вторник, 17 октября 2017 г.

Монтаж водопровода на даче — виды, устройство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отсутствие водопровода на даче становится причиной многих проблем, связанных с невозможностью принять душ, помыть посуду или полить огород. Поэтому, водопроводная система в обязательном порядке должна быть на дачном участке. В этой статье мастер сантехник расскажет как сделать водопровод на даче.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водопроводная система чаще всего устанавливается еще в процессе возведения здания. Однако, если дом уже построен, а водопровода в нем нет, то необходимо составить проект расположения всех труб, снабжающих жилище водой.

В проекте следует прописать:
  • Каким образом будет осуществляться канализационный сброс;
  • Сколько воды понадобится;
  • Будет ли система работать круглый год;
  • Как именно организуют слив воды и приостановку снабжения ею.
Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разбираться с СЭС, водоканалом, планами и схемами нужно уже после того, как изучены нюансы водоснабжения дачного дома, и избран подходящий метод организации его. Выбирать предстоит между тремя основными типами источников:
Увы, качество воды в открытых водоемах и в верхних почвенных горизонтах очень низкое. Подчас она просто опасна для здоровья по химическому и микробиологическому составу. Рекомендуется ориентироваться на опыт хозяев соседних участков. Если они заказывали бурение скважин, значит, именно такой путь и стоит рассмотреть в первую очередь.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Колодцы имеет смысл рыть, если водоносный горизонт находится в 4-15 м от поверхности. Плата должна быть внесена лишь за материалы, а все работы можно делать своими руками
Хорошо продуманный колодец служит до 50 лет; даже если вдруг будет отключена электроэнергия, простое ведро позволит получить хоть какую-то воду. Что касается риска попадания верховодки в шахту, он не так уж и велик. Если же все сделано правильно, проведена надлежащая герметизация всех стыков и мест ввода труб, проблем вовсе возникнуть не должно. Ряд мест отличается сложностями, и там приходится пробивать скважины. Важно разграничить два их типа: «на песок» и артезианские.

Бурение «на песок» захватывает верхние уровни песчаных горизонтов. Именно там находится ближайшая к поверхности пригодная в питьевых целях вода. Расположение сверху слоя суглинка повышенной плотности помогает эффективной фильтрации многих загрязнений. Из-за различий в геологическом строении отдельных территорий скважина «на песок» может иметь ствол 10—50 м. Проблема связана с тем, что во многих случаях уже через пять лет фильтры неотвратимо забиты илом и песком.

Но тут уже приходится полагаться на случай. Если повезет, и бур выведет в подземную реку, дебит окажется почти неограниченным, и риск забивания канала песком станет нулевым. Рекомендуется вести работу вручную, потому что такой метод повышает шансы на обнаружение качественного водоносного пласта. Механизированные буры часто проскакивают мимо него, стремясь пройти поглубже. Ничего удивительного, ведь коммерческим буровикам платят не за удовлетворение интересов клиентов, а за пройденные метры. Когда поблизости от поверхности вовсе нет водоносных пластов, приходится бурить артезианскую скважину.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Она забирает воду из известковых слоев, глубина залегания которых варьируется от 35 до 1000 м, иногда оказывается даже больше. Но в бытовых целях крайне редко бурят скважины свыше 135 м. Каждый такой объект бурится с разрешения властей и подлежит официальной регистрации. На большой глубине все считается федеральной собственностью, а землевладельцы становятся простыми пользователями. Не менее важная причина — исключительная дороговизна и длительность бурения очень глубоких проходов.

Обычно для экономии средств скважины заказывают владельцы нескольких соседних участков. Такой источник полностью лишен риска попадания верховодки. Срок бесперебойной работы очень велик, поэтому первоначальные затраты полностью оправдываются. Параметры коллективных скважин рассчитываются заранее, поскольку от их дебита и других свойств зависит необходимое оборудование. Поверхностный насос хорошо справится только с некоторыми неглубокими скважинами «на песок» и с колодцами, в остальных случаях нужен погружной аппарат.
Обратите внимание! Кроме источника воды и средств перекачки, полезно учесть и вид труб
Многие владельцы дач отдают предпочтение трубопроводам из пластикового материала (ПВХ). Пластмасса легка и относительно прочна, при верном выборе она не представляет никакой опасности для использующих питьевую воду.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на высокую стойкость полимерных труб к морозам и солнечному освещению, лучше не класть их по земле, а закопать вглубь.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Категорически нельзя использовать для дачного водоснабжения металлопластиковые трубопроводы с упрочняющим слоем на основе алюминия. Они дороже простых полимерных решений и летом должны быть беспрерывно заполнены, а зимой — безоговорочно пусты.

Зимний

Незамерзающий водопровод на даче нужен даже в том случае, когда в холодный период года она будет посещаться только периодически. Тем более актуален такой вид коммуникации для дачных домов, где планируется поселиться на какое-то время. Преимуществом подобного решения является то, что не придется всякий раз выливать воду из труб, чтобы предотвратить их замерзание и последующее разрушение. Выкладка трубопровода на глубине от 2 м оказывается наиболее надежным способом защиты от мороза.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В типовую систему, кроме труб, входят:
На зимний вид водопровода специалисты рекомендуют брать трубы на основе полипропилена.

Они прослужат долго и не станут пропускать слишком много тепла. Несомненным достоинством окажется и солидная акустическая изоляция таких конструкций. Термическая сварка — надежный и современный способ соединения труб, он гарантирует идеальную целостность и стабильность их работы. По мнению знатоков, погружной насос не только лучше защищен, но и более экономичен, чем поверхностные аналоги.

Выливающий клапан в зимнем водопроводе ставится рядом с насосом. Слив может быть организован в любой водоем либо в колодец. Когда «холодный» контур проложен возле дома, выливающий клапан часто заменяется обходной трубой. Реле давления важно, потому что оно позволит обеспечивать строго заданный диапазон давлений в системе. Гидравлический аккумулятор не только создает запас жидкости на случай внезапного отключения, но и помогает избежать разрушительных ударов.

Летний

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от используемого типа труб, можно как оставлять их на земле, так и выкладывать в канавы небольшой глубины. Подземный монтаж трудоемок и долог, но такая схема надежнее поверхностной. Перед монтажом трубы нужно растянуть и разложить по участку, чтобы еще раз выверить все нюансы и тонкости. Когда система собрана, требуется запустить насос и проверить, качественно ли смонтированы стыки.

Устройство

Схема водопроводной сети подразумевает обязательно учет такого параметра, как водоотдача. Ведь дачное водоснабжение отвечает не только за коммунальное удобство жильцов, от него зависит безопасность при пожаре. В норме предусматривается подключение пожарных автонасосов (2 шт. ) на соседних гидрантах. Предотвратить возникновение вакуума помогает связывание насосов с гидрантами за счет мягких рукавов. Рукавные линии, закладываемые в проект, рассчитываются на диаметр от 6,6 см.

К ним должны подключаться стволы с насадками от 1,9 см. Тест на водоотдачу проводится в двух режимах: сначала пробуют подать воду на конек наиболее высокой постройки, а затем проверяют, каков будет напор при протягивании пожарных рукавов по земле.

Повысить водоотдачу помогает:
  • Герметизация стыков труб;
  • Своевременная ликвидация всех сбоев;
  • Обеспечение исправности применяемых насосов и насосных станций;
  • Своевременный ремонт обводных линий;
  • Очистка трубопроводов от загрязнений и отложений различной природы.
Дачный водопровод, кроме подачи воды для бытовых и технических нужд, для борьбы с чрезвычайными ситуациями, обязан обеспечивать и нормальную работу системы канализации либо септика.
Обратите внимание! Выгребные ямы не только неэстетичные и создают неприятный запах, они неизбежно приводят со временем к микробному заражению колодцев. Даже соблюдение всех санитарных норм и расстояний только отодвигает этот момент, но не может предотвратить его совсем. При использовании септиков стоит предусмотреть особый водопроводный контур, по которому будет поступать вода для их промывки по мере необходимости. Не рекомендуется использовать на дачах септики кустарного изготовления, рано или поздно обнаружится, что они недостаточно герметичны
Подача воды для полива, не говоря уже о снабжении дачников питьевой водой, требует строгого соответствия жидкости санитарным нормативам. Учитывая же качество воды, поступающей из большинства колодцев и даже скважин, это означает необходимость использовать фильтры. Капельный полив еще требовательнее к чистоте жидкости, нежели обычный. Направление монтажа фильтрующей системы в данном случае не принципиально.

Самодельные фильтры для полива использовать не рекомендуется. Стоимость фабричной продукции относительно невелика, при этом она имеет очень хорошую площадь очистки, которую не достичь в изделиях, собранных дома. Если планируется организация круглогодичного водопровода, стоит купить особый компрессор для продувки его в преддверии зимы.

Даже чувствительные к морозу пластики восстанавливаются относительно легко при условии, что они изнутри сухи, как пустыня. Наличие даже незначительного количества воды в сочетании с холодом образует практически гремучую смесь, способную разорвать даже крепкие металлы.

Продувка обязательна не только для водопровода, но и для:
  • Насосного оборудования;
  • Труб, остающихся в неотапливаемом помещении;
  • Средств внешнего автоматического полива;
  • Питающего уличный бассейн трубопровода;
  • Автоматизированных кормушек и поилок.
Слив открытием крана ненадежен и не отличается равномерностью. Даже долгое ожидание и скрупулезный расчет литража жидкости не позволяет быть уверенными в успехе. Иное дело, если контур продут сжатым воздухом, уверенно забирающимся в самые отдаленные уголки и вытесняющим даже единичные капли воды. Конечно, перед продувкой следует отсоединить все отопительное и сантехническое оборудование, убрать любые заглушки и открыть на полную мощность краны. Если известно, что в трубах и контуре есть засоры, их следует убрать до подключения компрессора. Отключать прибор нужно после того, как из всех выводов будет идти только воздух без малейших следов жидкой воды.

Как сделать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж своими руками дачного водопровода способен сделать любой более или менее грамотный человек. Необходимая схема продумывается одновременно с проектом дома в целом. Формируется детализированная смета, по которой закупают приборы и материалы, расходные предметы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рекомендуется выделить под размещение бойлеров, водомеров и другой инфраструктуры небольшой угол на первом этаже. Площади 2-3 кв. м для него хватает с избытком.

Совсем необязательно покупать металлические трубы, магистрали из металлопластика либо полипропилена проявляют себя ничуть не хуже. До рытья траншеи производится тщательная разметка будущей трассы. При замерах, помимо рулетки, стоит применять колья и бечевку.

Стоит еще в ходе проектирования определить потребность в:
  • Трубах;
  • Уголках;
  • Вентилях и повседневно используемых кранах;
  • Фитингах и прочей арматуре.
Простейший летний водопровод (разборный) монтируется из резиновых либо силиконовых труб, связываемых переходниками. Купить необходимые комплектующие легко в любом строительном магазине. Для соединения труб рекомендуется выбирать изделия из оцинкованных сталей. Дороговизна их по сравнению с пластиковыми версиями полностью оправдывается улучшенными практическими свойствами.

Не следует для постоянного водопровода рыть очень глубокую траншею, это не оправдывает себя.

Каждая труба должна идти под уклоном в сторону подсоединения к питающей магистрали. На вводе монтируется сливающий вентиль. Электрические кабели, питающие насосы и другую энергозависимую инфраструктуру, разрешено по правилам устройства класть в общий кожух с трубами. Чтобы провести утепление по правилам, придется не только снять 0,6-1 м грунта, но и сделать засыпку утепляющего материала на 30 см. В качестве утеплителя выбирают чаще всего керамзит и крошку пенопласта.
Обратите внимание! Независимо от обустройства летнего или зимнего водопровода, любая деталь его должна быть выполнена так, чтобы получилось устранять дефекты без тотального демонтажа
Чтобы оборудовать теплый трубопровод, нужно учесть еще несколько нюансов. В качестве утеплителей часто берут базальтовую вату, стекловату и пенополистирол.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стеклянная вата рекомендована главным образом для каналов из металлопластика. Обязательно придется прикрывать ее снаружи при помощи других материалов. Базальтовая вата, собранная в цилиндры, монтируется очень легко и механически крепка. Защитные свойства материала полностью оправдывают его высокую цену.
Обратите внимание! Для заполнения гидрозатворов унитазов и септиков на зиму рекомендуется использовать не антифриз, а крепкий раствор поваренной соли. Он намного безопаснее и столь же надежно выполняет свою функцию
При прокладке капитального трубопровода его заглубление под линию замерзания делают на 0,2-0,25 м. Выше небезопасно, а лишнее заглубление только принесет неоправданные расходы.

Даже если дачный водопровод будет создаваться лишь для полива небольшого огорода, все равно нужно готовить полноценные чертежи, так гораздо легче учесть нюансы и предотвратить ошибки.

Видео

В сюжете - Системы водоснабжения из колодца и отопления на базе конденсационного котла


В сюжете - Обзор простой водопроводной системы в летнем домике


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Проектирование инженерных коммуникаций в частном доме

Комментариев нет:

Отправить комментарий