Чтобы решить все вопросы с отоплением и нагревом воды, многие владельцы частных домов устанавливают газовые котлы с замкнутой циркуляцией теплоносителя. К сожалению, может возникнуть ситуация, когда в котле падает давление, из-за чего возникают проблемы в работе всей системы отопления. В этой статье мастер сантехник подробно рассмотрит причины падения давления, расскажет, как его поднять и как можно избежать проблем.
Какое давление нормальное
Процесс эксплуатации через какое-то время может давать сбои в работе котла. Это происходит под воздействием негативного влияния на систему теплоснабжения. Таким негативным влиянием можно назвать, как чрезмерно высокое, так и низкое давление, измеряемое в атмосферах. При этом нормальный уровень составляет 1,5-2 атмосфер. А почему падает давление в газовом котле?
Если говорить о частном домовладении, то здесь, как правило, применяются автономные системы отопления с питанием от одноконтурных или двухконтурных котлов. Особое распространение получили двухконтурные котлы. Помимо обогрева такие агрегаты обеспечивают подогрев воды. Один контур в них нагревает циркулирующий по трубам теплоноситель, а другой обеспечивает работу системы горячего водоснабжения.
Виды давления
Если в отопительной системе давление ниже, чем требуется, она не функционирует. Кроме того, это грозит поломками отопительного оборудования. Есть чётко обозначенный диапазон, когда давление считается нормальным. Чтобы определить, почему падает давление в газовом котле, следует ознакомиться, каким оно может быть и что влияет:
- Статическое – обозначает давление гравитации на теплоноситель (увеличивается на 0,1 бар с каждым увеличением на 1 метр);
- Динамическое – создается насосом, либо при увеличении температуры, что приводит к расширению теплоносителя;
- Рабочее – сумма статического и динамического давлений. В частных домах нормальным считается уровень в 1,5-2 атмосферы (или бар). В многоэтажных домах это значение может быть чуть выше нормы, потому что трубы должны выдерживать гидроудары (временное превышение нормы давления).
- Максимальное – верхний предел для работы системы отопления. В этом случае даже кратковременное превышение давления может привести к аварии (разрыву труб, радиаторов или теплообменника котла).
Контроль давления
Для того чтобы контролировать оптимальное давление жидкости в газовом котле применяются манометры и термоманометры. Газовые котлы содержат в себе различные элементы, которые отвечают за регулирование параметров оборудования и поддержание его в рабочем состоянии. Данная система работает при постоянном контроле. В некоторых системах вместо обычных стрелочных манометров используются электронные датчики. Они нужны для передачи и получения сведений на электронный блок, который их обрабатывает и выводит на экран. Также возможен другой подход – если отопительный агрегат лишён манометра, он оснащаетсяается группой безопасности.
Существуют следующие узлы группы безопасности :
- Манометр или термоманометр – для контроля температуры и давления в отопительном контуре;
- Автоматический спускник воздуха – препятствует завоздушиванию контура;
- Предохранительный клапан – сбрасывает давление теплоносителя при его чрезмерном повышении.
Причины падения давления
Если вы заметили проблемы в работе отопительного оборудования, сразу же следует искать причину. В ряде случаев своими силами справиться невозможно, так как не обойтись без использования профессионального оборудования. Чаще всего давление в газовых котлах падает по таким причинам:
- Утечка теплоносителя из отопительной системы;
- Отсутствие электричества на протяжении длительного периода;
- Проблемы в работе расширительного бака прибора;
- В теплоносителе, роль которого зачастую выполняет вода, присутствует воздух;
- Засорение или неправильная работа клапана для спуска воздуха;
- Неправильная эксплуатация оборудования или некачественный монтаж.
В случае снижения рабочего давления котел перестает работать: вода перестает поступать в теплообменник, поэтому автоматика останавливает работу оборудования. Далее мы подробно рассмотрим наиболее частые причины и расскажем, как можно их исправить.
Падает давление при включении горячей воды
Самая частая неполадка. Если при отключении горячей воды давление быстро восстанавливается, значит проблема с краном подпитки: он либо неплотно закрыт, либо неисправен. В этом случае давление между контуром отопления и системой водоснабжения выравнивается, но как только открывается кран – резко падает.
Подобная неисправность опасна не только нарушением работы, но и приводит к повышению окислению труб, возникновению осадка солей и полному засорению. Кроме того, неисправным может быть подсосу воздуха в контур отопления или сбоями в работе 3-ходового клапана.
Протечки
Если при работе котла низкое давление наблюдается постоянно, то возможны протечки воды в соединительных узлах, радиаторах или расширительного бака. В этом случае необходимо проверить всю отопительную систему на герметичность, даже если из закрытого котла вода не капает.
Чтобы избежать проблемы, перед отопительным сезоном проводите регулярное сервисное обслуживание: специалисты проверят всю систему на герметичность, а также заменят изношенные прокладки и уплотнители.
Воздушные пробки
Трещины и разгерметизация может привести не только к утечкам, но и к засасыванию воздуха внутрь отопительной системы, из-за чего образуются воздушные пузырьки. К резким скачкам давления также может привести неправильное заполнение контура водой или ее высокая температура (больше 85 градусов).
Определить наличие воздушных пробок достаточно просто: если в какой-то части системы трубы холодные, скорее всего там образовалась воздушная пробка.
Проблема также легко решаема. Просто выпустите лишний воздух через специальные клапаны стравливания.
Дефекты расширительного бака
Расширительный бак выполняет в системе две функции: при нагреве воды хранит ее излишки, а также балансирует изменение давления. Бак состоит из двух отделений (с воздухом и водой), которые разделены мембраной. По мере нагрева вода расширяется, сильнее давит на мембрану, сжимая воздух.
При установке бака воздух внутрь закачивают через ниппель сверху. При долгом сроке эксплуатации он может начать пропускать воздух, из-за чего давление на мембрану перестанет оказываться.
В данном случае единственным решением будет только полная замена бака, заменить только ниппель невозможно. Но перед этим обязательно проверьте герметичность всех других частей системы – может проблемы в них.
Трещины в теплообменнике котла
Во время работы в теплообменниках возникают микротрещины, которые начинают пропускать воду, а также засасывать воздух внутрь системы. Определить эту неисправность достаточно проблематично: вода внутри котла очень быстро испаряется. Решить проблему можно только заваркой трещин, либо полной заменой теплообменника.
Ошибка в работе измерительных приборов
Если манометр показывает низкое давление, но котел работает все также эффективно, утечек и трещин нигде нет, а все компоненты системы исправны, тогда возможно неисправен сам контрольно-измерительный прибор.
Проверить это можно при помощи установки дополнительного манометр на вход котла. Замените неисправный прибор.
Проблема с краном сброса
Предохранительный клапан (или кран сброса) монтируется отдельно и нужен для балансировки давления в отопительной системе. Пружина давит на затвор, как только давление превысило норму, пружина сжимается, открывая затвор и выпуская либо воздух, либо воду.
После 7 циклов пружина изнашивается и перестает выполнять свою функцию: давление либо скачет, либо постоянно снижается. Кроме этого, появится постоянная течь. Попробуйте закрутить кран. Если проблема не устранена, тогда механизм придется заменить: ремонтировать клапан не рекомендуется.
Низкое давление или его скачки в новом газовом котле
Скачки давление при первичном запуске нового оборудования – вполне обычное явление: в контуре еще находится много воздуха, который с помощью спускных кранов выйдут и давление нормализуется.
Как избежать проблем
Для безаварийной и безопасной работы вашего газового котла отопления достаточно соблюдать несколько рекомендаций:
- Перед покупкой котла отопления посоветуйтесь с профессионалами: очень важно правильно рассчитать необходимую мощность, а также понимать, какой дополнительный функционал может понадобиться;
- Выполните качественный монтаж. Любое газовое оборудование могут подключать только сотрудники специализированных организаций, самостоятельное вмешательство в газовые сети запрещено. При монтаже обаятельно должны быть соблюдены все требования завода-изготовителя, чтобы вам не отказали в гарантии в будущем;
- Проводите регулярное сервисное обслуживание. Эксперты рекомендуют периодичность раз в год: перед отопительным сезоном, либо сразу после него. Специалисты почистят ваш котел, заменят все прокладки, замерят давление внутри системы, выпустят излишки воздуха, проконтролируют герметичность всех узлов;
- Прочтите инструкцию к своему оборудованию и соблюдайте все указанные там требования. В этом случае котел будет работать в рекомендованном производителем режиме, что положительно скажется на его сроке эксплуатации.
Видео
В сюжете - Почему падает или повышается давление в газовом котле
В сюжете - Настройка расширительного бака в котле Bosch
В сюжете - Неисправность E10 на котлах BAXI
Выводы по теме
Итак, если вы заметили, что давление в котле стало падать – не паникуйте, возможно просто неисправен манометр. Если есть дополнительный измерительный прибор – сравните показания. Если они отличаются, тогда проверьте электронный дисплей, может быть там указан номер ошибки. Если давление падает постоянно, то нужно искать причину, которая кроется глубже завоздушивания системы и неисправности расширительного бачка. Вам помогут специалисты, которые сделают диагностику и помогут в решении этого вопроса.
Категорически не рекомендуется приниматься за ремонт отопительного оборудования самостоятельно, особенно если вы не ознакомлены со схемами и принципами работы котлов.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Закипает газовый котел — причины перегрева и что делать
Спасибо за интересный обзор.
ОтветитьУдалитьТо что надо.
ОтветитьУдалитьСупер информация.
ОтветитьУдалить