четверг, 17 ноября 2022 г.

Грунтовка акриловая — виды и характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Во время ремонта, особенно если поверхность состоит из материалов различной структуры, выбор грунтовки усложняется. Желательно, чтобы она была универсальной, защищала поверхность от разрушительного влияния окружающей среды и имела небольшой расход на 1м². Кроме того, на нее должно хорошо ложиться финишное покрытие. Акриловая грунтовка отвечает всем этим требованиям, сочетая в себе экономичность, универсальность и надежную защиту материала. В этой статье мастер сантехник рассмотрит все виды и характеристики этого вещества.

Для чего нужна акриловая грунтовка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современный рынок строительных материалов предлагает покупателям колоссальное количество акриловых грунтовок для разных целей. В зависимости от того, какую поверхность вам надо покрывать, зависит и вид грунтовки. Рассмотрим общие характеристики материала.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Акриловая грунтовка создает на поверхности стены специальную пленку, которая помогает:

  • Сделать основание более прочным;
  • Создать плотную и однородную структуру;
  • Сделать стены менее чувствительными к влаге;
  • Наносить на темные поверхности светлые цвета красок.

Те, кто считают, что обои или краска будут прекрасно держаться и на «голых» необработанных стенах, со временем убеждаются в своей неправоте. Поскольку акриловая грунтовка усиливает адгезию, то есть возможность двух материалов склеиваться между собой, негрунтованная поверхность очень быстро начинает портиться – обои отклеиваются, краска трескается и отшелушивается.

Состав

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Состав акриловой грунтовки тоже может отличаться в зависимости от ее назначения. Но существует ряд базовых компонентов, которые присутствуют в любом из видов смесей.

В состав акриловой грунтовки входят следующие компоненты:

  • Водная дисперсия;
  • Вещества, делающие грунтовку вязкой (олифа, смолы);
  • Красители;
  • Катализатор высыхания (чем больше его в составе, тем быстрее сохнет грунтовка);
  • Вспомогательные вещества (мел, микрочастицы мрамора, слюда);
  • Специфические добавки в зависимости от назначения смеси (пеногаситель, этиленгликоль, биоцид и т.д.).

По виду растворителя:

  • Водорастворимые — подходят для внутренних отделочных работ по дому или квартире. К тому же являются абсолютно экологичными;
  • Органорастворимые — идеальная фасадная грунтовка. Этот материал устойчив к воздействию неблагоприятной среды и достаточно стойкий в использовании.

В зависимости от эксплуатационных характеристик может варьироваться процентная доля того или иного компонента. От этого же зависит плотность и время высыхания акриловой грунтовки.

Преимущества составов на акриле

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди основных преимуществ акриловой грунтовки можно выделить следующие:

  • Универсальность. Подходят для обработки металла, ОСБ-плит, бетона, дерева, гипсокартона и многих других материалов.
  • Одновременно выравнивают и увеличивают последующую адгезию с любым декоративным покрытием (краска, плиточный клей, обои).
  • Атмосферостойкость. Обладают высокими защитными свойствами, противостоящими негативному влиянию окружающей среды.
  • Укрывистость. Способны создавать тонкую, почти незаметную, но очень прочную пленку на поверхности.
  • Экологичность. Большинство акрилатных составов выпускается на водной основе или с небольшой массовой долей (5-15%) растворителя. Такие смеси почти не имеют запаха из-за наличия в них нелетучих активных веществ, нетоксичны, подходят для обработки полов и стен внутри помещений. Немного более токсичны органорастворимые препараты, поэтому их лучше использовать для наружных работ.
  • Экономичность. Имеют относительно невысокую стоимость и небольшой расход на 1м².

Огромный плюс в использовании любого вида акриловых материалов заключается в том, что вся обработанная ими поверхность является дышащей и отлично пропускает воздух.

Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вообразите, сколько всего существует материалов, из которых можно построить здание, и для каждого из них найдется подходящая грунтовка.

Каждая разновидность акрилового грунта имеет свои свойства. Приведём основные виды акриловой грунтовки.

Универсальная акриловая грунтовка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подходит почти для любых целей и поверхностей, влагостойкая и обладает хорошими показателями пропитывания.

