Устанавливая ТЭНы в радиаторы, вы избавляете себя от множества трудностей, связанных с установкой дорого стоящего отопления, которое включает в себя покупку и установку котла, монтаж подключаемых элементов и многое другое. Наш вариант позволяет пойти самым простым и надёжным путём, используя уже имеющиеся комплектующие. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать электро радиаторы.
Принцип действия и комплектующие
Радиатор отопления собирается обычным способом посредством четырех футорок. В нижней точке начала радиатора вместо запорной футорки вмонтирован электрический ТЭН. В противоположной верхней точке находится кран Маевского для спуска избыточного давления воздуха. По замыслу автора радиатор наполняется дистиллированной водой. Система контролируется двумя терморегуляторами – водяным и воздушным.
Материалы:
- Радиатор отопления;
- Три футорки стандартные: две замкнутые с заглушками, одна пустая;
- Кран Маевского;
- Нагревательный элемент (ТЭН);
- Два терморегулятора – водяной и воздушный;
- Сантехническая фумлента или пакля;
- Кабель силовой трехжильный под заземление с вилкой.
Инструменты:
- Газовый или другой большой разводной ключ;
- Рожковый ключ под кран Маевского;
- Отвертка, плоскогубцы, малярный нож.
Этапы работ
Радиаторные футорки пакуем обычным способом, наматывая уплотнительную фумленту или паклю с герметиком.
Поджимаем их разводным или газовым ключом.
ТЭН необходимо подобрать под внутреннюю резьбу радиатора.
Закручиваем его через паронитовую прокладку, обмотав резьбу фумлентой.
В своей сборке автор использовал для чугунного радиатора на 10 секций нагревательный ТЭН мощностью всего 0,8 кВт.
Расчет можно произвести по следующей формуле, а подобрать по предоставленной таблице:
Подготавливаем теплоноситель (дистиллированную воду). В одну секцию чугунных батарей вмещается около 1,5 литров жидкости. Выставляем радиатор горизонтально, и вливаем теплоноситель через лейку или шлангом самотеком. Конечный уровень жидкости должен дойти до начала крана Маевского, оставив воздушный зазор в батарее.
Наполнив радиатор, закручиваем кран в футорку, слегка поджимая рожковым ключом.
Подключаем терморегулятор. Он отвечает за ограничение нагрева теплоносителя внутри радиатора. Обычно он идет как штатное дополнение к ТЭНу, и представляет собой устройство в виде щупа с термодатчиком на конце. Вставляем его в технологическое отверстие, и подключаем к ТЭНу.
С помощью реостата выставляем ограничение по температуре воды внутри батареи.
Залог надёжности и экономичности такой системы это работа двух датчиков терморегуляции. Водного и воздушного. Температуру воздуха в комнате регулирует воздушный одноканальный терморегулятор. Его можно разместить неподалеку.
Большинство из них компактны, интуитивно понятны в эксплуатации и крепятся практически к любым поверхностям, например, на стену. Принцип работы схожий с выключателем, поэтому чтобы его подключить к системе, достаточно подвести через прерыватель на выбор ноль или фазу. К корпусу также подведен один термодатчик, который можно удлинить по желанию. Терморегулятор с электронной настройкой, и содержит всего два режима выставления температуры – на включение и выключение. Память у такого прибора энергозависима, потребление не более 3 Вт.
Объединяем терморегуляторы в единую цепь, через которую и подключаем ТЭН. Устанавливаем радиатор на свое место, и проклеиваем стену под ним фольгоизолом. Такая мера позволит сократить теплопотери на ограждающие конструкции, и сделает работу системы еще более экономичной.
Видео
В сюжете - Монтаж электрического ТЭНа в чугунный радиатор
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Выбираем между конвектором и инфракрасным обогревателем
Буду знать.
ОтветитьУдалить