среда, 24 февраля 2021 г.

Монтаж погружного насоса и установка оголовка на скважину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие люди сегодня живут в частном секторе или же на дачных участках. И обеспеченность различными благами цивилизации в таких местах не всегда максимальная. По этой причине часто приходится использовать различные способы, чтобы получить доступ к каким-то вещам, которые уже давно считаются элементарными. И часто получается так, что единственным источником воды являются скважины на воду.

Но для того чтобы начать ей пользоваться, необходимо не только ее пробурить, но и еще правильно оборудовать ее технически. В статье мастер сантехник расскажет технологию монтажа погружного насоса и оголовка на скважину.

Подготовка материалов и комплектующих для установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы при выполнении монтажных работ не произошло досадных недоразумений или заминок, надо предварительно подготовить все расходные материалы, которые могут понадобиться во время установки. К ним относятся: хомуты, обратный клапан и запорный кран, крепления, электрокабель, манометр и ряд других деталей.

Специальный кабель электропитания с двойной виниловой изоляцией для длительного нахождения в жидкой среде. Он должен лежать свободно, без натяжки и в идеале быть цельным, без стыков на всем своем протяжении, поэтому метраж лучше брать с запасом. Сечение провода для исключения перегрузки подбирается согласно паспортным данным агрегата. Если электрошнур требует наращивания, для полной герметизации стыков берут специальные виды муфт.

Для подачи воды используются пластиковые трубы низкого давления ПНД. Выполняя монтаж скважинного насоса, надо учесть, чтобы напор был достаточной мощности. Ставится изделие с сечением 32 мм и более. Оно имеет наименьшее гидравлическое сопротивление и поэтому более эффективно. Места стыка крепятся фланцами, установленными болтами вверх. Для резьбовых соединений обязательно понадобится укрепленная силиконовым герметиком подмотка уплотнительной либо ФУМ-лентой.

Страховочный тросик лучше брать в предотвращающей коррозийные процессы пластиковой оболочке. Он по длине должен соответствовать глубине скважины плюс запас для крепежа. Фиксирующие зажимы берутся с расчетом массы всей системы помноженной на десять.

Чтобы установить насос в скважину, нужно уделить внимание сантехнической арматуре. В работе обязательно понадобятся переходные фитинги для соединения деталей разного диаметра и футорки со вставленными металлическими гильзами для состыковки с трубами.

Оголовок необходим для защиты конструкции от попадания в нее извне посторонних предметов. На его нижней части выполнены отверстия под напорный шланг, кабель и страховочный трос. Также имеется карабин для крепления элементов системы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шнур электрокабеля, страховочный подвес и труба скрепляются между собой с шагом в 70-130 см. Первое крепление выполняется на расстоянии 0,2 м от патрубка. Для выполнения соединений используется изоляционная лента или пластиковые стяжки.

Для работы водозаборной системы обязателен обратный клапан. Прежде чем начать монтаж погружного насоса в скважину, надо убедиться в его наличии. Механизм, предотвращающий обратное движение воды на оборудование, установить не сложно. Его можно приобрести в любом специализированном магазине.

На выходе устанавливается шаровой кран, предназначенный для проверки наличия воды в системе и регулировки ее напора. Включение устройства в электросеть «на сухую» запрещено.

Подготовка насоса к установке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сборка всех элементов перед монтажом происходит в строго определенном порядке. Изначально проверяется наличие обратного клапана, при его отсутствии необходимо данный механизм приобрести и установить самостоятельно. Далее монтируются переходные фитинг с футоркой  для подсоединения трубы. Их размеры должны подходить по размеру к деталям. Стыки герметизируются для исключения появления течи.

Страховка крепится к помпе за две проушины, симметрично расположенными по обеим сторонам аппарата, и фиксируется специальными зажимами.

В полипропиленовую трубу вкладывается гильза и собирается фитинг. Затем выполняется соединение данной конструкции с насосом и протяжка фитинговых узлов. При установке обжимного кольца нужно следить за правильным расположением внутренних зубьев, а также стараться не повредить резиновый уплотнитель.

В случае недостаточной длины выполняется наращивание кабеля аппарата. Основное внимание надо уделить герметичности места стыка, иначе произойдет окисление контактов, и установка глубинного насоса в скважину закончится коротким замыканием.

После подготовки всех отдельных компонентов электропровод и страховка соединяются с трубой. Для этой цели применяются пластиковые хомуты, расположенные на расстоянии метра друг от друга. Обратный конец троса зацепляется за любой крупный неподвижный предмет, способный удержать собранную конструкцию.

Последним устанавливается фитинг, который понадобится для фиксации оголовка после погружения аппарата в скважину и отрезки лишней трубы. После данного мероприятия проводится проверка точности сборки всех элементов, что бы исключить возможные неполадки.

