среда, 7 марта 2018 г.

Как сделать короб из гипсокартона в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Повышенная влажность и перепады температур – это постоянные спутники ванной комнаты. В ней, как правило, есть много устройств и приборов, которые требуют соединения с канализационной и водопроводной системой. Неудивительно, что вас интересует, как сделать короб из гипсокартона в ванной. Именно об этом расскажет мастер сантехник в статье.

Обратите внимание! Установка короба проводится в несколько этапов. Они тесно связаны между собой, а это значит, что для успешного монтажа вам следует строго придерживаться инструкций.
Выполнение любой строительно-ремонтной работы подразумевает использование инструмента. Для установки короба вам понадобится следующий набор инструментария:
  • Шуруповерт или отвертка.
  • Перфоратор либо ударная дрель.
  • Рулетка.
  • Отвес или водяной уровень.
  • Шпатель.
  • Монтажный нож.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Ножницы по металлу.
Чертеж короба

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждая конструкция может быть установлена, если нарисовать к ней проект, представляющий собой подробный чертеж, на котором изображено размещение профилей для сооружения короба. Каждый проект разрабатывается по замерам, поэтому повторять основу чертежа, составленного для другого проекта, не стоит. Тем не менее, существуют основные правила, которых важно придерживаться.
Обратите внимание! Гипсокартонный короб для ванной следует оснастить техническим люком. Это означает, что в местах примыкания люка следует сделать усиления из профилей, чтобы конструкция была максимально прочной.
Специалисты рекомендуют во избежание образования конденсата на трубах, сделать на конструкции отверстия, через которые внутрь короба будет поступать воздух. Каркас можно собрать из любого профиля, главное, при этом, чтобы он был достаточно надежным и прочным. Чертеж короба поможет вам точно продумать реализацию всех типов соединений и закупить нужное количество элементов. Чтобы вы смогли правильно рассчитать расстояние между деталями, нарисуйте чертеж в масштабе.

Выбор материала для монтажа короба

Как уже упоминалось в начале этой статьи, в ванной всегда повышена влажность наряду с перепадами температур, а это подразумевает, что и короб будет подвергаться постоянному агрессивному воздействию здешней среды. Поэтому выбирать материал следует со всей тщательностью.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается гипсокартона, то он должен быть влагостойким. Материал имеет характерный зеленый цвет, отлично переносит влагу. Чтобы поверхность гипсокартона стала более устойчивой, ее необходимо прогрунтовать. Купите смесь глубокого проникновения с антибактериальными добавками.
Обратите внимание! Металлический профиль можно заменить деревянной рейкой. Однако практика показывает, что деревянные элементы неустойчивы во влажной среде, а антисептическая и антибактериальная обработка повышает стоимость материала. Из-за этого в финансовом плане деревянные рейки будут стоить не дороже, чем металлический профиль.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для короба вам может и не понадобится целый гипсокартонный лист. На строительных рынках нередко продаются куски материала средних размеров, поэтому, если вы хотите сэкономить, купите не лист, а кусок гипсокартона.

Установка профилей и короба

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нанесите на стены разметку в соответствии с проектом. К этому этапу следует отнестись серьезно, чтобы избежать неточностей и перекосов. Для этого пользуйтесь измерительными приборами. Затем установите направляющие, зафиксировав их дюбелями соответствующего размера. После этого проведите монтаж несущих элементов, из которых образуется форма короба.

Все элементы соедините между собой «блохами». Допустимо использование и других установочных элементов. После соединения каркаса, установите дверцы или люк. На подвижную часть каркаса прикрутите гипсокартон, который должен чуть-чуть выходить за края дверцы. Это позволит вам соорудить простой запорный механизм, например, на магнитах.

Видео

В сюжете - монтаж ревизионного люка на магнитах.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать возможность появления конденсата проведите изоляцию труб горячей и холодной воды. Это мероприятие проводится при помощи спецматериалов.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

После того как каркас готов и все предварительные работы выполнены, вы можете приступать к монтажу листов гипсокартона, которые после этого следует прогрунтовать и зашпатлевать. Чтобы упростить процесс, используйте перфорированные уголки и армирующую ленту. Стоят эти элементы недорого, но благодаря им швы листов гипсокартона не будут трескаться, а углы короба будут идеально ровными и не деформируются даже по истечении большого количества времени.
Обратите внимание! Убедитесь, что элемент открывания люка работает исправно и не нарушает целостности короба. Это важно, ведь этот участок самый слабый в конструкции.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Короб чаще всего приходится устанавливать не в самых удобных местах, поэтому его монтаж может занять время. Хотя сам процесс несложный, подойти к задаче следует со всей ответственностью. Если у вас остались вопросы по теме или есть замечания к статье, то пишите комментарии. Наши специалисты любезно предоставят вам дополнительную информацию по установке короба в ванной комнате.

Видео

Правильный монтаж перегородок из гипсокартона имеет множество нюансов, которые нужно учитывать для качественного результата. посмотрим подробно, как проводить работы и разберем типичные ошибки, которые допускают строители.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Самый непростой дизайн интерьера, или ванная комната в хрущевке

Комментариев нет:

Отправить комментарий