Этот стройматериал предназначается для сцепления тел разного рода и состава. Подходит для работ с кирпичом, штукатуркой, бетоном, деревом, гипсокартоном. Она делает поверхность более прочной и значительно уменьшает дальнейший расход краски или лаков. В состав ее входит латекс акриловый, проникающая добавка, пеногаситель и антисептик. Применяется для внутренних работ и грунтования фасадов

Адгезионная

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для плотных бетонных оснований (потолки, пол, балки, бетонные блоки), которые обладают слабыми влаговпитывающими характеристиками, применяются адгезионные грунты под последующее наложение строительных смесей или покраску.

Такие акрилатные составы можно использовать в том случае, если не до конца удается удалить с основы старый масляный или алкидный слой. Отделанная таким образом поверхность быстро сохнет и становится шероховатой, обеспечивая хорошую адгезию с нанесенным на нее материалом.

Расход такой смеси несколько выше, чем у большинства акрил-грунтов (около 1 литра на 5 м²), но для обеспечения хорошей адгезии бывает достаточно одного слоя. После этого основу можно оштукатурить или наклеить обои. Если впоследствии планируется оформление при помощи декоративной штукатурки, то хорошо использовать кварцевую акриловую смесь, а для пола лучше брать полиакриловые составы.

Глубинная

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Глубинная грунтовка используется для гипсокартона и других влаговпитывающих оснований. Обработанная таким составом поверхность гипсокартона становится намного прочнее, повышаются ее влагоотталкивающие качества. Обрабатывать стены из гипсокартона необходимо перед покраской или наклеиванием обоев. Эти смеси для гипсокартона, как правило, однокомпонентные, выпускаются только на водной основе. Расход примерно 1 литр готового состава на 10 м².

Пропитывающие акриловые грунтовки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Необходимы для того, чтобы у впитывающей и обрабатываемой поверхности были одинаковые способности.

Подходит для подготовки к дальнейшим красочным работам с поверхностями из бетона, кирпича, гипсокартона, ДВП, ДСП, дерева. Обеспечивает долговечность и влагостойкость покрытия.

Специальные акриловые грунтовки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для особых работ рекомендуется использовать специальные виды акриловых материалов.

Для деревянного пола применяется однокомпонентная или двухкомпонентная грунт-смесь, в зависимости от проходимости помещения. Эти составы больше подходят для пола внутри помещений, быстро сохнут, нетоксичны, почти не имеют запаха.

Для металла чаще всего используются грунтующие препараты на водной или латексной основе с антикоррозийными добавками. Они очень прочные и надежно защищают металл от влаги и других негативных влияний окружающей среды. Образованная ими на поверхности пленка может использоваться под покраску или стать завершающим этапом ремонта.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если металлу не планируется дополнительная отделка, то при покупке стоит обратить внимание на цвет акрил-грунта. Наличие колера придаст металлической основе цвет, повысит эстетичность внешнего вида. На обработанную таким образом стену из металла внутри отапливаемого помещения можно даже наклеить обои. При покупке обязательно проверять наличие сертификата.

На что обратить внимание при покупке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы обеспечить полноценную защиту материала от неблагоприятного влияния окружающей среды и получить долгосрочный высокий результат при заключительной отделке, при покупке акрил-грунта надо учитывать следующее:

  • Вид основания. Для основы, состоящей из разнородных материалов, хорошо подойдет универсальная грунтовка. Для однородных стен или пола из дерева, кирпича или бетона лучше подбирать составы с учетом индивидуальных характеристик материала.
  • Последующий вид отделки. Если ОСБ-плита или древесина будут впоследствии окрашиваться или покрываться прозрачным лаком без цвета, то следует обратить внимание на колеровку смеси. Если в качестве заключительного покрытия на стены будут наклеены обои, то цвет грунтовки значения не имеет.
  • Наличие «бонусных» веществ, придающих обрабатываемому материалу дополнительные свойства (укрепляющие, антипиреновые, антисептические, адгезирующие, антикоррозийные). Какие дополнительные составляющие имеются и их доля — должно быть указано в сертификате.
  • Экономичность. Как правило, грунтовка акрил, содержащая в качестве растворителя воду, имеет небольшой расход смеси на 1м². Грунты, имеющие в качестве растворителя органические смолы, менее экономичны, их расход на м² будет немного выше. В прилагаемой инструкции всегда указывается, сколько потребуется материала на 1м².
  • Вид работ: наружные или внутренние (для стен снаружи дома должна приобретаться акриловая фасадная грунтовка).
  • Экологичность. Эта характеристика должна учитываться при выборе акрилатных препаратов для обработки стен и пола в жилых помещениях.
  • Сколько сохнет. Грунт-акрил, имеющий в качестве растворителя воду или латексную основу, очень быстро сохнет и почти не имеет запаха.
  • Наличие сертификата качества. Приобретая на рынке дешевый товар без сертификата, можно купить низкосортную подделку, применение которой отразится на качестве последующих работ. Спрашивая у продавца сертификат, можно обезопасить себя от приобретения некачественного товара.

Кроме того, стоит обратить внимание на форму выпуска препарата. Акрилатные грунт-смеси могут продаваться:

  • В виде готовых растворов, которые перед употреблением необходимо хорошо перемешать. В сертификате и инструкции всегда указывается, сколько примерно расходуется препарата при обработке 1 м² площади.
  • В форме концентрата, когда раствор доводится до необходимой консистенции непосредственно перед применением. Приобретение грунт-акрила в виде концентрата намного экономичнее и позволяет добиваться необходимой вязкости препарата в зависимости от качества основы. Концентрат можно разводить не весь, а сколько нужно для работы, потому что он хранится дольше, чем готовая смесь.
  • В баллончиках, которые перед применением достаточно хорошо встряхнуть. Покупка грунт-смеси в баллончиках обеспечивает удобство при применении, небольшой расход на 1 м². Минусом служит малый объем тары и необходимость высчитывать, сколько нужно закупать баллончиков для работы на больших площадях. Немного неудобны при обработке пола.

Лучшие производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из представленных в продаже, наиболее качественные грунтовки представляют такие производители, как «Кнауф», «Церезит». Из отечественных хорошие отзывы заслужили марки «Старатели», «Момент», производимые с использованием передовых современных технологий, они отвечают всем необходимым требованиям и характеристикам.

Советы по применению грунтовки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Акриловые грунты, как и другие разновидности грунтовок, наносятся на сухую, чистую, обезжиренную поверхность стен, потолка или пола. Такие препараты нетоксичны благодаря содержанию в них нелетучих активных веществ. Их можно наносить:

  • Кисточкой. Этот метод наиболее экономный, при его использовании расходуется около 80 г на м², но на больших площадях он требует очень много времени.
  • Валиком, позволяющим быстро и равномерно пропитать основания из бетона, кирпича, гипсокартона или ОСБ-плит. Материал расходуется примерно в расчете 100 г на м².
  • Краскопультом. Наиболее удобный метод, который позволяет быстро, равномерно обработать большие площади, хорошо подходит для обработки гипсокартона, кирпича и других материалов. Но расход раствора больше – в зависимости от типа поверхности составляет 120-150 г на м².
  • В труднодоступных местах или на небольших участках можно использовать шпатель.

Как наносить правильно:

  • Готовую смесь перемешать, концентрат развести указанным в сертификате растворителем в необходимой пропорции.
  • При помощи выбранного инструмента поверхность основы хорошо пропитывается, затем оставляется до полного высыхания.
  • Сколько сохнут водно-дисперсионные составы, зависит от температуры и влажности окружающей среды. Как правило, на это уходит примерно от 3 до 6 часов.
  • После высыхания нанести второй слой, а при необходимости третий и еще столько, сколько понадобится.
  • Поверхность пола или стен готова к покраске, наклеиванию обоев или другим заключительным отделочным работам.

Правильно подобранные акриловые грунты с учетом технических характеристик раствора и характеристик обрабатываемой поверхности обеспечат дальнейшее качество декоративно-отделочных работ.

Видео

В сюжете - Всё о грунтовках и грунтовании

В сюжете - Сравниваем грунтовку Ceresit СТ-17 и акриловую грунтовку производства город Ижевск

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Грунтовка Бетоноконтакт — зачем и когда применять

3 комментария: