воскресенье, 15 октября 2017 г.

Монтаж системы защиты от протечек воды в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кому приходилось сталкиваться с ситуацией аварийной протечки воды, знает, сколько проблем может принести незакрытый кран, негерметичность в системе водоснабжения и отопления. Утечка воды становится причиной крупных материальных проблем, конфликтов с соседями и необходимости делать ремонт. Помимо этого, проводка может выйти из строя, замкнув все электроприборы, может произойти поражение током и серьезное поражение здоровья.

Но инженерные изобретения приборов защиты от потопа выполняют функции защиты от протечек и позволяют избежать таких неприятных ситуаций. Разработаны комплексы защиты от протечек, которые имея схожие функции, пользуются разным спросом. В этой статье мастер сантехник рассмотрит детально каждую из самых востребованных на сегодняшний день систем.

Принцип работы системы защиты от протечек

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Защитный механизм состоит из таких основных частей:
  • Блок управления;
  • Датчики протекания воды;
  • Краны, автоматически перекрывающие поступление воды в системе водопоступления и отопительной системе.
Принцип работы защитной аппаратуры прост. Сигнальные датчики располагаются в местах возможной протечки. Чаще всего это место под ванной и раковинами, машинками для стирки и комплексами водяного отопления.

При контактировании с водой, в случае ее утечки, сигнал подается на центральный блок, выполняющий функцию контролера. В этом случае, контроллер дает сигнал о чрезвычайной ситуации и быстрозапорный кран предотвращает поступление воды в системе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правила проведения монтажа системы против потопа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основное преимущество любой современной системы защиты от протечек состоит в простоте сборки и быстроте проведения монтажных работ. Приобретая систему предупреждения потопа, вы получаете своего рода конструктор, отдельные части которого соединяются при помощи специальных разъемов.
Обратите внимание! Веское преимущество сделанных в заводских условиях систем сигнализации о протечке и аварийном заливе заключается в простоте сборки и установке компонентов
Работы по монтажу системы следует начать с составления подробной схемы, на которой будет четко указано место размещения каждой из составных частей. После разработки плана необходимо проверить длину проводов и определить достаточно ли ее для подключения датчиков и кранов к блоку управления.

Монтажные работы проводят в следующем порядке:
  • Разметка участков, на которых предусмотрена установка контроллера, кранов и датчиков;
  • Прокладка и соединение монтажных проводов;
  • Врезка шаровых кранов, оснащенных отсекающими клапанами с электромеханическим или электромагнитным приводам;
  • Монтаж датчиков протечки;
  • Установка блока управления (контроллера);
  • Подключение и проверка.
Одним из наиболее сложных моментов установки защиты от протечек является врезка шаровых кранов. Ошибка при врезке кранов может свести на нет все усилия.

Врезка шарового крана

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед проведением работ нужно перекрыть краны, расположенные на входах стояков холодной и горячей воды. Далее, непосредственно за краном, следует разрезать трубопровод и аккуратно счетчики горячей и холодной воды — пломбы должны остаться неповрежденными.

После этого, на кран или на предварительно установленный сгон нужно прикрутить клапан системы. Теперь остается обратно установить счетчик и подсоединить на место ранее снятые трубы.

Сложность проведения работ зависит от вида труб водопроводной или отопительной системы. Проще всего работать с металлопластиковыми трубами — достаточно соединить элементы и прижать их с помощью контргайки.
Обратите внимание! Шаровые краны можно располагать и после узлов учета, но тогда остается без контроля участок водопровода от входного вентиля до крана с электроприводом
Если водопровод или система отопления выполнены из пропиленовых труб, то можно сложную пайку заменить использованием специальных разъемных муфт, использующихся в ремонтных целях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После установки кранов нужно соединить их отдельной силовой линией с распределительной коробкой контроллера, обеспечивающей питание запорного узла.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка датчиков протечки воды

С установкой датчиков протечки воды своими руками не должно возникнуть каких-либо трудностей. Датчики следует располагать в местах с высоким риском протечек:
  • Под душевыми кабинами и ванными;
  • За раковинами и умывальниками;
  • Возле унитазов, стиральных и посудомоечных машин.
Если пол имеет уклон, то датчик нужно установить в самом низком месте.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует две схемы расположения датчиков:
  • Внутренняя;
  • Напольная.
Производители рекомендуют отдать предпочтение именно внутреннему размещению датчиков, при котором устройства врезаются в плитку или другое напольное покрытие.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внутреннее расположение. Контактные пластины датчика необходимо вывести наружу и разместить их на 3-4 мм выше уровня пола. Такое расположение  исключит ложное срабатывание системы в случае влажной уборки или случайного разбрызгивания воды. Провод к датчикам подводят в водонепроницаемой гофрированной трубе.

Внешнее расположение. Датчики укладывают непосредственно на пол контактами вниз. Корпус датчика можно зафиксировать с помощью строительного клея или двустороннего скотча.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внешнее расположение устройств чаще всего применяют, если система контроля протечки монтируется уже после завершения отделки и установки сантехники.
Обратите внимание! При наружной установке датчика его нужно расположить пластинами вниз и зафиксировать с помощью строительного клея либо скотча. Датчик должен легко сниматься для обслуживания
Установка датчика утечки воды своими руками вызовет еще меньше трудностей, если в системе предусмотрены беспроводные датчики.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этом случае не придется переживать об эстетической стороне вопроса, не нужно штробить стены и пол или маскировать провода в плинтус. Беспроводной датчик легко монтируется на любую поверхность, так как оснащен крепежом.

Правила монтажа контроллера

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Контроллер должен располагаться в удобном для обслуживания месте. Лучше всего размещать контроллер поблизости запорных вентилей, его можно закрепить на стене с помощью кронштейнов или спрятать в нишу.

Учтите, что питание блока управления обеспечивает силовой шкаф, поэтому к контроллеру должны быть подведены фаза и ноль.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Контроллер может быть установлен практически в любом удобном месте, но лучше всего его размещать недалеко от электропроводки и запорных вентилей, так меньше придется прокладывать провод
После закрепления контроллера можно выполнить его подсоединение к электросети и произвести подключение электроуправляемых клапанов.

Подсоединение проводов выполняют через специальные клеммные разъемы, пронумерованные и подписанные для удобства монтажа. На контроллере и в инструкции четко указано, куда и какой провод должен быть подсоединен.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Остается подключить в соответствующие разъемы датчики утечки воды и сборку системы можно считать завершенной. Если стандартной длины провода будет недостаточно, то надо выполнить их удлинение. Производители гарантируют работу системы даже в том случае, если датчик удален от блока управления на 100 м.

Проверка работы системы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После нажатия кнопки включения контроллер проведет диагностику и подтвердит готовность к работе зеленой лампочкой индикатора. Перед тем, как доверить безопасность своего дома системе, не лишним будет провести ее диагностику.

Для этого достаточно пластины одного из датчиков смочить водой. Если система работает правильно, то вы услышите звуковой сигнал, лампочка индикатора станет гореть или мигать красным светом, а электрические клапаны перекроют подачу воды.

Для разблокировки системы датчик следует насухо протереть и установить на место. Питание контроллера нужно отключить и включить заново. После проведения самодиагностики система контроля за протечкой воды снова готова к работе.

Как выбрать защиту против потопа

По своей эффективности дешевые и дорогие устройства практически одинаковы, за исключением заводских дефектов, которые могут быть в любой системе. Каждый из производителей преподносит свой продукт, но это всего лишь реклама и не больше.

В системе защиты от протечек с логотипом Gidrolock комплектная поставка предусматривает наличие 3-х датчиков, при этом можно подключить еще 40 датчиков без установки дополнительных блоков.

Комплексы защиты Аквасторож изначально комплектуется 4 датчиками и можно подключить еще 10. Если установить дополнительные блоки, то количество датчиков можно довести до 375.

В комплекте системы Нептун есть только 2 датчика, остальные нужно приобретать отдельно. При этом без установки дополнительных блоков система может поддерживать не более 10 датчиков протечки воды.

Беспроводная система датчиков существенно увеличивает стоимость системы, поэтому если вас устраивает проводная система, лучше отдать предпочтение именно ей. Также стоимость системы увеличивается при наличии возможности установки дополнительных кранов.

Как мы выяснили, для эффективной работы нужно не более 2-х шаровых кранов с электромагнитными клапанами, монтируемых на стояках холодной и горячей воды за входными вентилями. Покупая систему с 6-8 кранами, вы переплатите за то, чем никогда не будете пользоваться.

Некоторые производители при рекламе своей продукции спекулируют такой величиной, как рабочее напряжение. А оно для систем защиты колеблется в пределах 5-12 В.

При этом, сила тока в проводах датчиков абсолютно безопасна, а сила тока в проводах крана хоть и достигает 1 А, но действует всего несколько секунд, поэтому разница рабочих напряжений вовсе несущественна.

Одним из основных показателей эффективности работы системы является время перекрытия крана. В дешевых системах Нептун этот показатель достигает 30 секунд, тогда как самые современные системы Аквасторож способны перекрыть краны всего за 2-3 секунды.

Учтите, что при разрыве труб отопления или водопровода за 30 секунд может вылиться 20-25 литров воды.

Еще один немаловажный показатель – наличие в комплекте аккумулятора, обеспечивающего автономность работы системы в случае отключения электричества.

Видео

В сюжете - Обзор комплектации системы против протечек Нептун


В сюжете - Как подключить базовый модуль системы защиты от протечек Нептун


В сюжете - Обзор набора Аквасторож


Большинство систем защиты от аварийных протечек воды самодостаточны – они способны не только контролировать протечки, но производят периодический мониторинг датчиков, определяют уровень заряда батареи, прочищают электромагнитные клапаны.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как работает клапан Аквастоп

Комментариев нет:

Отправить комментарий