Дополнительное присоединение гидроаккумулятора к погружному насосу положительно влияет на срок его службы. В данном устройстве расположен запас воды, который способен удовлетворить разовые потребности пользователя. Численность подключений самого насоса в разы уменьшается, что положительно сказывается на сроке его эксплуатации.

Общий принцип монтажных работ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правил и рекомендаций, касающихся установки погружного скважинного насоса существует множество. В нормативах указано, что данное устройство не должно соприкасаться с дном водозаборного колодца, и в тоже время аппарат должен быть погружен более чем на метр под воду. Наполняемость скважины не постоянна. Она может меняться в зависимости от времени года и интенсивности забора.

Чем выше параметры производительности агрегата, указанные в паспорте, тем больше должна быть глубина погружения. Самый лучший способ определения местоположения, который чаще всего используется на практике: аппарат опускают на страховочном тросе до дна водяной скважины, а затем приподнимают на 2,5-3 м и временно закрепив, запускают. Если оборудование действует без отклонений от нормы, его в таком положении и фиксируют.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный метод используется при установке агрегатов в колодцы до 16 м, для глубинных аппаратов расчет делается по-другому. Из общей глубины источника от оголовка до дна вычитается расстояние от устья до водяного зеркала (динамический уровень). Полученная разность является величиной расположения воды во время активной эксплуатации скважины. Согласно нормам, данный промежуток сокращается на 300 мм снизу и 100 мм сверху. В оставшемся отрезке и должен располагаться аппарат.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как опустить насос в скважину, нужно самому проверить обсадную трубу на присутствие неровностей, сужений или искривлений. Они могут повлиять на качество работы оборудования и стать причиной выхода агрегата из строя. Предварительная промывка и очистка шахты даст возможность уберечь главные узлы конструкции.

Установка оборудования выполняется только после проведения всех расчетов и составления схемы. В работе должно участвовать от 2 человек и более. При проведении сборно-монтажных работ на даче стоит воспользоваться стабилизатором напряжения. Это поможет уберечь высокочувствительную аппаратуру от перепадов напряжения в электросети.

Итак, приступим к монтажу насоса на скважину

Верхняя часть трубы скважины при необходимости обрезается болгаркой или пилкой по металлу на нужной высоте, оптимальна высота трубы скважины над поверхностью – 20 — 30 см.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На обсадную трубу скважины одевается нижняя часть оголовка и уплотнительное кольцо.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Следующий шаг, крепление страховочного троса к насосу. Трос протягиваем в специальные отверстия на корпусе насоса, затем фиксируем в петлю металлическими скобами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитингом подсоединяем трубу, кабель питания подвязываем к трубе (не в натяжку) используем стяжки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Начинаем опускать в обсадную трубу скважины глубинный насос, обратите внимание, чтобы кабель не повредился он не должен быть натянутым. Сам насос держится на трубе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь на трубу насоса одеваем верхнюю часть оголовка, при этом кабель пропускается в отверстие оголовка, на фото видно карабин к которому крепится трос который держит подвешенный насос.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Верхнюю часть оголовка нужно болтами стянуть с нижней частью оголовка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К кабелю насоса подключаем конденсатор.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь нужно проверить работу насоса, прокачать воду из скважины, включаем насос на пол часа, первая вода может быть немного грязной, но она быстро выйдет и пойдёт чистая. Если с водой всё нормально, можно отключать питание насоса и продолжать монтаж.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трубу, идущую от насоса обрезаем (с запасом) одеваем фитинг и соединяем с наземным трубопроводом. Кабель в гермовводе уплотняем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж глубинного насоса в скважину закончен.

Возможные ошибки и как их избежать

Для человека, решившего установить погружной насос в скважину, главной задачей является учет всех нюансов и предотвращение промахов, чаще всего совершаемых другими:
  • Параметры мощности насоса должны соответствовать глубине скважины. Оборудование, работающее с превышением своих возможностей, быстро выходит из строя.
  • Неточные расчеты при определении места подвеса аппарата могут привести к тому, что он остается без охлаждения, а перегрев – это одна из главных причин поломки агрегатов.
  • Неправильная фиксация троса может привести к обрыву аппарата. Такого же результата стоит ждать, если материал страховки выбран неверно.
  • Напорный шланг должен выдерживать давление, создаваемое в системе, поэтому его не может быть меньше выходного патрубка насоса.
  • При наращивании шнура берется электрокабель, сечение которого соответствует мощности аппарата. В противном случае работа оборудования неизбежно закончится перегревом и коротким замыканием.
  • Отсутствие стабилизатора или автоматических реле ведет к риску перегрузки оборудования во время скачков напряжения. В идеале лучше установить систему автоматического контроля. Но шкаф с управляющими и защитными приборами, способный отследить работу системы, может оказаться невыгодным в частном доме.
Видео

В сюжете - Установка погружного насоса в скважину


В сюжете - Выбор оборудования для скважины


В сюжете - Правильное обустройство водонапорной системы


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж адаптера для скважины

1 комментарий: