воскресенье, 4 июня 2023 г.

Этапы запуска тёплого водяного пола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка теплого водяного пола в качестве основной или дополнительной отопительной системы требует максимального внимания и знания последовательности действий. Если что-то пойдет не так, то слишком трудно и дорого будет внести изменения, особенно после укладки финишного покрытия. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно запустить теплый водяной пол. Что зачем следует и какой алгоритм действий.

Особенности процесса запуска

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Начнем с того, что теплый пол представляет собой специфическую систему отопления. При первом контакте с подобным оборудованием у непосвященного человека по этому поводу возникает масса вопросов.

В основном потребителей беспокоят вопросы, связанные не только с монтажом системы, но и с первым запуском и последующей эксплуатацией теплого пола.

Как и в случае с традиционным обогревательным оборудованием, теплый пол нуждается в опрессовке. Система нуждается в периодической чистке и сливе теплоносителя.

Первый запуск отопления является уже последним шагом, после которого вам придется заниматься непосредственно обслуживанием всего отопительного оборудования с учетом всех технологических особенностей, тонкостей и нюансов.

Процесс заправки теплоносителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После завершения сборки системы, до заливки стяжкиконтуры промывают проточной водой. Подобная процедура позволит устранить из канала остатки монтажного мусора, элементы смазки. Система промывается водой, до тех пор, пока через обратку не потечет чистая вода, а потом заполняют теплоносителем. Благодаря этой процедуре имеется возможность устранить недоделки, допущенные при монтаже.

Перед заливкой теплоносителя в систему, обычная вода нуждается в подготовке. Если в регионе жесткая вода, богатая на примеси соли кальция, в раствор добавляется кальцинированная сода, смягчающая воду;

При работе с антифризом, особенно марок, содержащих этиленгликоль, необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Следует помнить, что антифризы, изготовленные на основе этиленгликоля ядовитые вещества, контакт с которыми способен обернуться серьезным отравлением. Ни в коем случае не продувать ртом шланги и трубы отопительного контура, если там до этого находились химические реагенты и жидкости.

До заполнения водяного пола теплоносителем, на коллекторном узле закрывают все шаровые краны, шланг подсоединяют к входному наконечнику. Когда планируется промывка системы, то и на выходном отверстии устанавливают шланг, противоположный конец которого заводят в канализационную систему, сливную яму или в специальную емкость.

Заливку начинают с первой петли, для чего открывают вентили на этом контуре, а все остальные оставляют закрытыми. Трубы заполняют жидкостью, выпускают воздух, в результате чего в воздухоотводчиках раздается шипение.

На короткий период включают насос, снова раздается шум клапанов, после чего его выключают. Далее ожидают, пока полностью не выйдет воздух, и снова включают насосное оборудование. Процесс повторяют, пока не будут ликвидированы все воздушные пробки и приступают к заполнению второй петли.

Перед началом заливки второго контура вентили уже наполненного закрывают. Процедуру выполняют, пока все петли системы не окажутся заполненными. Затем все входные и выходные вентили на контурах открывают, а теплоноситель прокачивают, пока не произойдет полное удаление воздуха. Теперь система подготовлена к тестированию или запуску водяного теплого пола.

Тестируем систему

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После завершения сборки системы, до заливки стяжкиконтуры промывают проточной водой. Подобная процедура позволит устранить из канала остатки монтажного мусора, элементы смазки. Система промывается водой, до тех пор, пока через обратку не потечет чистая вода, а потом приступают к проверке системы. Благодаря этой процедуре имеется возможность устранить недоделки, допущенные при монтаже.

Существует три способа, как перед заливкой проверить теплый пол и выявить недостатки:

  • Прогонка в условиях рабочих температур. Систему выводят в нужный температурный режим постепенно, начиная с 20 градусов и поднимая ее до 50 градусов. В это время наблюдают за контурами, местами стыков и соединений. В случае появления протечек систему останавливают, сливают жидкость, ликвидируют неисправности, ее снова заполняют и вновь тестируют. После вывода рабочей среды на требуемую температуру теплый пол оставляют на 2 - 3 дня. Если нет повреждений, стяжку заливают, заранее охладив теплоноситель.
  • Проверка в условиях повышенного давления. Выполнять его проще. Конструкцию заполняют рабочей средой, создают давление, которое в 1,5 – 2 раза превышает рабочее давление в системе теплого пола, и ожидают сутки. Если падение данного параметра в контурах из продукции PERT или PEX не превысит 1,5 Бара, это означает, что нет протечек и стяжку можно делать. При наличии недостатков проводят комплекс мероприятий, описанных в первом методе тестирования.
  • Сухая опрессовка, которую применяют, если невозможно использовать теплоноситель. В этом случае в систему компрессором закачивают воздух. Но в данной ситуации приходится создавать давление, в 2 – 3 раза превышающее рабочие параметры. Нужно знать, как опрессовать теплый пол воздухом, поскольку этот способ не считается надежным, особенно, когда в качестве теплоносителя задействуют антифриз. Поэтому специалисты советуют осуществлять проверку с рабочей жидкостью, а, тем более, что стяжку заливают при заполненных жидкостью трубах.

Когда испытание выполняют при давлении свыше 4 Бар, необходимо закрыть спускные воздухоотводчики. Дело в том через время из них начинает вытекать жидкость.

Каждый вышеописанный способ тестирования применяют для определенного вида трубной продукции. Например, для труб из металлопластика используют проверку холодной водой при давлении, равном 6 Бар. Если в течение суток данный показатель не понизился, это означает, что систему можно заливать смесью с цементом или монтировать листы основания, когда обустраивают настильную систему.

Опрессовку конструкции из сшитого полиэтилена выполняют иначе. Сначала 3 раза ее поверяют на холодной жидкости под высоким давлением. Величина тестового показателя  должна быть в 2 раза выше рабочего, но не менее 6 Бар. Его доводят до 6 бар, потом оно начинает снижаться. Через 30 минут давление в системе вновь поднимают до 6 Бар, через полчаса процедуру опять повторяют. Так поступают 3 раза. Далее давление увеличивают до опрессовочного (оно в 2 раза больше рабочего) и оставляют на 24 часа. Если за этот период падение будет незначительным - менее 1,5 Бар – и следа протечек нет, тогда проверка успешно завершена.

Протестировав систему, сливать теплоноситель перед укладкой стяжки не нужно. Раствор ложится на заполненные трубы для того, что бы водяной контур принял свои оптимальные рабочие размеры.

Последовательность запуска  

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего, перед первым запуском системы теплых полов следует организовать циркуляцию жидкости по отопительным контурам и выгнать воздушные пробки.

В течение нескольких дней систему водяного пола выводят на рабочий температурный режим. Сначала температуру подачи выставляют на отметке 20 – 25 градусов и потом каждый день повышают ее на 5 – 10 градусов. На 5 градусов ее увеличивают, если задействуют антифриз, а если воду, то на 10 градусов.

Кроме этого, скорость повышения температуры зависит от размера подогреваемой площади. Если у стяжки массив небольшой, то на нужный режим выходят раньше. Но при этом специалисты советуют не спешить, поскольку при быстром и неравномерном прогреве она покроется трещинами, а в случае применения незамерзающей жидкости может перегреться и вся система выйдет из строя.

Слив воды из контуров

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конструкция водяного пола при правильном монтаже не будет иметь крана и нижней точки. По этой причине задействуют компрессор, аппарат подключают к подающему коллектору. К сливному отверстию на обратном коллекторе присоединяют шланг и выводят его в емкость или канализацию.

Открытыми остаются запорные краны на одной петле. После включения компрессора жидкость начинает сливаться под давлением. Прибор не выключают, пока не появится воздушно-капельная взвесь. Только потом его отключают, закрывают вентили первого контура, открывают запорную арматуру следующей петли и вновь включают компрессор. В итоге сливают воду со всей системы.

Поскольку протяженность контуров бывает значительной, на их стенках остается немалое количество жидкости. Ее удаляют повторно, повторив вышеописанную процедуру через несколько часов.

Замену рабочей среды производят в зависимости от ее типа. Воду меняют каждый год, а незамерзающую жидкость один раз в течение 3 - 5 лет.

Видео

В сюжете - Запуск теплого водяного пола

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как настроить и отрегулировать водяной тёплый пол

4 комментария: