понедельник, 30 сентября 2019 г.

Дренажные колодцы — особенности, виды и монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для поддержания водного баланса на приусадебном участке выполняют комплекс работ по устройству глубинного (подземного) дренажа. При этом прокладывают сеть перфорированных труб, называемых дренами, которые выводят в дренажный колодец, используемый для их технического обслуживания. Таких специально устроенных колодцев на участке может быть несколько. Данные сооружения могут выполнять различные функции и потому иметь конструктивные особенности. В статье мастер сантехник расскажет о устройстве, даст рекомендации по выбору и подключению дренажных колодцев.

Особенности и назначение дренажных колодцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем разобрать устройство дренажного колодца, надо понять его принцип работы, а также те задачи, которые он должен выполнять.

Сам по себе дренаж – это система отвода избыточного количества жидкости с участка. Появляется избыток воды в грунте и на его поверхности по разным причинам. Чаще всего такое бывает из-за большого количества дождей или высокого уровня грунтовых вод.

В любом случае избыток жидкости действует на здание очень негативно. Почва в таких условиях чрезвычайно серьезно подвержена размыванию. Под фундаментом дома начинают скапливаться сточные воды, что приводит к его дестабилизации.

За один или два сезона вы вряд ли что-то почувствуете. Однако, если ситуация будет усугубляться, то это может вылиться в серьезные последствия.

Для предотвращения возможных проблем собирают специальную систему дренажа. Она является своего рода канализационной системой, что занимается исключительно отводом жидкости из обслуживаемой территории.

А вот для обслуживания самой системы используют уже дренажные колодцы.

Они могут быть накопительными, смотровыми, поворотными и т.д. В зависимости от типа изменяется устройство дренажного колодца и его конкретные характеристики.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Глубина бетонных, пластиковых или любых других колодцев такого типа равняется всего нескольким метрам.

Впрочем, глубина в этом случае будет определяться конкретными положениями самих труб, так как в первую очередь дренажный коллектор дает нам возможность получить доступ к сточным трубам, не раскапывая при этом сам трубопровод.

Так как подобные конструкции сложностью не отличаются, то собрать дренажный колодец своими руками тоже вполне возможно. Но это далеко не всегда оправдано с точки зрения эффективности. Намного проще бывает монтировать пластиковые дренажные колодцы, которые уже готовы к установке.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вам понадобится только расчетная глубина конструкции, диаметр входящих отверстий, рабочей трубы и еще несколько параметров. По ним его выбирают, а затем устанавливают посредством простейших рабочих алгоритмов.

Виды дренажных колодцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как уже упоминалось выше, дренажный колодец выполняет функции смотровой камеры, что позволяет нам заниматься обслуживанием конкретной трубы или соединений трубопроводов. Однако на одном только обслуживании труб его задачи не оканчиваются.

В зависимости от изначальных функций дренажные колодцы делят на:
  • Смотровые;
  • Поворотные;
  • Накопительные;
  • Отводные.
Смотровые колодцы имеют самый большой диаметр. Их используют для того, чтобы иметь доступ к трубопроводу в любой момент. Через смотровой колодец мастер проникает в систему, не тратя время на выполнение земляных работ.

Такие коллекторы ставят на самых опасных участках трубы. Например, в местах множественных соединений, участках с неправильным уклоном и т.д.

Поворотные колодцы во много схожи со смотровыми, только монтируют их исключительно в местах, где дренажную трубу под землей пришлось прокладывать под неестественным углом.

При слишком резком угле поворота этот участок трубопровода сразу же становится потенциально опасным, что и приводит к необходимости смонтировать здесь поворотный смотровой коллектор.

Накопительный образец конструкции отличается тем, что имеет крупный диаметр, а его глубина, как правило, больше аналогичных параметров у смотровых или поворотных образцов. Накопительные коллекторы – это своего рода страховочные резервуары.

Их устанавливают на тупиковых ветках дренажных систем, для накопления воды, которую затем можно использовать в бытовых целях. Например, дождевую воду из колодца можно применять для полива огорода.

Это особенно полезно, если у вас на участке есть проблемы с водоснабжением. Накопительным колодцам чаще всего нужна чистка и регулярное обслуживание.

