пятница, 27 октября 2017 г.

Замена счетчика горячей воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка счетчика на горячую или холодную воду значительно экономит ваш бюджет, потому что вы платите за реально потребленную воду, можете контролировать свои расходы. А если учесть стоимость одного куба, например, горячей воды, то экономия существенная, тем более что приборы учета служат не один год. Но все-таки по различным причинам (окончание межповерочного интервала или поломка) их приходится снимать. В таком случае замена счетчика воды своими руками является еще одним из способов сэкономить. В статье мастер сантехник расскажет, как заменить счётчик  горячей воды.

Согласования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда придет время замены счетчика горячей воды, вам придется решать, кто будет выполнять эту работу. Чисто технически операция эта проста и практически каждый мужчина сможет выполнить ее самостоятельно. Но для начала надо согласовать этот вопрос с организацией, которая отвечает за прибор учета. Это может быть управляющая компания (ЖЭК или ЖЭУ) или теплоснабжающая организация, поставляющая горячую воду.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поскольку эти приборы ею опломбированы, то, как минимум, придется обратиться к ней за разрешением, чтобы снять пломбы. А заодно узнать – можно ли самостоятельно произвести замену счетчика.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Некоторые организации категорически запрещают своим потребителям выполнять такие работы без их участия. Продиктовано это наполнением бюджета организации (услуга платная).
Обратите внимание! В некоторых случаях отремонтировать счетчик можно самостоятельно
Когда все формальности улажены и вам дали акт на снятие пломбы и разрешили самостоятельно выполнить работы, давайте разберемся, как заменить прибор учета.

Подготовка к замене

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Само собой разумеется, что необходимо приобрести прибор учета, поэтому нужно ответственно подойти к выбору нового счетчика. При покупке проследите, чтобы вам правильно заполнили паспорт на счетчик, проставили дату продажи и штамп магазина. Обратите внимание на дату заводской госповерки. От даты, которая там проставлена, до момента покупки должно пройти не больше года. Еще проверьте комплектацию: обычно вместе со счетчиком продают комплект накидных гаек и прокладки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Какого качества и стоимости прибор покупать – решать вам. Лучше приобрести более качественный водомер, ведь он прослужит дольше. Но если качество воды в вашем регионе не очень, то сойдет и прибор среднего качества.
Обратите внимание! Обратный клапан и фильтр грубой очистки также потребуют замены, поэтому заодно купите и их (не забудьте о том, что диаметр выходов водомера, обратного клапана и фильтра должны совпадать)
Далее подготовьте необходимые инструменты: разводной и газовый ключи. Лучше дополнительно купить силиконовые прокладки нужного диаметра (для квартирного водомера полдюймовые, а для частного дома – на три четверти дюйма). Делается это потому, что прокладки, которые продаются вместе со счетчиком, как правило, паронитовые. Они быстро изнашиваются и прилипают к штуцеру, а это затрудняет откручивание гаек. Силиконовые прокладки служат дольше.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как снять прибор учета, необходимо перекрыть горячую воду, а заодно и холодную. Дело в том, что высока вероятность того, что напор в системе холодного водоснабжения достаточно высок, и он будет передавливать воду в систему горячего водоснабжения. По этой причине из горячего трубопровода может подтекать вода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, вода перекрывается на вводе в квартиру или дом специальными вентилями. Если таковые отсутствуют, то необходимо договариваться с ЖЭКом (ЖЭУ) об оказании такой услуги. Вероятнее всего, эта услуга платная. Время и день придется согласовывать.

Последовательность действий

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда все готово, можно приступать к непосредственной замене прибора. Чтобы сбросить остатки воды из домовой системы водоснабжения, откройте любой смеситель, и подождите, пока из него не перестанет течь вода. Затем разводным ключом открутите накидные гайки. Если гайка плохо откручивается, то за металлическую часть корпуса в области выхода можно придержать водомер газовым ключом. В этом случае разводной ключ движется против часовой стрелки, а газовый – по часовой. Прикладывая усилия подобным образом, вы облегчите откручивание прикипевшей гайки. В случае неудачи придется гайку нагреть открытым огнем, а уж затем откручивать.
Обратите внимание! Если фильтр и клапан требуют замены, то демонтируют и их. Когда эти комплектующие не меняются, их, скорее всего, придется после отжига откручивать, чтобы заменить обмотку на резьбе
После демонтажа приступаем к монтажу нового водомера. После вентиля вкручиваем фильтр грубой очистки, а на трубу (после водомера) накручиваем обратный клапан. Предварительно резьбы обматываются ФУМ-лентой или льном. Затем к клапану и фильтру прикручиваем штуцера с накидными гайками. После этого присоединяем водомер: от руки закручиваем накидные гайки и дожимаем на один оборот разводным ключом, придерживая при этом прибор за корпус. И последнее действие – включаем воду. Если в местах стыковки выступают капли воды, то гайки просто немного надо поджать ключом. При протечках на других стыках придется все откручивать и перематывать заново.

Ввод в эксплуатацию

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После замены счетчик нужно опломбировать. Для этого вызывают представителя соответствующей организации. Он вешает пломбу и составляет акт приема в эксплуатацию.

Видео

В сюжете - Как заменить счётчик горячей воды в квартире



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Фильтры для водонагревателей, бойлеров и котлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий