и вымиранию при длительном простое.
  • Нельзя смывать в септик остатки медицинских препаратов, так как микроорганизмы не имеют устойчивости к антибиотикам и прочим средствам.
  • Необходимо избегать частого использования отбеливателей и других хлорсодержащих средств.
Следуя этим рекомендациям можно значительно увеличить срок использования микроорганизмов, а также экономить на откачке сточных вод ассенизаторской машиной.

Видео

В сюжете - Отзывы потребителей препаратов Доктор Робик


В сюжете - Процесс и результат применения биоактиватора для очистки выгребной ямы


В сюжете - Ускоритель компоста Доктор Робик 209


Бактерии являются хорошим способом продлить срок службы септика, а также превосходным средством избавления от неприятного запаха. Их применение сокращает периодичность полноценной чистки канализационного накопителя.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Бактерии и другие средства для септиков, туалетов выгребных ям

1 комментарий: