Сегодня рынок отопительных приборов предлагает широкий ассортимент разнообразных решений проблемы отопления дома, одним из которых являются стальные радиаторы отопления. Благодаря высокой теплоотдачи, надежности и не высокой тепловой инерции, они по праву заняли достойное место среди отопительных приборов. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно подобрать и установить стальной радиатор отопления.
Стальные батареи пришли на смену чугунным, которые повсеместно использовались ранее. Вначале такие батареи сильно уступали своим предшественникам по параметрам.
Теперь, благодаря современным технологиям, они имеют хорошие эксплуатационные характеристики, оставаясь доступными по цене. Они бывают панельными и трубчатыми.
Стальные панельные радиаторы отопления
Это приборы, в которых совмещаются функции радиатора и конвектора. Они выпускаются в виде панелей прямоугольной формы различных размеров.
Радиаторы данного вида обладают максимально простой конструкцией. Основу составляют панели-пластины из профилированной стали, которые соединены при помощи сварки. Внутри панели расположены несколько вертикальных каналов продолговатой формы, по которым циркулирует теплоноситель. Теплоноситель нагревает всю поверхность панели.
Для обеспечения более эффективной теплоотдачи конструкция оснащена рёбрами П-образной формы, выполненные из холоднокатаной тонкой стали. Они устанавливаются к панели с тыльной стороны. За счет этой части конструкции обеспечивается конвекторный обогрев помещения.
Каждый производитель выпускает широкий ассортимент продукции различных типов и размеров. Сегодня на рынке представлены модели следующих размеров:
- Длиной — от 300 до 900 мм;
- Шириной от 400 до 3000 мм;
- Глубина устройства зависит от того, какое количество панелей используется.
Обратите внимание! Одним из основных недостатков панельных радиаторов из стали является их повышенная склонность к загрязнению. Поэтому вместе с приобретением самого радиатора рекомендуется взять грязевые фильтры
Существуют приборы с различными вариантами подключения: нижним, боковым и универсальным. Каждый из этих видов подключения обладает своими плюсами. Основным преимуществом нижнего подключения является то, что вся обвязка радиатора скрыта внизу и практически не видна, что не портит интерьер помещения (в отличии от бокового подключения, у которого краны и трубы находятся на виду).
В зависимости от модели, стальные радиаторы панельного типа могут обладать различными характеристиками:
- Максимальная температура теплоносителя 110-120°C.
- Рабочее давление: при толщине стенки 1,2 мм — до 9 атмосфер (опрессовочное до 13,5 атм); при толщине 1,4 мм – до 10 атм (опресовочное до 15 атм). Приборы гарантированно разрушаются при давлении 25 атм.
Обратите внимание! Из-за неспособности выдерживать более высокое давление, не рекомендуется использовать приборы данной группы в многоэтажных домах с центральным отоплением, где присутствуют мощные гидроудары
В зависимости от комплектации стальные панельные радиаторы отопления подразделяются на несколько типов:
- Тип 10. Однорядный прибор без конвекторных ребер;
- Тип 11. Однорядный прибор с конвекторными ребрами;
- Тип 20. Двухрядный прибор с решеткой для выхода теплого воздуха, но без конвекторных ребер;
- Тип 21 (также его называют 12 типом). Двухрядный прибор с одной панелью конвекторных ребер и решеткой для выхода теплого воздуха;
- Тип 22. Двухрядный прибор с двумя панелями конвекторных ребер и решеткой для выхода теплого воздуха;
- Тип 30. Трехрядный прибор с решеткой для выхода теплого воздуха, но без конвекторных ребер;
- Тип 33. Трехрядный прибор с тремя панелями конвекторных ребер и решеткой для выхода теплого воздуха.
Стальные трубчатые радиаторы отопления
В сравнении с панельными моделями, трубчатые используются реже. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью трубчатой конструкции.
Трубчатые радиаторы представляют собой стальные трубы, расположенные в несколько рядов (от 2 до 6 параллельно расположенных трубок), которые соединены коллекторами. Существуют модели, как с горизонтально, так и с вертикально расположенными трубами. С точки зрения теплоотдачи, это достаточно эффективная конструкция: прибор быстро нагревается и быстро остывает.
Характеристики стальных трубчатых батарей:
- Рабочее давление — до 15 атмосфер (опрессовочное до 25-30 атм);
- Максимальная температура теплоносителя – 120-130°C
- Глубина — до 226 мм, высота — 190-3000 мм, длина — без ограничений.
Трубчатые стальные батареи легко очищать от пыли, в плане гигиены они выгодно отличаются от чугунных или алюминиевых собратьев, очистка которых является настоящей проблемой.
Многие производители стальных трубчатых радиаторов отопления покрывают внутренние стенки полимерным слоем, который защищает прибор от коррозии.
Преимущества и недостатки стальных радиаторов
Радиаторы из нержавеющей стали обладают рядом преимуществ:
- Имеют длительный ресурс, благодаря простоте конструкции;
- Обладают достаточной прочностью. На качественные модели идет сталь толщиной 1,2…1,5 мм;
- Допускают возможность самостоятельного подключения;
- Имеют привлекательный дизайн.
Кроме того, трубчатые батареи, благодаря способности выдерживать опрессовочное давление до 20 атмосфер и устойчивость к гидроударам, можно устанавливать в «многоэтажках» с центральным отоплением. Чего нельзя сказать о панельных батареях, имеющих низкое опрессовочное давление.
К недостаткам можно отнести:
- Подверженность коррозии под воздействием влаги и агрессивных добавок. Она возрастает многократно при длительном отсутствии (2 недели и более) в них теплоносителя;
- Сварные швы, особенно у изделий панельного типа, чувствительны к гидроударам и могут даже лопнуть во время опрессовки;
- Неустойчивое лакокрасочное покрытие.
Однако, несмотря на перечисленные недостатки, основные эксплуатационные характеристики этих изделий высокие, а цена их является очень привлекательной.
Ключевые критерии выбора стальных радиаторов
При выборе моделей радиаторов обращают внимание на такие моменты:
- Помещение имеет централизованное отопление или используется собственная отопительная система. Для централизованного больше подходят трубчатые изделия, а для частных домовладений – пластинчатые;
- Где проходят трубы отопительного контура. Если они проходят поверх либо внутри стен, выбирают боковое подключение. Если разводка проходит по полу или внутри него — выбирают нижнее подключение;
- Интенсивность обогрева помещения. Она зависит от количества пластин или рядов труб в радиаторах.
Следует также определить варианты крепления батареи. Если стены недостаточно прочны для настенного крепления с помощью кронштейнов, следует остановиться на моделях с напольным размещением.
Способ расчета и подбора модели радиатора
При установке батареи должны соблюдаться следующие параметры:
- Батарея должна занимать не менее трех четвертей оконного проема;
- Ширина ее должна быть на 20…30 см меньше ширины подоконника;
- Габариты батареи должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха в отапливаемом помещении (при установке следует соблюдать расстояния – 30…50 мм от стены, 100…150 мм от подоконника, 70…100 мм от пола).
Перед покупкой стального радиатора первоначально следует определиться с его мощностью, зависящей от теплопотери данного помещения.
Секционные батареи должны иметь 1 секцию на 1,5 кв. м. площади. Стандартные отопительные радиаторы имеют мощность 100…120 Вт на кв. метр.
Схемы монтажа
Существует две схемы монтажа :
- Однотрубная – последовательное подключение;
- Двухтрубная – параллельное подключение.
Однотрубная схема, называемая еще «ленинградкой», получила наибольшее распространение для квартир, домов небольшой площади.
Используются радиаторы с нижним и верхним подключением. Для перекрытия воды в ней обязательно применяются вентили, располагающиеся в отводных участках.
Двухтрубная схема, предусматривающая два нагревателя (основной и обратный) с параллельной системой труб, позволяет обогревать большие площади.
Существует несколько вариантов такого подключения:
- Схема с попутным движением тепла. Это распространенная схема, чаще всего использующая диагональное подключение. При этом путь теплоносителя по основному трубопроводу равен пути по обратному;
- Тупиковая схема. Путь от главного нагревателя – самый длинный, от обратного – самый короткий. Подача горячей воды должна регулироваться клапанами и регуляторами;
- Самотечная схема. Она основана на конвенции и требует диагонального подключения.
Двухтрубная схема позволяет подключить к одной ветке до 10-ти батарей без дополнительных регуляторов и клапанов.
Существует три способа подключения батарей:
- Диагональное – подающая труба соединена с верхним патрубком, отводящая — с нижним по диагонали. Такое подключение обеспечивает максимальную теплоотдачу, а потери тепла составляют всего 2%. Недостатками являются неудобство монтажа и не эстетичный вид, поэтому в многоэтажных домах такое подключение почти не используется;
- Боковое (одностороннее) – подающая/отводящая трубы подключаются сверху и снизу с одного бока. Используется в многоэтажных домах наиболее часто. Оно достаточно эффективно, а теплопотери составляют 2…5%. Однако при увеличении количества секций более 15, тепловая эффективность понижается из-за неравномерного прогрева;
- Нижнее (седельное) – подающая/отводящая трубы подключаются снизу радиатора с разных сторон. Теплопотери в этом случае возрастают до 15% из-за неравномерного нагрева изделия. Такое подключение применяется в домах, где потери тепла почти незаметны.
Необходимые инструменты и элементы обвязки
Для подключения батареи понадобится обычный сантехнический набор:
- Ключи рожковые/разводные;
- Уплотнитель для герметизации резьбовых соединений;
- Для крепления к стене – перфоратор, уровень, рулетка.
Потребуются также элементы обвязки:
- Штуцеры кранов с накидными гайками для подключения к системе;
- Футорки (переходники) для перехода на обычную правостороннюю резьбу;
- Заглушки, для установки на неиспользуемые патрубки;
- Кран Маевского с ключом для выпуска воздуха при необходимости;
- Кронштейны для подвеса радиатора;
- Шаровые краны желательно с муфтовым соединением и накидной гайкой – для отключения во время профилактических и ремонтных работ.
Этапы установки
Установка радиатора, при условии, что все его секции собраны, состоит из:
- Разметки линий и точек креплений кронштейнов;
- Запаковки радиатора, согласно выбранной схеме подключения, установки всей запорно-регулирующей арматуры, включая и кран Маевского;
- Установки всех заглушек и клапанов;
- Установки радиатора на кронштейны;
- Подключения изделия к трубопроводу;
- Опрессовки конструкции;
- Пуска воды для проверки герметичности системы;
- Запуска отопительной системы в работу.
Видео
В сюжете - Знакомство с помещением для монтажа
В сюжете - Как правильно подготовить радиатор к монтажу
В сюжете - Выбор способа подключения и комплектующих для радиатора
В сюжете - Как сделать разметку на стене для монтажа стального радиатора
В сюжете - Монтаж стального радиатора на стену
В сюжете - 3 грубейшие ошибки монтажа радиатора
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Высокие радиаторы отопления — виды, преимущества и недостатки
Буду знать, спасибо.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за инфу.
ОтветитьУдалить