пятница, 29 ноября 2019 г.

Санитарные насосы для кухни — виды, функции и особенности установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень часто возникают затруднения в ремонте кухни или ванны из-за того, что приходится мириться с неудобным расположением сточных труб, ведущих в общую канализацию. Но специальные канализационные насосы для создания принудительного слива стали отличным решением этой важной проблемы. Сегодня мастер сантехник расскажет, зачем на кухне нужен насос для канализации.

Применение санитарного насоса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дизайнерский замысел по смене планировки кухни иногда включает в себя удаление кухонной раковины далеко от спроектированного ранее канализационного стояка. Такое решение утрудняет организацию самотека сточных вод. В этом случае рекомендуется устанавливать дополнительное канализационное оборудование.

Специальные канализационные установки организовывают отток стоковых вод ниже установленного уровня стоякового входа или его значительного удаления, но не более чем на 100м. При этом следует понимать, что под удалением учитывают не только горизонтальное расстояние, но и все вертикальные спуски и подъемы.

С грамотной организацией насос для раковины даже с большим функциональным набором не займет много места, но обеспечит отличный отток стоков в нужном направлении. И в случаи переоборудования помещения пользователю не понадобится вкладываться в масштабные затраты по перекладке сантехнических труб и работ по организации самотека от раковины. А иногда это просто физически невозможно.

Виды санитарных насосов для кухни

Для правильного выбора необходимого устройства следует определиться с необходимыми функциональными требованиями. В этом ключе приспособления различают по:
  • Количественному наличию водозаборных отверстий;
  • Включенному или нет в конструкцию измельчителя;
  • Наличию промежуточного бака и его объема.
По первому критерию приспособления по отводу стоков могут быть с точковым вхождением от одной до шести. Они предназначены для следующих бытовых элементов:
Для таких видов канализационных стоков измельчительное устройство можно не применять, что и отображает рынок. Важным в этом классе есть правильное определение технических возможностей устройства для своевременного выполнения поставленной задачи по отводу необходимого объема воды. Кроме того, некоторые приспособления этого вида применяются с температурными ограничениями. Чаще они не превышают 50 градусов по Цельсию.

Второй критерий предполагает наличие устройства, дополнительно измельчающего канализационный поток перед попаданием в стояк. Такой подвид относится к принудительной канализации. Станцией небольших размеров возможно запитать всю кухонную зону, а также зону с фекальным мусором. Дробление является достаточно эффективным способом уменьшить возникающие проблемы по засорению стоковых труб. Особенно, такое решение актуально в загородных домах с частной системой канализации.

Внушительный объем промежуточного бака зачастую соответствует мощности используемого канализационной станцией насоса. Для опустошения большого бака необходим насос большей мощности, так, как и для своевременного отвода больших стоковых потоков.

Стационарные санитарные насосы в общей массе имеют компактные размеры и поэтому их размещение не требует много места, которое, к слову, можно организовать в тумбочке, под раковиной или любом другом закрытом месте. Представители устройств идеальны для кухни, дают возможность большого удаления сантехники от стояковых входов и ее размещения гораздо ниже канализационного уровня.

Популярные модели насосов

Прежде чем устанавливать насос для канализации в квартире для кухни, рекомендуется сначала ознакомиться с особенностями всех предложенных вариантов. Самыми популярными моделями являются:
  • Grundfos Sololift2 С3. Не имеют измельчительного компонента, однако способны выдерживать температуру отработанной жидкости до 90 градусов и работать сразу с несколькими санитарными приборами;
  • SFA Sanivite Silence. Основным достоинством данной модели канализационного насоса для кухни является использование при проектировании качественных звукоизоляционных материалов. В результате этого уровень шума от работающего устройства существенно ниже по сравнению с другими вариантами. Поднимают жидкости до 5 метров в вертикальном положении и до 50 метров – в горизонтальном;
  • SFA Sanispeed. Отличаются повышенной мощностью, их зачастую используют в больших домах с несколькими ванными. Могут качать стоки по трубопроводам малого сечения (32-50 мм);
  • Unipump Sanivort 250. Обладают продолжительным эксплуатационным сроком, эти насосы на кухню для канализации часто монтируются в маленькие квартиры. Отличаются практичностью, их корпус достаточно легко чистить;
  • SFA Saniaccess Pump. Не имеют в конструкции режущих элементов. Данные модели предназначены для ситуации, когда потребуется разместить ванную либо кухню далеко от канализационного стояка. Адаптированы к кратковременной температуре жидкости до 75 градусов.
Устройство и принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Инженерная задумка по разработке санитарного насоса должна решать важные конструкционные проблемы, одной из которых является безопасность канализационного стокоотвода и экономичность его работы. Для того, чтоб стоковые массы не возвращались назад в бак станции и электронасос не работал вхолостую при постоянном их откачивании, выходное патрубковое отверстие обеспечивают обратным клапаном. Такой клапан пропускает канализационную массу только в одном направлении выхода.

Для начала работы стационарного насоса в бак установки вмонтирован поплавковый механизм, который сигнализирует о наличии воды и подает питание на исполнительное устройство. Это устройство, кроме насоса, может включать дополнительный измельчитель мусора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Непостоянство работы исполнительных механизмов экономит денежные средства на затраты холостых ходов, а также сохраняет их рабочий ресурс.

Если приобрести канализационные станции с увеличенной температурной стойкостью, можно не ограничивать рабочие стоки, например, рабочих кафе, ресторанов и других закусочных общего пользования.

Плюсы кухонных насосов

Проанализировав все доступные на рынке варианты подобных изделий, можно выделить следующие позитивные стороны кухонных насосов:
  • Установка не требует сложных работ по организации канализационного стока;
  • Небольшие размеры приспособления;
  • Монтаж, который можно выполнить самостоятельно;
  • Ясность характеристик при выборе;
  • Полная системная герметичность, что предотвращает утечку неприятных запахов;
  • Энергоэкономичность и эффективность;
  • Тихая работа при эксплуатации;
  • Долгий ресурс работы при соблюдении системных рекомендаций;
  • Невысокие затраты на приобретение;
  • Широкий выбор с разными температурами использования;
  • Технические характеристики позволяют перекачать стоки до 100м в длину и до 10м в высоту;
  • Напор воды насоса может достигать до 100 литров в минуту;
  • Помощь в любых сложных решениях по отводу сливов.
Минусы устройства насосов

Установка такого канализационного устройства в домашних условиях много упрощает движения стоковых вод, убирает неприятный запах, позволяет создать любой кухонный интерьер, но также имеется ряд неприятных сопутствующих моментов.

Первой трудностью связанной с установкой насоса является необходимость постоянного наличия электропитания. Если прекратить подачу электричества, то и насос не будет работать, а соответственно и привязанные к нему стоки. Хорошо, что от возможных подтоплений низкостоящей заборной точки, выручает конструктивно правильно установленный обратный клапан.

Вторым неприятным моментом есть обязательная периодическая очистка накопительного бака и сопутствующих элементов от разного рода отложений. Накопленные в процессе эксплуатации отложения могут существенно утруднять работу насоса или, при игнорировании чистки, вывести из строя. Кроме того, они же блокируют работу поплавкового механизма и не допускать запуска устройства, приводя к аварийным ситуациям, включая переливы.

По прошествии некоторого эксплуатационного периода следует проделать техническое обслуживание устройства с заменой всех уплотнений, которые со временем теряют свои свойства. К ним относятся, например, обратный клапан, защитная оболочка поплавка, уплотнение крышки и другие.

Кроме того, использование энергоресурсов увеличивает бюджетные траты на содержание домашней канализации.

Что следует знать при подключении

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме того, что купленное электрическое устройство отлично подходит в выбранное для него место следует учесть:
Сперва крепится новый стоковый трубопровод к входным отверстиям канализационной установки, соединения которой аналогичны другим приборам сантехнической области.

Следующим этапом является закрепление самого стокового насоса в месте установки для лучшей плотности соединений и уменьшения исходящих вибраций. Специально для этого предусмотрено комплектное крепление и монтажные отверстия на корпусе установки.

Только по завершению первых двух этапов происходит конечное соединение выхода из насоса и общей канализационной трубы. После чего электроустройствозапитывают посредством подсоединения к электрической розетке.

Особенности подключения 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устанавливать более одного канализационного насоса в одной системе стока разрешено при условии одновременного наличия своего собственного вывода в общую канализацию. Любое объединение выводных труб двух устройств в одну запрещено. Не соблюдение эксплуатационных условий может произвести поломке трубопровода или выходу из строя электронасоса, утрату силы гарантийных обязательств поставщика и производителя оборудования.

В некоторых моделях рекомендуется установка дополнительного комплектного оборудования:
  • Воздушного клапана при большой горизонтальной протяженности ниже уровня забора отводящей трубы, что помогает в выравнивании давления системы;
  • Отвод пластиковый, обеспечивающий подвод воздуха для дополнительного охлаждения элементов управления.
Отводные от канализационной станции трубы должны быть в твердопластиковом исполнении. Применение в этом ключе гофрообразных аналогов запрещено. Такое ограничение актуально, поскольку создаваемый напор насоса может привнести повреждения в мягкую структуру отводящей трубы. В результате чего, могут возникнуть аварийные условия эксплуатации с утечкой жидкостных стоковых масс.

Покупка насосного оборудования должна соответствовать технически грамотно поставленным задачам и правильным их воплощением. При наличии исправного самотечного аналога санитарный насос представляет только дополнительные экономические затраты.

Обобщая впечатления многих пользователей, этот прибор отличный выход из сложных ситуаций по отводу стоков, который требует правильной эксплуатации и регулярного обслуживания.

Видео

В сюжете - Санитарные насосы для кухни: особенности сборки и эксплуатации


Комментариев нет:

Отправить комментарий