воскресенье, 4 марта 2018 г.

Обзор фитингов для металлопластиковых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Металлопластиковые трубы — сантехнические изделия, применяемые в системах водоснабжения и отопления, которые практически полностью вытеснили из обихода трубы из стали. Среди преимуществ металлопластиковых труб — устойчивость к коррозии, отличные гидравлические характеристики за счет идеально гладких внутренних стенок, длительный срок эксплуатации, низкая цена и простой монтаж за счет использования фасонных фитингов, о которых нам расскажет мастер сантехник в данной статье.

Принцип действия обжимного соединения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитинги, использующие обжимное соединение, называют обжимными, компрессионными, цанговыми, а иногда почему-то резьбовыми. Принцип этого соединения очень прост: цанга обжимает трубу, надетую на штуцер фитинга. Обжим происходит путем затягивания обжимной гайки. В процессе затягивания обжимной гайки цанга начинает деформироваться и давить на внешнюю поверхность трубы, прижимая внутреннюю поверхность трубы к штуцеру. В качестве цанги чаще всего используют разрезное латунное кольцо, а иногда специальную разрезную втулку.

Применение фитингов для металлопластиковых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитинг — фасонное изделие из латуни либо нержавеющей стали, используемая для стыковки металлопластиковых трубопроводов между собой. Трубы из металлополимеров являются многослойными конструкциями (состоят из 5-ти слоев —  двух оболочек из полиэтилена, армирующей прослойки из алюминиевой фольги и соединяющих слоев термостойкого клея), соединять которые с помощью спайки либо склеивания нельзя.

Фитинги для металлопластиковых труб можно использовать при укладке следующих систем:
  • горячего либо холодного водоснабжения;
  • отопительных коммуникаций, включая теплый пол;
  • для подключения трубопровода к смесителям, циркуляционным насосам и измерительной арматуре.
Также существуют фитинги, предназначенные для промышленной области, где они используются для монтажа трубопроводов из металлопластика транспортирующих газ и парообразные вещества.

Преимущества использования фитингов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитинги для металлопластиковых труб получили широкое распространение за счет наличия ряда эксплуатационных  преимуществ, к которым относится:
  • предельно простой и быстрый монтаж (установка большинства видов фитингов не требует применения специального инструмента и может быть выполнена посредством обычных рожковых ключей);
  • возможность стыковки металлопластиковых труб со стальными, медными либо нержавеющими аналогами;
  • герметичность соединения и минимальный риск образования протечек;
  • снижение трудоемкости обустройства водопровода за счет отсутствия необходимости в применении сварки;
  • сравнительно низкая стоимость и доступность фасонных изделий.
Отметим обширный сортамент соединительных элементов — на рынке представлены такие виды изделий как параллельные муфты, угольники, тройники, крестовины, используя которые можно выполнить монтаж трубопровода любой конфигурации.

Видео

Какое соединение выбрать при монтаже системы из металлопластиковых труб.


Разновидности фитингов для труб из металлопластика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитинги для металлопластиковых трубопроводов, исходя из конструктивных особенностей, можно разделить на два вида:
  • компрессионные;
  • пресс-фитинги.
Компрессионные изделия относятся к категории разъемных — при необходимости они подлежат демонтажу и повторному использованию, тогда как прессовые фитинги снять нельзя, что накладывает ряд ограничений на их применение. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Компрессионные фитинги

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Компрессионные фитинги для металлопластиковых труб состоят из трех конструктивных частей — штуцера (корпуса, изготовленного из латуни либо нержавеющей стали), обжимного кольца и накидной гайки. К преимуществам данных изделий относится возможность монтажа без применения специальных инструментов — их установка требует использования обычного разводного ключа либо рожковых ключей соответствующего диаметра.

Компрессионные фитинги дают разъемное соединение, которое является обслуживаемым — в случае образования протечек (которые могут возникнуть спустя 5-6 лет эксплуатации, даже если монтаж соединения выполнен идеально) имеется возможность подтянуть накидную гайку и устранить течь, что невозможно сделать при использовании необслуживаемых пресс-фитингов. Отметим, что трубопроводы, соединенные компрессионными фитингами, нельзя замоноличивать внутрь бетонной стены либо пола.

Рассмотрим технические характеристики компрессионных изделий:
  • материал изготовления: корпус — латунь либо нержавейка, уплотнители — синтетический каучук (EPDM), защитное покрытие — оцинковка;
  • температурный максимум эксплуатации — 115 градусов;
  • рабочее давление — до 25 Бар;
  • размеры (диаметры совместимых труб) — 16, 20, 26 и 32 мм.
Монтаж компрессионных фитингов выполняется по следующей технологии:
  • Удаляются присутствующие на трубе неровности, необходимо обеспечить идеально ровный участок на расстоянии 20 см от места стыковки.
  • Выполняется разметка места отреза.
  • С помощью ножниц для резки пластиковых изделий либо пилы-ножовки труба отрезается по предварительной разметке.
  • Срез обрабатывается калибратором, который устраняет овальность, возникшую при резке.
  • С торцевой части удаляются заусеницы с помощью фаскоснимателя либо подручных средств — напильника и наждачной бумаги.
  • На трубу одевается обжимная гайка и накидное кольцо. Гайка устанавливается на расстоянии 1 см от края.
  • Штуцер увлажняется, после чего труба до упора насаживается на фитинг так, чтобы ее торец упирался в корпус всей плоскостью.
  • Накидная гайка закручивается рукой, после чего дотягивается с помощью рожковых ключей — одним ключом фиксируется фитинги, вторым — затягивается гайка.
Учитывайте, что любые фитинги для металлопластиковых труб являются слабым местом трубопровода, поэтому выполнять монтаж отопительных либо водопроводных коммуникаций необходимо с минимальным количеством соединений.

Видео

Использование компрессионных фитингов на металлопластиковые трубы (при условии, что монтаж был произведен грамотно) дает массу преимуществ по сравнению с монолитным пресс-фитингом. В этом видео показан процес замены уплотнительных колец для повторного использования компрессионного фитинга.


Пресс-фитинги

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прессовые фитинги для труб из металлопластика имеют монолитную конструкцию, состоящую из корпуса, из которого выходит штуцер и обжимная гильза. На штуцере размещены 2-3 уплотнительные канавки, заполненные синтетическим каучуком (EPDM), которые обеспечивают герметизацию соединения.

Пресс-фитинги обеспечивают неразъемную, не подлежащую обслуживанию стыковку. Можно выполнять скрытый монтаж соединенных ими трубопроводов, в том числе замоноличивать трубы в стену. Средний срок эксплуатации пресс-фитингов составляет 30 лет.

Учитывайте, что металлопластиковые трубы и фитинги плохо переносят минусовые температуры, их лучше не использовать для укладки наружных коммуникаций, поскольку на морозе крайне велик риск прорыва трубопровода из-за замерзания циркулирующей в нем воды.

Монтаж прессовых фитингов выполняется с помощью специального инструмента — пресс-клещей, стоимость которых варьируется в пределах 1-5 тыс. рублей.

На сегодняшний день на сантехническом рынке широко распространены соединительные элементы прессового типа из полимерного материала PDVF — поливинилденфторида, основным производитилем которых является бельгийская компания Henco. Из ПДВФ выполнен корпус фитинга, тогда как обжимная гильза сделана из нержавейки. В сравнении с латунными конструкциями, полимерные изделия выигрывают за счет более низкой цены, тогда как их эксплуатационные качества практически идентичны.

Рассмотрим технические характеристики пресс-фитингов из PVDF:
  • предел прочности при удлинении — 54 Мпа, при растяжении — 46 мПа;
  • удлинение при разрыве — 75%;
  • модуль упругости — 2300 мПа;
  • прочность на изгиб — 75 мПа;
  • термоустойчивость — до 3800;
  • теплопроводность — 0.18 вТ/мм.
Монтаж пресс-фитингов выполняется по следующему алгоритму:
  • Труба обрезается с помощью специальных ножниц либо ножовки под углом 900.
  • Посредством калибратора устраняется возникшая при обрезке овальность, фаскосниматалем или напильником срез очищается от заусениц.
  • Труба до упора устанавливается на штуцер. Если выполняется монтаж с помощью разборного фитинга, в котором обжимная гильза не закреплена на корпусе, первоначально одевается гильза, после чего труба надевается на штуцер.
  • Обжимная гильза охватывается зажимающей частью пресс-клещей и рукоятки инструмента сводятся до упора.
Если монтаж  выполнен правильно, на гильзе образуются два равномерных кольца. Снять такое соединение, без повреждения герметичности всей системы, нельзя.

Обзор производителей фитингов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Производство и поставку на рынок фитингов выполняют все ведущие компании, занимающиеся изготовлениям металлопластиковых труб. Среди многообразия фирм выделим три проверенных производителя:
  • Henco — бельгийская компания, один из лидеров рынка. Henco производит популярные ныне ПВДФ пресс-фитинги, их аналоги их латуни и компрессионые изделия. Качество продукции высокое, о чем можно судить по отзывам потребителей.
  • Valtec — российско-французская компания, занимается производством прессовых и компрессионных фитингов из латуни. Технические характеристики и качество продукции на уровне с Henco, как и средние цены на изделия.
  • Rehau — один из первых мировых производителей металлопластиковых труб, поставляет все виды фитингов. Среди недостатков — завышенная цена, к качеству претензий нет.
В целом, по соотношению цена/технические характеристики, оптимальным вариантом являются изделия от Henco — ассортимент компании представлен сериями Henco PK (фитинги из ПВДФ), Henco PG (из латуни). Однако учитывайте, что во избежание проблем с несовместимостью, трубы и соединительные элементы рекомендовано приобретать от одного производителя.

Видео

Распил фитингов ТМ и GF после 5 и 8 лет эксплуатации на ГВС и ЦО


В продолжении темы Что такое Пуш фитинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий