вторник, 6 марта 2018 г.

Установка акриловой ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если установить ванну неправильно, то она может серьезно искривиться и стать непригодной к использованию. В статье мастер сантехник расскажет, как установить акриловую ванну, а также наглядно покажем этапы установки на фото и видео.

Широко распространены следующие методы установки акриловых ванн:

На металлический каркас

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка на ножки и раму-каркас, прилагающиеся в комплекте с ванной. Такой вариант является максимально быстровыполнимым. Многие специалисты рекомендуют устанавливать ванну на опору (раму) из деревянного бруса (в случае, если ножки в наборе отсутствуют), но, в любом случае, такое решение не является самым оптимальным, поскольку дерево с течением времени прогнивает и рассыпается из-за сырости.

Устанавливаем на кирпичи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка на каркас, выстроенный из кирпича.

Комбинированный способ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Комбинированный способ, который заключается в применении и фирменных ножек, и подставок из кирпича.

Каждый метод имеет свои преимущества и свои недостатки. Тем не менее, нельзя забывать и тот проверенный годами факт, что кирпичный каркас является наиболее надежным.

Вместе с тем, этот способ также и максимально сложный, потому что требует проведения особо точных расчетов и знаний с навыками в сфере выполнения кладки.
Обратите внимание! Все отделочные работы в ванной комнате должны закончиться до начала монтажа акриловой ванны.
Необходимо старательно заровнять стены помещения, оштукатурить их, покрасить сверху водонепроницаемой краской или целиком выложить керамической плиткой.
Обратите внимание! Варианты отделки стен влагостойким гипсокартоном категорически не годятся!
Вся требуемая сантехника также должна быть установлена до того, как начнется непосредственный монтаж ванны.

Также надо подмести и скрупулезно вычистить пол от ремонтного сора, кусочков штукатурки и крошащихся осколков битого кирпича.

Необходимые материалы и инструменты

Перед началом процесса сборки и установки акриловой ванны необходимо приготовить такие предметы и приспособления:
  • электродрель/коловорот – для проделывания отверстий непосредственно в корпусе ванны (для закрепления рамы/арматуры) и в стенке ванной комнаты (для креплений-брусков);
  • ручную отвертку или электрический шуруповёрт (винтовёрт) – для крепления рамы, арматуры и специальных планок;
  • набор гаечных (разводных) ключей – для установки и регулирования положения ножек;
  • кельму каменщика и металлическое ведро/таз для приготовления цементного раствора – если ванна будет ставиться на кирпичи или крепиться с применением комбинированного способа монтажа;
  • правило и строительный уровень – для проверки горизонтальности положения ванны;
  • два-три графитовых карандаша и линейка длиной в полметра (или, как альтернатива, измерительная рулетка) – для нанесения разметки, как на корпус ванны, так и на стенки ванной комнаты.
Список материалов:
  • санитарный силикон и силиконовая лента-самоклейка – для заделывания стыков между ванной и стенкой;
  • монтажная пена (пенополиуретановый герметик) – для устранения щелей и просветов, а также в качестве связующего вещества при монтаже ванны по комбинированной методике;
  • кирпичи и раствор на основе цемента – пригодятся во время установки «на кирпичи» или при монтировании по комбинированной методике.
Подготовив всё необходимое, берутся за сборку и монтаж акриловой ванны.

Установка на ножки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот способ является наилегчайшим вариантом.

Алгоритм действий, следуя которому поставить ванну из акрила сумеет даже один человек-непрофессионал (также надо учесть, что установка на ножки является методом, изначально предусмотренным фирмой-изготовителем, потому он, зачастую, подробным образом расписан в инструкции, входящей в комплект вместе с корпусом ванны):
  • Первый этап – монтаж ножек под акриловую ванну. Вначале чертят разметку (в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции), затем высверливают отверстия для крепежей.
Обратите внимание! Во время сверления отверстий крайне необходима аккуратность, чтобы они не получились слишком глубокими и, что еще хуже, чтобы случайно не просверлить ванну насквозь. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется ставить специальные ограничители на сверло.
  • Когда отверстия готовы, к ванне привинчиваются направляющие каркаса, а далее уже и непосредственно ножки.
  • Установка сифона проходит в три «шага»: сперва подключается перелив, а за ним уже и отверстие для слива, после чего собирается непосредственно сифон.
  • Теперь надо поставить ванну и откорректировать по уровню горизонтальность позиции ее бортов. Следом за выравниванием ванны наносят карандашные отметины на стенки, а ванну на время ставят в сторонку.
  • Далее по нанесенной линии (сделав небольшой отступ на ширину борта) надо приладить монтажные крюки, которые не дадут ванне искривляться и «отъезжать» от стенки.
  • Ванна «садится» на своё место. Осталось только поставить эстетичного вида загородку, которая призвана закрыть собой монтажные элементы и трубы.
Видео

Установка акриловой ванны на ножках


Установка на кирпичный каркас

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В случае приобретения ванны без прилагающихся ножек (что бывает довольно редко, преимущественно это касается недорогих моделей ванн китайского производства) для ее установки надо выстроить кирпичный каркас. Важно знать, что методика монтажа ванны на кирпичи довольно-таки непроста, из-за этого при отсутствии специальных навыков следует попросить помощи у профессионалов.

Для установки ванны на каркас обязательным является выведение основы из кирпичей (красных или, недорогой вариант, силикатных) таким аккуратным манером, чтобы она не затрудняла установку сифона. В точках примыкания ванны к стенке рациональнее будет пользоваться крюками идентичными тем, которые применялись при установке ванны на ножки. Если же прибегают к комбинированной методике монтажа, то ванну вначале ставят на ножки, а потом выстраивают вспомогательные кирпичные подпоры.

Видео

Установка ванны на монтажную пену и кирпичи


Комбинированный метод

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Угловые модели ванн являются прекрасным решением для маленьких ванных комнат. Устанавливание угловой акриловой ванны производится в несколько «стадий»:
  • На первой «стадии» проверяют угол, под каковым сходятся стенки в точке монтирования ванны. Зачастую в таких случаях становится понятно, что для получения прямого угла оштукатуривание является необходимостью. Заняться этим желательно еще до того момента, когда будет положена плитка или окончен любой иной вариант оформления стен.
  • После выравнивания стен (точность процесса надо выверять угольником), можно класть керамическую плитку, по причине того, что ванна ставится уже по окончании отделки.
  • Надо отметить, что монтаж угловой акриловой ванны (как и прямоугольной) можно производить двумя способами – исключительно на ножки или с обустройством вспомогательных кирпичных подпор. Вторая методика хоть и более «заковыристая» в плане исполнения, она в несколько раз надежнее.
  • После привинчивания ножек ванна устанавливается на отведенное для неё место. Надо, применяя регулирование ножек, выровнять ее положение так, чтобы она стояла полностью горизонтально, без малейших отклонений. После желательно оставить отметины на стенке, помечая расположение бортов ванны. Кроме того, обязательно надо вымерять высоту от пола до дна ванны.
  • Теперь следует возвести кирпичные подпорки. Они должны быть чуточку ниже, чем отмеренное расстояние от пола до дна ванны. Для кирпичной кладки допустимо применение общепринятого во время любых строительных работ цементно-песчаного раствора.
  • После завершения кладки к дальнейшей стадии допустимо переходить не быстрее, чем через половину суток, так как раствор должен успеть затвердеть полностью.
  • Надо внимательно осмотреть сочленение систем слива ванны и канализации, а все места состыковки труб замазать слоем герметика.
  • Теперь можно ставить ванну. Опору до начала установки желательно намазать герметиком, а просвет между дном ванны и кирпичной подпорой задуть монтажной пеной.
  • После установки ванны и подсоединения её к системе канализации в ёмкость надо налить воду и оставить так стоять до окончательного застывания пены.
  • К примыкающим стенкам ванна крепится в точности так, как и во время установки прямоугольных ванн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий