пятница, 3 декабря 2021 г.

Пластиковые ёмкости для канализации — виды, достоинства, недостатки, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Активная частная застройка пригородов в России неизбежно привела к тому, что не везде есть сети централизованных канализационных и водопроводных систем. Однако владелец дачи или загородного коттеджа сегодня без комфорта – никуда. Появление на рынке пластмассовых ёмкостей сделало процесс сооружения сливных ям простым и недорогим. Именно поэтому многие жители загородных домов отдают своё предпочтение именно этому варианту. В статье мастер сантехник рассмотрит их преимущества, виды и особенности.

Что такое накопительная емкость

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Автономные канализационные системы в частном доме стали удобным и эффективным способом создать необходимый комфорт, соответствующий уровню развития современных технологий. Основным элементом системы является резервуар, в который сливаются сточные воды и бытовые отходы.

Одним из наиболее эффективных вариантов являются пластиковые накопительные емкости для канализации, способные выполнять свою задачу без разрушения или изменения своего состояния.

Помимо сбора и хранения отходов с целью последующей откачки и вывоза, подобные емкости способны выполнять функции частных очистных сооружений. В этом случае они становятся не просто хранилищами, а сложными и эффективными установками по утилизации органических отходов и качественному осветлению воды. Откачка стоков из таких комплексов производится гораздо реже, чем из простых накопителей, а из некоторых разновидностей ее и вовсе не производят. Осветленная вода (степень очистки доходит до 98 %) поступает в почву или выводится с помощью системы трубопроводов к точке сброса в водоемы или овраги.

Функции, которые выполняет пластиковая емкость для канализации для частного дома:

  • Сбор, хранение стоков и органики;
  • Защита грунта и водоносных горизонтов от контактов со сточными водами;
  • Создание комфорта и современных условий проживания для владельца дома и членов его семьи.

Материалом для изготовления емкостей служит полиэтилен, ПВХ или полипропилен, недорогие и долговечные виды пластика. Они способны сохранять рабочие качества в течение всего срока службы, не реагируют на воздействие влаги и полностью закрыты от ультрафиолетовых лучей.

Достоинства пластика в сравнении с другими материалами

Услуги сантехника в Москве и Московской области

До появления пластика при обустройстве систем канализации использовались другие материалы.

Для сбора и частичной переработки стоков обычно устанавливали колодцы из железобетонных колец, кирпича или монолитного бетона. Иногда в качестве емкости для канализации применяли сварные резервуары из стального листа. Но у всех этих материалов есть недостатки, которых нет у пластика:

  • Накопительная емкость для канализации собранная из железобетонных колец актуальна до сих пор. Прочный, надежный и долговечный материал полностью соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляют. При условии, что производитель изготавливает кольца без нарушения технологии. Бетон материал «капризный» – некачественные ингредиенты (например, просроченный цемент, карьерный песок с примесью глины) или экономия на добавках могут существенно снизить срок службы канализационного колодца. Самое «слабое» звено – стыки колец между собой и с дном. И чтобы они оставались герметичными, надо провести надежную гидроизоляцию. А главный недостаток – строительство септика из железобетонных колец обходится недешево.
  • Накопительная емкость из кирпича сейчас вообще не рассматривается и в качестве выгребной ямы. Высокая гигроскопичность материала, даже при условии внешней гидроизоляции рулонными материалами, приводит к быстрому разрушению и потере герметичности.
  • Емкость из монолитного бетона по продолжительности изготовления и затратам сродни небольшому капитальному бассейну без отделки. Такое сооружение затем очень тяжело демонтировать, если возникнет необходимость модернизации автономной канализации или перепланировки участка.
  • Резервуар из обычной стали в условиях высокой влажности и агрессивной среды прослужит недолго, а стоит дороже пластикового. А использовать емкость из нержавеющей стали дорого и нецелесообразно.

Пластиковая емкость для септика и накопителя стоков не имеет вышеперечисленных недостатков. Её достоинства:

  • Доступная цена;
  • Инертность по отношению к любому виду бытовых стоков;
  • Абсолютная герметичность;
  • Экологическая безопасность;
  • Высокая прочность на изгиб и разрыв;
  • Небольшой вес (упрощает транспортировку и монтаж);
  • Продолжительный срок службы.

Единственный недостаток – необходимость в жесткой фиксации емкости в котловане (например, к бетонной плите в основании) и проведение мероприятий по уменьшению воздействия сил пучения. Это необходимо делать, чтобы емкость не «всплыла» на поверхность.

Обратите внимание! Только торфяники и гумусный (плодородный) слой имеют невысокую плотность (1150-1200 кг/м3), а самые легкие суглинки и супеси (1600-1700 кг/м3) гораздо тяжелее пластикового резервуара со стоками. Поэтому силы пучения будут стремиться вытолкнуть его на поверхность

Виды емкостей для канализации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Есть три основных схемы построения автономной канализации. В каждой из них пластиковая емкость выполняет свою задачу и отличается внутренним устройством.

Накопительная емкость

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По функции это типичная накопительная канализация. Относится к наиболее простой и доступной по стоимости исполнения схеме. Емкость не имеет внутренних перегородок, а ее задача – сбор бытовых стоков для последующей откачки ассенизационной машиной.

Внутри происходят только естественные процессы разложения отходов без разделения на фракции и очистки стоков. Частота вызова ассенизаторов зависит от интенсивности эксплуатации, и это главный недостаток, определяющий сферу использования – дачи, небольшие загородные дома сезонного проживания.

Анаэробный септик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это более совершенная схема канализации. В пределах емкости проводится очистка стоков от вредных веществ на 60-75%. Внутренний объем септика разделен на две или три секции «с переливом» в верхней части перегородки.

В двухкамерном септике в первой секции происходит накопление отходов, их разделение под действием гравитации на фракции – твердые частицы оседают в виде «ила». Уже здесь, на первом этапе, начинается «брожение» отходов, при помощи анаэробных бактерий. Затем после наполнения секции, «осветленные» стоки переливаются во вторую камеру, где происходит их дальнейшая очистка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В трехкамерном септике вторая секция выполняет те же функции, что и первая, но с более глубоким разделением и «осветлением». Но и трехступенчатая очистка недостаточна для сброса стоков в грунт или использования в технических нуждах – их надо пропустить через фильтрационные поля, колодцы или инфильтраторы.

Станция биологической очистки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Она представляет собой трехкамерную емкость под септик, в которой первые два отсека служат для разделения стоков и очистки анаэробными бактериями, а в третьем (аэротенке) доочистка проходит с помощью аэробных микроорганизмов. На выходе емкости чистота обработанных стоков практически достигает уровня воды (95-98%) – их можно сбрасывать в грунт или использовать для полива участка.

Основное условие для работы аэробной локальной очистительной системы – принудительная подпитка воздухом. При нехватке кислорода аэробные микроорганизмы «работают» неэффективно (частично гибнут), что приводит к потере производительности септика и недостаточной «чистоте» переработанных стоков.

Недостатки – энергозависимость работы канализации, ограничения по составу моющих и чистящих средств для кухни и стирки (анионы и фосфаты убивают аэробные бактерии).

Обратите внимание! Описанные схемы анаэробных и аэробных септиков условны. Они могут состоять не из одной, а двух или трех емкостей. Но и в этих случаях технические решения на уровне «выбрал готовую модель, заказал, привезли и установили» используют емкости из пластика

Емкости для ливневой канализации и сбора очищенных стоков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отличие этого вида емкостей – наличие нескольких «площадок» для нарезки приемных отверстий под трубы разного диаметра. Обычно это вертикально ориентированный цилиндр в виде «колодца» с дополнительными кольцами жесткости на корпусе.

Пластиковые колодцы применяют с разными целями:

  • Водоотведение в ливневой канализации и системе дренажа;
  • Сбор осадочной воды и очищенных стоков для полива;
  • Использование в качестве компактной накопительной емкости для канализации на даче.

Особенности монтажа и эксплуатации канализационных емкостей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как закопать бочку под канализацию, стоит определить ее оптимальное месторасположение на участке. Существует целый ряд достаточно жестких санитарных требований по допустимым расстояниям к жилым объектам, границам участка, источникам водоснабжения. При возможности стоит доверить выбор места установки опытному специалисту, который сможет учесть все нюансы участка и размещения построек и коммуникаций.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Место для выгребной ямы:

  • От дома минимальное расстояние – 5 м;
  • От подсобных построек – 4 м;
  • От забора – 1 м;
  • От колодца или скважины – 30 м;
  • От деревьев – 2 м.

Если на участке рельеф неровный, то не надо обустраивать сливную яму в самом низком месте. Весной, когда массово начнёт таить снег, яму просто затопит водой. И её наличие будет бесполезным. Плюс, произойдёт заражение грунта вокруг канализационного сооружения.

Расчёт объёма

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важная характеристика для выгребной ямы – её объем. Конечно, чем этот параметр больше, тем реже придётся производить откачку канализационных отходов. Но не всегда это позволительно, особенно, когда участок небольшой. Поэтому проводят предварительно расчёт минимального объёма.

Для этого потребуется три показателя:

  • Количество постоянно проживающих в доме людей;
  • Количество расходуемой в сутки воды на одного человека, это значение постоянное и равно 200 л или 0,2 м³;
  • Это цифра «3», тоже постоянное число, которое характеризует количество дней, в течение которых органика перерабатывается бактериями.

К примеру, если в доме проживает 4 человека, то минимальный объем выгребной ямы должен быть: 4х0,2х3=2,4 м³. Учтите, что это объем выгребной ямы для дома с постоянным проживанием. Гости здесь не учитываются. Многие же дачники и жители загородных домов, которые имеют опыт эксплуатации выгребных ям, утверждают, что объем сооружения должен быть кратным объёму бочки ассенизационной машины. Так можно просто сэкономить на вызове автомобиля, цена услуги которого «кусается».

Обратите внимание! Если для очищения ямы вызывается ассенизационная машина, то необходимо организовать для неё подъездной путь. Но проще построить яму около забора со стороны дороги, чтобы шланги машины доставали до неё

Технология монтажа ёмкости из пластика под канализацию

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При кажущейся простоте проводимых строительных операций устанавливать пластиковый резервуар не так просто:

  • Выкапывается котлован под размеры и формы ёмкости. Размеры котлована на 50 см больше с каждой стороны. Копку проводят вручную лопатами или экскаватором.
  • Дно выравнивается и засыпается песком, который утрамбовывается.
  • Выкапывается траншея от дома к котловану.
  • Проводится установка бочки внутрь котлована.
  • Производится засыпка зазоров между ёмкостью и стенками песком. При этом по мере засыпки проводится заливка воды внутрь бочки. Делается это для того, чтобы стенки резервуара под действием песчаной засыпки не вогнулись внутрь, тем самым уменьшив объем сливной ямы. После окончания работ воды выкачивают, выпуская в огород или за пределы участка.
  • Проводится монтаж канализационных труб от дома к яме.
  • Проводится соединение трубы с резервуаром посредству двусторонней муфты или раструбным способом.
  • Закапывают траншею грунтом.
  • Закрывают грунтом и верхнюю часть канализационной пластмассовой ёмкости, оставляя на поверхности только люк с крышкой.
  • Устанавливают вентиляционную трубу.

Нередко верхнюю часть резервуара утепляют, используя один из современных теплоизоляционных материалов. К примеру, пенополистирольные плиты. Это на тот случай, чтобы в суровые зимы вода внутри бочки не замёрзла.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если на участке уровень грунтовых вод высокий, то пластиковую ёмкость надо закрепить, чтобы она весной не всплыла с повышением воды под грунтом.

Для якорения емкости используют железобетонную плиту, уложенную на дне котлована с обязательным устройством подушки из щебня и песка.

Чтобы уменьшить выталкивающие силы пучения, котлован роют больше габаритов емкости, а пазухи засыпают смесью песка и вынутого грунта или песка и щебня.

Видео

В сюжете - Основные способы обустройства автономной канализации для дома

В сюжете - Монтаж септика

Как правильно эксплуатировать выгребную яму

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Во-первых, не надо дожидаться, когда сливная яма в частном доме заполнится до краёв. То есть освобождать канализационное сооружение надо заранее.

Во-вторых, со временем сама яма будет заиливаться. То есть на дно её будет осаждаться переработанный бактериями ил. Именно его толщина станет причиной уменьшения объёма бочки. А значит, этот ил и жировые отложения на стенках надо вычищать при откачке.

В-третьих, самый неприятный момент в эксплуатации – это неприятный запах их ямы. Сегодня и эта проблема решается эффективно. Для этого надо просто приобрести пакетик со специальными бактериями для выгребных ям. Его содержимое засыпается в любой сантехнический прибор, чаще в унитаз, или в саму яму. Сухие бактерии под действием воды и тепла оживают и начинают поедать гниющую органику, которая и источает неприятный запах. Единственный недостаток применения бактерий – они не уживаются с бытовой химией, под действием которой умирают.

Если бактерии с загрязнениями на стенках и дне ёмкости не справляются, то выход один – механическая очистка. Это когда после откачки нечистот, внутрь ямы спускается работник, который щётками, скребками и другими инструментами счищает грязь вручную. Нередко сегодня используют гидравлический способ, где применяется насосное оборудование, подающее воду под большим давлением. То есть чистку проводят струёй воды. Сам процесс является опасным для человека, потому что канализационные нечистоты выделяют газ. Поэтому работник экипируется по всем требованием охраны труда: респиратор, защитные очки, рукавицы, спецобувь и одежда.

Заключение

При выборе вида автономной канализации надо принять во внимание много моментов как объективного, так и субъективного характера. Геологические особенности участка и его размеры, нормативные ограничения по расположению относительно дома и водозабора, производительность и периодичность обслуживания, оптимизация бюджета проекта с учетом сезонности или возможности разделения стоков на черные и серые, грамотный монтаж и обустройство прилегающей территории – уже этих критериев достаточно, чтобы поручить работу специалистам.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Пластиковая вставка в бетонный септик

2 комментария:

  1. Потрясающе красивые емкости для канализации! Ставлю лайк однозначно!

    ОтветитьУдалить