вторник, 17 марта 2020 г.

Лучевая система отопления — особенности, плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отопление – одна из наиболее расходных статей любой строительной сметы. Именно поэтому, вне зависимости от того, для какого здания требуется обустройство обогревательной системы (частый дом это или производственное строение), важно тщательно продумать каждый шаг, уделить внимание даже мелким деталям.

В частности, необходимо грамотно выбрать вариант разводки труб и сделать это таким образом, чтобы обеспечить наиболее эффективную, производительную и безотказную работу обогрева. Одним из наиболее современных методов разводки труб от генератора теплоты по зданию является лучевая схема или же ее вариация – комбинированно — лучевая. В статье мастер сантехник расскажет, как устроена лучевая система отопления.

Особенности лучевой разводки системы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одной из разновидностей разводки двухтрубной системы отопления является лучевая разводка отопления, иначе именуемая коллекторной системой подключения обогревательных приборов. Главной особенностью указанного варианта системы отопления является тот факт, что каждый радиатор подключён к единому коллектору двумя трубами (прямая/обратка). По ним теплоноситель поступает в отопительный прибор (прямая подача) и покидает его (обратная).

Лучевая разводка труб отопления обязательно выполняется в скрытом варианте, так как труб достаточно много, и если не заделать их в стены или полы, то интерьер помещения будет непоправимо испорчен.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главным минусом рассматриваемого варианта можно считать его высокую материалоёмкость. Главным плюсом – технически существующая возможность регулировки температурных характеристик в любом отдельно взятом помещении объекта.

Если рассматривается лучевая система отопления частного дома, обустроенная в здании, имеющем два и более этажей, то разница, по отношению к работам, выполняемым на одноэтажных объектах, заключается только в дублировании схемы на каждом из этажей. Лучевая разводка системы отопления предусматривает наличие на этаже своего коллектора и все отопительные приборы, установленные здесь, независимо подключаются к нему.

Данная версия проста в монтаже, так как подключение каждого отопительного прибора выполняется с минимально возможным количеством соединений, что способствует улучшению гидравлической стабильности системы отопления.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лучевая разводка труб отопления имеет очень высокие тепловые потери, вследствие большой совокупной длины составляющих её труб и имеющихся коллекторных шкафов, также оказывающих определённое влияние на расчёт баланса системы отопления.

Основные элементы лучевой отопительной системы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В настоящее время лучевые системы обогрева дома представляют собой слаженный механизм, состоящий из ряда незаменимых устройств и поддерживающих элементов.

Как и в любой другой системе, лучевое отопление не обходится без:
Организация отопления в доме по принципу лучевой схемы это сложный и затратный процесс, который требует установки оборудования повышенной мощности, а так же составления четкой схемы разводки труб. Конструкция должна обеспечивать безотказный и бесперебойный обогрев помещений с минимальными показателями теплопотери.

Существенным отличием лучевой системы от других систем является наличие в схеме коллектора (гребенка).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данное устройство представляет собой небольшую трубу, из которой исходит множество патрубков для подключения батарей и радиаторов. За счет добавления или уменьшения количества секций при подключении отопительных приборов его размер можно легко настраивать и регулировать.

Коллектор централизованно распределяет теплоноситель по всей системе – от котла к приборам обогрева. С его помощью можно отрегулировать интенсивность нагрева каждого отдельного элемента, а так же на время приостановить работу на определенном участке сети.

Каждый элемент коллектора или «коллекторные узлы» состоят из двух частей: через первую происходит распределение по трубам и радиаторам нагретого котлом теплоносителя, а вторая «принимает» остывший и прошедший через всю систему теплоноситель и перенаправляет его обратно в котел.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Окончательный выбор коллектора для вашей системы должен опираться на число устанавливаемых обогревательных устройств или контуров обогрева, а так же качество материала, используемого в изготовлении.

Плюсы и минусы лучевой системы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Надо сказать, что новая коллекторно-лучевая система отопления взяла от своих предшественников все их достоинства и недостатки. Сначала о хорошем:
  • Самая совершенная схема с точки зрения гидравлики. Теплоноситель идет к каждой батарее по индивидуальной линии, поэтому они абсолютно не зависимы друг от друга. Конструкция коллектора позволяет легко выполнить балансировку этих ветвей;
  • Все радиаторы получают воду одинаковой температуры;
  • Количество соединений – минимальное, тройники отсутствуют;
  • Удобно внедрять средства автоматического регулирования и управлять всей схемой в целом;
  • Всегда можно отключить любую батарею, открыв шкаф с распределителем и перекрыв соответствующий кран;
  • Эстетичность. На виду нет никаких труб.
Как водится, не обошлось и без недостатков. Самый неприятный из них – высокая стоимость оборудования и монтажа. Даже отсутствие фитингов не может компенсировать затраты на коллектор и повышенный метраж труб. Если же этажей несколько, то цена удваивается и утраивается, по сравнению с простой двухтрубной системой это очень дорого. Ну и монтаж разводки в стяжке пола или между лагами предполагает дополнительные работы по устройству напольного покрытия, что опять-таки ведет к удорожанию.

Домовладельцы часто задаются вопросом: а зачем мне нужна лучевая схема отопления с радиаторами, если все равно надо заниматься устройством стяжки, тогда уж лучше сразу сделать теплые полы. И они правы, напольное отопление равномернее прогревает помещение, а по стоимости выйдет ненамного дороже. Вывод простой: при наличии финансового ресурса теплые полы предпочтительнее.

Есть еще один нюанс: коллекторная разводка не позволит вам реализовать естественную циркуляцию теплоносителя из-за невозможности выдержать диаметры и уклоны. Так что об энергонезависимости можно забыть.

Рекомендации по монтажу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего, нужно верно определить диаметры трубопроводов, особенно это касается магистралей, тут не обойтись без гидравлического расчета. Немного проще с лучевыми ветками к радиаторам, их размер можно взять по такому принципу:
  • Для батареи мощностью до 1.5 кВт труба 16 х 2 мм;
  • Для радиатора мощностью свыше 1.5 кВт труба 20 х 2 мм.
Выполняя разводку в полу, все подводки нужно обязательно утеплить, иначе вы будете греть участки стяжки, а батареи будут холодные. Не разбрасывайте трубы как попало, мотивируя тем, что они все равно зальются раствором и беспорядка видно не будет. Это ошибка, ветки надо проложить аккуратно, распределив их попарно, а в конце проставить только вам заметные метки в тех местах, где лежат трубы. Впоследствии это поможет их быстро отыскать в случае аварии.

Произвести монтаж своими руками в одноэтажном доме сравнительно просто. Выбрать оптимальное размещение для шкафа с коллектором (идеально – в нише стены), замерить расстояния и закупить трубы, установить радиаторы. Балансировочную арматуру нигде ставить не нужно, только шаровые краны на батареях. Кстати, при возможности вертикальные участки труб, выходящих из пола, можно упрятать в стены. Тогда присоединения к отопительным приборам будут не видны абсолютно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не используйте в подобных сетях трубы из полипропилена. Они не гнутся и обладают большим линейным удлинением. Да и нелогично в дорогой системе применять дешевые материалы, лучше возьмите металлопластик либо сшитый полиэтилен.

В доме с двумя и более этажами нужно на каждом ответвлении от стояка установить запорно – регулирующую арматуру. На подающем трубопроводе ставится шаровой кран, а на обратном – балансировочный вентиль. Это позволит уравновесить всю систему гидравлически, а также отсекать от обогрева этажи в случае необходимости.

Видео

В сюжете - Как устроена лучевая система отопления


В сюжете - Сравнение двухтрубной и лучевой схем отопления


Заключение

Как вы могли убедиться, лучевая разводка – одно из самых удачных решений, хотя в некоторых ситуациях может оказаться и нецелесообразным. Несмотря на все ее достоинства, схема относится к высокой ценовой категории, где ей тяжело конкурировать с теплыми полами и другими современными системами. Тем не менее подобные виды разводки имеют право на жизнь и находят свое применение не только в частных домах, но и в общественных и административных зданиях.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Принцип работы первично вторичных колец отопления

Комментариев нет:

Отправить комментарий