Отводные колодцы тоже накапливают жидкость, только их задача в том, чтобы за кратчайшее время эта жидкость безопасно просачивалась в грунт и не подтапливала участок. Диаметр отводных колодцев равняется 70-150 мм. А вот его глубина может доходить до значений, что равны 4-6 метрам.

Причем под отводным коллектором есть еще слой из специально подготовленного грунта, что хорошо впитывает воду. Поэтому глубина котлована при его установке увеличивается еще на 1-3 метра.

Также колодцы делят по типу используемого материала на:
  • Железобетонные;
  • Пластиковые.
На самом деле, кроме бетонных и пластиковых изделий есть еще несколько вариантов, но они не столь популярны и по своим характеристикам существенно уступают вышеназванным.

Железобетонные колодцы удобны своей долговечностью, прочностью и неприхотливостью. С помощью бетонных коллекторов можно без проблем оборудовать очень надежную систему дренажа. Но в последнее время использование бетонных колодцев стало утрачивать свои позиции на рынке.

Ведь на их место пришли пластиковые дренажные колодцы. Пластик, в отличие от бетона, лучше противостоит коррозии, намного долговечнее.

Не стоит забывать, что железобетонные изделия весят очень много. Их чистка проводится по более сложной процедуре, да и почти все современные системы канализации и дренажа собирают из полимерных труб.

Что же до конкретных характеристик, то смотровые колодцы имеют диаметр в диапазоне от 0,5 до 1,5 метра. В смотровых колодцах он выше, так как те предназначаются для обслуживания труб. В отводных или поворотных – ниже.

Глубина колодца определяется глубиной залегания грунтовых вод, прокладки самого трубопровода и особенностью грунтов. В среднем она равна 2-4 метрам.

Монтаж дренажных колодцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж дренажного колодца проводится по довольно простой технологии. При монтаже учитывается глубина колодца, его диаметр, размер сечения обслуживаемой трубы, уклон прокладки трубы и т.д.

Также берется во внимание материал, из которого производится коллектор и его назначение. Например, железобетонные коллекторы имеют свои особенности по части установки.

Сейчас мы рассмотрим базовый алгоритм по установке любого колодца:
  • Определяем все необходимые размеры;
  • Выкапываем котлован с указанной глубиной и диаметром;
  • Начинаем монтаж составляющих колодца. Если образец пластиковый, то его укладывают целиком. Если же предполагается собирать коллектор из бетонных конструкций, то их монтируют попеременно;
  • Подводим к колодцу дренажные трубы;
  • Заделываем все стыки;
  • Обеспечиваем доступ к коллектору;
  • Засыпаем и трамбуем грунт вокруг колодца;
  • Монтируем защитную крышку;
  • Проверяем работоспособность конструкции.
Пластиковые образцы можно использовать сразу же, так как они уже готовы к эксплуатации. Железобетонные колодцы собирают из колец.

Причем для бетонных колодцев понадобится дополнительная герметизация стыков и соединений самой трубы. Если все будет сделано правильно, то чистка таких коллекторов будет требоваться вам чрезвычайно редко.

Смотровые, накопительные и поворотные колодцы нуждаются в дополнительной герметизации и доступу к телу трубы. При их монтаже важно создать устойчивое и прочное дно, что сможет задержать жидкость внутри коллектора. Отводные же, наоборот, не имеют дна и стоят на основании из гальки или битого кирпича.

Чистка дренажных колодцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чистка колодцев – это необходимый процесс. Так или иначе, но чистить дренажные коллекторные системы вам все равно придется.

Впрочем, чистка колодцев и дренажных сооружений чаще всего проводится профессионалами, так как для этого потребуется иметь специальное оборудование. Сначала колодец нужно полностью осушить. Если до этого он был заполнен водой, то ее откачивают.

Затем приступают к мойке стенок и всех элементов. Все это моется под давлением с помощью мощных инструментов.

Также выполняется проверке и обслуживание самих соединений дренажных труб. Особенно если подразумевается чистка смотровых колодцев. В некоторых случаях требуется дезинфекция внутренностей коллектора. Например, если в ваш накопительный колодец, который вы использовали для полива огорода, попала грязная жидкость.

Для этих задач применяется специальная химия, которую затем также смывают и удаляют с помощью откачивания.

Видео

В сюжете - Устройство дренажной системы и колодцев


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обзор дренажных и канализационных насосов «Грундфос»

Комментариев нет:

Отправить комментарий