воскресенье, 22 мая 2022 г.

Усиленный плиточный клей «Крепс» — характеристики, виды, преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если плитку монтируют в условиях, которые можно назвать экстремальными, лучше выбрать для осуществления облицовочных работ усиленный клей. Многие плиточники отдают предпочтение клеящему составу «Крепс». Такой материал отличается повышенной устойчивостью к сильным нагрузкам. В статье мастер сантехник рассмотрит его технические характеристики, особенности, сферу применения.

Особенности усиленных растворов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Клей «Крепс Усиленный» производится в мешках по 5 и 25 кг, это сухая смесь, состоящая из частиц размером 0.63 мм, в которую входят:

  • Песок;
  • Пластифицирующие добавки;
  • Цемент;
  • Модифицирующие вещества.

Основное отличие средств «Усиленные» от категории «Стандартные» в том, что технические характеристики первых серьезно улучшены.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В частности, при правильном разведении адгезия раствора будет равна не менее 1 Мпа, тогда как у стандартных средств она редко превышает 0,3-0,8. Также данный плиточный клей имеет высокую морозостойкость – до 35 циклов заморозки, разморозки и более.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прочие отличия средств категории «Усиленные»:

  • Продление времени на работу в целом и на корректировку плиток;
  • Минимальное сползание даже при укладке крупных элементов (до 0,5 мм);
  • Выдерживание большого диапазона температур;
  • Возможность применять для наружных и внутренних работ, в том числе, при монтаже теплого пола, фасадов зданий, цоколей, парапетов, лестниц.

Некоторые производители добавляют в клей «Крепс антифриз». Это помогает проводить облицовку плиткой снаружи зданий даже при минусовых температурах (обычно до -10 градусов).

Область использования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Повышенные технические характеристики значительно расширяют сферу применения клеевого состава: от монтажа простой керамики до укладки керамогранита и плит из искусственного и натурального камня.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Клей «Крепс» надежно сцепляет плитный материал с поверхностями из:

Также он надежно удерживает плитку на полу, внешних и внутренних стенах зданий, каминах и печах, что позволяет использовать его:

  • В коридорах и офисных помещениях;
  • В бассейнах, саунах и ванных комнатах;
  • На открытых террасах и верандах.

Основные характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разница между клеями «Крепс» в большой и малой упаковке состоит в весе порошкообразной смеси, а также в применении белого цемента в 5-килограммовых пачках (в 25-киллограммовых – цемент серый). Прочие технические параметры примерно одинаковы:

  • Расход раствора – менее 3-4 кг/кв. м.;
  • Нормы разведения – примерно 6,5 литров воды на 25 кг смеси, около 1,3 л – на 5 кг;
  • Время на проведение работы и корректировку положения плитки – 20 минут;
  • Жизнеспособность раствора после готовности – 4 часа;
  • Возможность проведения затирки, нагрузки основания – 24 часа для стен, 72 – для пола.

Разновидности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

«Крепс» имеет несколько модификаций. Все они применяются в зависимости от условий эксплуатации, типа покрытия. Разница между клеями состоит в видах добавок и их количестве, что обуславливает физико-механические свойства. Вот основные разновидности клея:

«Усиленный»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Имеет высокий уровень адгезии, позволяет укладывать тяжелые керамогранитные плиты, мрамор даже на вертикальные основания.

«Усиленный белый»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот клей отличается только белым цветом, иные характеристики аналогичны предыдущему средству. Кроме белого цемента, содержит такого же оттенка краситель. Чаще применяется для стекла, мозаики, светлого кафеля.

«Усиленный Экспресс»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Характеризуется наиболее высокой скоростью застывания, поскольку включает ускоряющие высыхание добавки (катализаторы). Уже через 4-6 часов можно пользоваться поверхностью.

«Крепс Супер»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Предназначен для работы со стеклянными, минеральными, деревянными, металлическими материалами основания. Также этот клей можно использовать для создания полов с подогревом, полимерных покрытий. Он отличается повышенной эластичностью и усиленными показателями сцепления.

Хранение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Готовая смесь не подлежит хранению, если ее не израсходовать за 4 часа, остаток можно попросту выбросить. Сухой порошок в заводской упаковке имеет большой срок годности – 12 месяцев при условии хранения на подставке в сухом месте.

Плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Усиленный материал «Крепс» стал популярным, благодаря целому ряду преимуществ:

  • Экономичность.Одного мешка материала достаточно для обработки большого участка поверхности. Однако стоит отметить, что расход в целом зависит от мастерства плиточника и типа основания.
  • Быстрота высыхания. При правильном выполнении состава нужной консистенции он высохнет в течение суток.
  • Высокое качество при приемлемой стоимости. Данный клей заметно выделяется на фоне других аналогов. Его отличает высокая адгезия, при этом стоимость материала позволяет его приобретение для большого объема работ.
  • Устойчивость к воздействию жидкости. Усиленный клеящий материал подходит для использования в помещениях, где повышена влажность. После высыхания ему не страшны пары воды, поэтому его можно использовать при выполнении облицовки пола и стен ванной комнаты.
  • Устойчивость к высоким и низким температурам (у отдельных типов «Крепса»). Вы можете использовать такой материал для каминов и печей, не опасаясь того, что плиточные покрытия начнут отслаиваться со временем.
  • Устойчивость к сползанию. В процессе приклеивания вертикальных поверхностей состав не сползает вниз, если верно замешать раствор.

Минусов у клея намного меньше. При работе нужно строго следовать инструкции, действовать быстро, ведь клей застывает через небольшой промежуток времени. Новичкам будет сложно сразу контролировать процесс, толщину слоя, его равномерность. Это особенно важно при укладке крупноформатной плитки, которая при слишком тонком слое со временем отпадет, несмотря на высокую степень адгезии.

Подготовка и нанесение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На упаковке всегда указывается точная норма жидкости, которую нужно добавить для получения готового клея. Обычно требуется 6-6,5 литров на большую упаковку порошка, но вначале лучше брать минимальное количество жидкости (6 л). Вливают в емкость воду, затем засыпают смесь, перемешивают вручную или строительным миксером на малых оборотах. Также для этой цели можно брать дрель со специальной насадкой. Спустя 10 минут массу еще раз вымешивают, потом она считается готовой к применению. Использовать раствор надо за 4 часа, не более.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При работе с любой плиткой очень важно правильно подготовить основание. На нем не должно быть перепадов, неровностей, деформационных изменений.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С поверхности убирают все загрязнения, пыль, обезжиривают путем промывания со средствами бытовой химии или обработки спиртом. Чтобы сцепление с основанием было идеальным, стоит дополнительно наносить грунтовку «Крепс Праймер».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сильно впитывающие, пористые основания грунтуют дважды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далее порядок работ такой:

  • Когда все приготовления завершены, усиленный клей «Крепс» наносится на рабочую поверхность при помощи зубчатого шпателя. Площадь нанесения необходимо рассчитывать таким образом, чтобы за 20 минут полностью уложить на нее плитку и успеть подкорректировать неточности.
  • При укладке следить за нормальными размерами межплиточных швов, для чего надо правильно устанавливать крестики.
  • При оформлении напольного покрытия массивным плитным материалом, клеевой состав следует наносить не только на основание, но и на саму плитку.
  • После монтажа напольного покрытия (до полного высыхания клеевого состава), его не рекомендуется подвергать механическим нагрузкам. На этот же период стоит защитить покрытие и от проникновения воды.

По окончании работ следует сразу промыть все инструменты водой. После застывания клея сделать это будет на порядок сложнее.

Полезные рекомендации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Качественно выполнить облицовку пола и стен плиткой с использованием усиленного клея «Крепс» помогут рекомендации профессиональных мастеров:

  • Затирку швов на стенах производят не ранее, чем через 48 часов после укладывания плитки. Для пола время ожидания должно составлять не менее 72 часов.
  • Выбор шпателя должен зависеть от размера плитки. Так, при размере облицовочного материала 15х15 см потребуется инструмент с зубцами 6 мм. Если же плитка крупнее, то и шпатель необходимо взять с зубчиками в 8 мм.
  • При нанесении клея, необходимо следить за толщиной слоя. Оптимальным считается слой не более 4 мм. Однако в случае когда размер облицовочной плитки превышает 30х30 см, клеевой слой может увеличиваться до 7 мм. На недостаточно ровный черновой пол клей можно наносить слоев до 9 мм, но при этом необходимо тщательно следить за ровностью поверхности при помощи уровня.

Кроме того, при работе с клеевым составом необходимо соблюдать технику безопасности, использовать средства индивидуальной защиты. Если же состав попал на кожу или в глаза, то пораженный участок необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Видео

В сюжете - Плиточный клей КРЕПС Супер

В сюжете - Процесс замешивания клеевой смеси КРЕПС

В сюжете - Укладка напольной плитки с применением клея для плитки КРЕПС

В сюжете - Все, что нужно знать про плиточный клей КРЕПС

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Отвалилась плитка в ванной — в чем причина, как приклеить

2 комментария: