четверг, 22 марта 2018 г.

Установка радиаторов отопления — правила и советы по установке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы в холодное время года внутри жилых помещений было тепло и комфортно, необходимо качественно выполнить установку системы отопленияОснову подавляющего большинства отопительных концепций составляют специальные устройства теплоотдачи, в быту называемые батареями. В статье мастер сантехник собрал и систематизировал для вас всю информацию о вариантах и способах подключения.

Параметры для выбора приборов отопления

Понять, какие конструкции батарей нужны, помогут первоначальные знания о режимах и условиях работы отопительных приборов.

Ниже конспективно изложена информация о важных при выборе батарей параметрах систем отопления.

Внутренне давление

Значение, необходимое для грамотного выбора прибора, способного выдержать давление в отопительном контуре:
  • Частный дом (автономная) = 1,5-2 атм;
  • Частный дом (централизованная) = 2-4 атм;
  • 5-этажный дом (централизованная и автономная) = 2-4 атм;
  • 9-этажный дом (централизованная и автономная) = 5-7 атм;
  • Дом свыше 9 этажей (автономная) = 5-7 атм;
  • Дом свыше 9 этажей (централизованная) = 7-10 атм.
Если технические возможности батареи ниже давления в отопительном контуре, есть вероятность разгерметизации прибора с прочими негативными последствиями.

Допустимая температура нагрева

Характеристика, обозначающая верхний предел температуры, при превышении которого батарея может выйти из строя:
  • Автономная = до 90⁰С;
  • Централизованная с разводкой из пластика = до 90⁰С;
  • Централизованная со стальной разводкой = до 95⁰С.
Эксплуатация с нарушением температурного режима приводит к оплавлению уплотнителей, деформации и потере герметичности прибора.

Степень загрязненности теплоносителя

Параметр, интересующий в основном владельцев автономных систем отопления и водоснабженияя:
  • Автономная частного дома - высокая, средняя, низкая при установке фильтров;
  • Автономная многоэтажного дома - высокая, средняя, назкая при установке системы фильтров;
  • Централизованная - низкая, в редких случаях средняя.
Вода, поставляемая централизованными сетями отопления проходит комплексную очистку. Содержание песчаной и глинистой взвеси в воде, добываемой из частных скважин, колодцев, открытых источников, может превышать допустимый лимит.
Обратите внимание! Выбор приборов отопления необходимо ориентировать на предстоящие условия эксплуатации. Необходимо выяснить характеристики отопительного контура
Традиционные места установки батарей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для дальнейшего выбора конструкций батарей требуется определить точки установки отопительных приборов. Размещают их в местах наибольшего проникновения холода. Так поступают, чтобы минимизировать влияние сквозняков на микроклимат помещений. Еще ориентируются на то, чтобы гарантировать доступность с целью периодического обслуживания.

Зоны расположения батарей:
  • Подоконные ниши. Самое распространенное место расположение приборов отопления;
  • Протяженные межоконные пространства. Один из популярных дополнительных вариантов;
  • Углы и “слепые” стены угловых комнат. Применяется для усиления обогрева помещений с увеличенными теплопотерями из-за интенсивного воздействия ветров;
  • Санузлы, кладовые, ванные, одна или две стороны которых совмещены с капитальной несущей стеной;
  • Неотапливаемые подъезды, прихожие частных домов;
  • Квартирные коридоры первых этажей многоэтажек;
  • Современные исполнения отопительных приборов умещаются под балконной дверью или входом в лоджию.
Конструктивная специфика приборов отопления

Конструктивно батареи подразделяются на группы, это радиаторы, конвекторы и регистры.

Радиатор – самый распространенный вид. Это отопительный прибор, состоящий из вертикальных отдельных отсеков-секций. В классических разборных изделиях секции – самостоятельные рабочие элементы. Они стыкуются в необходимом количестве с применением резьбовых внутренних соединений. Такая схема сборки придает батареям универсальность.

Перед тем, как установить, возможно, скомплектовать радиатор отопления, требуется выполнить расчет в соответствии с необходимой тепловой мощностью. Согласно расчетам подбирается количество секций сборных батарей. Горизонтальные полости радиаторов, получаемые при соединении секций, называются коллекторами. Верхним и нижним.

Современные технологии освоили изготовление менее универсальных, но более надежных неразборных радиаторов с использование методов сварки и цельного литья. В них отсутствуют стыки и уплотнения, характерные для разборных радиаторов. Дизайн – на любой вкус.

Конвектор – цельный отопительный прибор из трубчатого или полостного теплообменника с рядами теплоотводящих ребер. Конвекторы выпускаются в следующих вариантах исполнения:
  • Настенные;
  • Напольные (канальные);
  • Плинтусные.
Регистр – неразборный отопительный прибор из прямых гладких горизонтальных труб, скомпонованных и объединенных определенным образом.

Характеристики радиаторов отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Радиаторы различаются по применяемому для их изготовления материалу.

Рынок отопительных приборов может предложить:
  • Радиаторы чугунные. Родоначальники батарей этой группы. Относительно недорогие. Выдерживают каждый из режимов работы. Служат до 50 лет. Основной недостаток – имеют большой вес, который, однако, помогает долго удерживать тепло при отключении отопления;
  • Радиаторы стальные. Такие батареи представляют собой конструкции из стальных труб или панелей. Они работают в любых условиях, но менее долговечны чугунных собратьев. Обладают низкой теплоотдачей;
  • Радиаторы алюминиевые. Выполненные из легкого эстетичного материала, эти батареи отдают тепло лучше всех. Они стойки ко всем рабочим температурам, но боятся гидроударов. Алюминий очень требователен к качеству теплоносителя;
  • Радиаторы биметаллические. Стальные внутренности, облеченные в алюминий – этим сказано все. Основные характеристики, как у стальных, теплоотдача – почти как у алюминиевых. Цена – кусается;
  • Радиаторы медные. Это – «вечные» излучатели теплоты хоть для каких помещений. Единственный и самый существенный их минус – сверхвысокая стоимость;
  • Радиаторы пластиковые. Новшество в семействе радиаторов. Пока они подходят лишь для систем автономного отопления частных домов с теплоносителем, разогретым не более 80⁰С.
Самые чувствительные к условиям эксплуатации алюминиевые приборы. Эти радиаторы надежно служат лишь 15 лет. Их использование возможно только в системах автономного отопления.

Характеристика конвекторов отопления

Конвекторы значительно уступают в теплоотдаче радиаторам, но в некоторых случаях удачно дополняют или заменяют их:
  • Конвекторы настенные. Батареи в этом исполнении изготавливаются обычно из стали, поэтому дешевы. Они неустойчивы к гидроударам, и их использование в централизованных системах отопления нежелательно;
  • Конвекторы напольные (канальные). Отличное решение для создания тепловой завесы у дверей балкона или лоджии. Выполненные из прочных коррозионно-устойчивых материалов, они неприхотливы к требованиям эксплуатации;
  • Конвекторы плинтусные. Способные работать во всех условиях и режимах, эти батареи как нельзя лучше подойдут для создания микроклимата там, где все другие отопители будут выглядеть громоздко.
Краткие характеристики регистров отопления

Когда-то батареи этой группы изготавливались кустарно при помощи обычной сварки. Регистры могут применяться в любых системах отопления, но из-за своей неказистой внешности используются, в основном, во вспомогательных помещениях: гаражах, кладовых, подвалах. Иногда их можно увидеть в подъездах старых многоэтажек.

Расчет тепловой мощности батарей

Этап предварительного отбора батарей закончен, можно переходить к расчету требуемой от них тепловой мощности. За основу вычислений берется относительная мощность 100 Вт для обогрева 1 м² нормативного помещения.

Полная формула включает в себя множество поправочных коэффициентов и выглядит так:

Q = ( 100 x S ) x R x K x U x T x H x W x G x X x Y x Z

где:
  • S = площадь отапливаемого помещения;
  • R – добавочный параметр для комнат, ориентированных на восток или на север = 1,1;
  • K – поправка на наличие внешних стен в комнате: одна = 1,0; две = 1,2; три = 1,3; четыре = 1,4;
  • U – коэффициент утепленности уличных стен: низкая = 1,27 (без утепления); средняя = 1,0 (штукатурка, поверхностная теплоизоляция); высокая = 0,85 (утепление, выполненное по спецрасчету);
  • T – погодный показатель периода наименьших температур в ⁰С: до -10 = 0,7; до -15 = 0,9; до -20 = 1,0; до -25 = 1,1; до -35 = 1,3; ниже -35 = 1,5;
  • H – индекс высоты потолка в метрах: до 2,7 = 1,0; до 3 = 1,05; до 3,5 = 1,1; до 4 = 1,15;
  • W – характеристика помещения, расположенного этажом выше: неотапливаемое и неутепленное = 1,0 (холодный чердак); неотапливаемое, но утепленное = 0,9 (чердак с утепленной крышей); отапливаемое = 0,8.
  • G – степень качества окон: серийные деревянные рамы = 1,27; рамы со стеклопакетом одинарным = 1,0; рамы со стеклопакетом двойным = 0,85;
  • X – отношение площади оконных проемов к площади комнаты: до 0,1 = 0,8; до 0,2 = 0,9; до 0,3 = 1,0; до 0,4 = 1,1; до 0,5 = 1,2;
  • Y – значение открытости поверхности батарей: полностью открыты = 0,9;
  • прикрыты подоконником = 1,0; заслонены горизонтальным выступом стены = 1,07; прикрыты подоконником и фронтальным кожухом = 1,12; заграждены со всех сторон = 1,2;
  • Z – эффективность подключения батарей (1,0 ÷ 1,13; подробнее см.раздел ниже).
Расчетное значение необходимо умножить на условный коэффициент 1,15. Он обеспечит некоторый запас тепла для возможности более точной настройки приборов на работу в низкотемпературном режиме.

Эффективные способы подключения

Прежде чем продолжить изучение, как правильно выбрать, установить и подключить радиаторы отопления и другие отопительные приборы, необходимо рассмотреть два основных вида разводки труб существующих систем отопления. Они различаются принципами организации подачи теплоносителя в батареи и возврата его в систему.

На практике труба, подающая тепло, именуется «подача». Труба, возвращающая теплоноситель – «обратка». Вертикальная труба разводки (подача или обратка) называется «стояк».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обратите внимание! В однотрубных системах отопления теплоноситель подается неравномерно. В дальние от котла приборы он поступит, уже несколько остыв. Потому у однотрубных контуров есть ограничения по протяженности
Традиционные варианты разводки:
  • Однотрубная. Разводка устроена так, что роль подачи и обратки играет одна труба. Батареи в нее «врезаются» последовательно. Теплоноситель обходит отопительные приборы по порядку их подключения;
  • Двухтрубная. В двухтрубной разводке одна труба – подача, другая – обратка. При таком варианте отопительные приборы батареи присоединяются одновременно к обеим трубам, параллельно друг другу. Теплоноситель циркулирует по всем батареям одновременно.
От вариантов присоединения отопительных приборов зависит коэффициент «Z» в формуле расчета тепловой мощности.

Наиболее широко применяемые на практике способы подключения:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Способ №1 - По диагонали Z = 1,0

Такой порядок подключения – самый эффективный, особенно если система отопления работает плохо. Теплоноситель поступает в батарею с одной стороны сверху, проходит через всю внутреннюю полость и выходит снизу с другой стороны.

Тепловая энергия передается всей поверхности отопительного прибора. Для радиаторов длиной более 12 секций этот способ рекомендуется настоятельно.

Способ №2 - С боковой стороны (сверху – вход, снизу – выход) Z = 1,03

До недавнего времени – самый распространенный прием подключения батарей. Он удобен при монтаже из-за малой протяженности подключений.

Для радиаторов до 12 секций, почти не уступает по теплоотдаче диагональному способу подключения. Но это – в отлажено действующих системах отопления. Если системы функционируют вяло, горячий теплоноситель не будет достигать конечных отсеков радиаторов.

Способ №3 - Снизу с двух сторон Z = 1,13

Несмотря на наименьшую эффективность, этот метод подключения быстро прижился в новом строительстве, благодаря пластиковым трубам. Разводки систем отопления монтируются в полу, и не омрачают дизайн помещений. При правильно настроенных системах отопления, все части батарей получают равномерный нагрев.
Обратите внимание! При выборе способов подключения батарей нужно исходить из их конструктивных особенностей и стремления к максимальной эффективности использования
Завершающий этап выбора батарей

Окончательная стадия выбора базируется на полученных результатах требуемых от отопительных приборов мощностей.

Готовые цельные конструкции радиаторов, конвекторов или регистров подбираются во время покупки. Из заводских паспортов изделий видны данные об их тепловой мощности. При приобретении батарей учитываются особенности мест установки (например, возможные габариты прибора).

Неразборные радиаторы и регистры с индивидуальными параметрами специализированные организации изготавливают под заказ. Разборные радиаторы следует присматривать по количеству секций, опираясь на их суммарную тепловую мощность.

Примерные отдельные мощности стандартных 500 мм секций из разных материалов (Ватт при теплоносителе в 70⁰С):
  • Чугунных = 160;
  • Стальных трубчатых = 85;
  • Алюминиевых = 200;
  • Биметаллических = 180.
Мощность разборных радиаторов регулируется присоединением дополнительных или отсоединением излишних секций.

При выборе батарей различных конструкций для одного помещения, правильнее начать их подбор с изделий неразборных.

Общие советы по установке батарей разных групп

Рекомендуется использовать для отопления приборы, оснащенные автоматическими и механическими воздухоотводчиками. Для других конструкций отопителей – крайняя верхняя точка со стороны, противоположной входу теплоносителя.

Также предлагается устанавливать между батареей и наружной стеной теплоотражающий экран. Для его изготовления можно обратить внимание на современные теплоотражающие материалы изоспан, пенофол, алюфом.
Обратите внимание! Воздухоотводчик – небольшое по размерам устройство, встраиваемое в ту часть батареи, где возможно скопление воздуха. Для разборных радиаторов – это резьбовое отверстие в торце верхнего коллектора, противоположного подводу трубы подачи
При закреплении отопительных приборов по месту не допускается их отклонение от горизонтального уровня. Разрешается до 1 см приподнимать сторону с воздухоотводчиком для лучшего сбора и выпуска воздуха.

При подключении отопительных приборов к системам со стояками, центры входных отверстий батарей должны быть не выше центров отводов от труб подачи. Если при присоединении к стоякам предполагается оснащение тепловых узлов кранами или приборами для регулировки температуры, в однотрубных отопительных системах дополнительно необходима установка байпасов при их отсутствии.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Байпас – это перемычка, параллельная подключению батареи. Этот элемент позволяет организовать управление работой отопительного прибора. Он представляет собой отрезок трубы, соединяющий вход и выход батареи. Диаметр трубы перемычки должен быть на один типоразмер меньше, чем у трубы стояка. В двухтрубных системах отопления установка байпасов не требуется.

Из-за сильно отличающихся коэффициентов расширения материалов, не рекомендуется подключать батареи с помощью пластиковой подводки к разводке из стальных труб. И наоборот, основная пластиковая разводка исключает переход на стальные детали присоединения.
Обратите внимание! До окончания монтажа желательно упаковочную оболочку с батарей стальных, алюминиевых и биметаллических не снимать во избежание их механического повреждения
Подготовка разборных радиаторов к установке

Если приобретенные разборные батареи не обладают расчетными параметрами, следует произвести их доработку, отсоединяя лишние секции или добавляя до желаемого количества. Между собой отсеки радиаторов стягиваются при помощи сантехнических ниппелей через круглые герметизирующие прокладки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ниппель – короткая толстостенная трубка с наружной резьбой. На половину – правой, на половину – левой. Внутри трубки по всей длине располагаются два противоположных продольных технологических выступа.

Операции сборки-разборки производятся специальным радиаторным ключом. Функцию воротка выполняет монтажка.

Радиаторный ключ можно заменить зубилом подходящей длины, с шириной жала, достаточной для уверенного зацепа выступов ниппеля. Роль воротка сыграет разводной трубный ключ.

В конструкции разборного радиатора присутствует левая резьба. Для правильного восприятия направления вращения выкручивать или закручивать ниппели рекомендуется, вставляя ключ или зубило в отверстия секций, где резьба правая. Чтобы избежать перекосов деталей, отверстия нужно чередовать через оборот-другой инструмента.

Закрепление разборных радиаторов по месту

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Радиаторы разборные навешиваются на специальные кронштейны. Наиболее надежны дугообразные крюки, вмонтированные в капитальные стены помещений. При этом должны обеспечиваться расстояния:
  • От пола = 6-12 см, достаточные для уборки и обогрева низа стены,
  • До подоконника не менее 7 см для обеспечения эффективной конвекции,
  • От теплоотражающего экрана или от стены = 3-5 см.
Кронштейны монтируются таким образом, чтобы попадать в межсекционное пространство радиаторов. По неписаному правилу при навешивании батарей торцевые пробки с правой резьбой должны быть справа, с левой резьбой – слева.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разметка для крюков выполняется в следующем порядке:
  • Чертится вертикальная линия осевого центра радиатора (при установке батареи под окном, чаще всего – это и его центр) длиной не менее высоты батареи;
  • Измеряется расстояние между промежутками первой-второй секции радиатора и последней-предпоследней;
  • Проводится горизонтальная линия, соответствующая центру верхнего коллектора радиатора, длиной не менее измеренного расстояния (с учетом общих советов, изложенных выше);
  • Само расстояние откладывается вправо-влево на проведенной горизонтальной линии симметрично относительно линии осевого центра. Полученные две точки – это места для верхних крюков. Они будут держать вес конструкции;
  • От точки пересечения линий горизонтали и осевого центра вертикально вниз откладывается расстояние, равное межцентровому расстоянию коллекторов (стандартно – это 500 мм);
  • Через намеченную точку проводится горизонтальная линия, соответствующая центру нижнего коллектора радиатора;
  • Измеренное в пункте 2 расстояние откладывается вправо-влево на проведенной горизонтальной линии симметрично относительно линии осевого центра. Полученные две точки – это места для нижних крюков. Они будут обеспечивать неподвижность конструкции;
  • В намеченных точках сверлятся отверстия под дюбели, в которые заворачиваются кронштейны с резьбой или забиваются крюки с гладкими стержнями.
Процесс сверления описан для чугунных и биметаллических отопительных приборов, имеющих не более 10 секций, и алюминиевых радиаторов, состоящих не более чем из 12 секций. При большем размере батарей в районе центра сверху и снизу следует добавить по крюку.

Закрепление по месту неразборных видов

Кронштейны для установки неразборных радиаторов обычно входят в комплект изделий. Последовательность разметки точек крепления кронштейнов для навешивания этих батарей описывается в приложенной схеме монтажа. Порядок действий напоминает расписанный для радиаторов разборных.

Выбор кронштейнов для закрепления конвекторов разнообразен. Он обусловлен расположением отопительного прибора.

По аналогии с разборными радиаторами отопительные регистры навешиваются на дугообразные крюки, неподвижно заделанные в стены. Общее количество кронштейнов стандартно равно четырем (два – держат верхнюю трубу, два – нижнюю). Для нетяжелых регистров возможно применение держателей для труб соответствующего диаметра с хомутами.

Монтаж батарей отопления по шагам

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В работах по подключению желательно использовать динамометрический инструмент. Необходимые усилия затяжки прописаны в паспортах приобретаемых отопительных приборов. Для создания герметичности резьбовых соединений понадобится фторопластовый уплотнительный материал, коротко называемый «лента ФУМ», и сантехнический лен.

Если соединения батарей с разводкой системы отопления осуществляются пластиковой подводкой, дополнительно будут нужны:
При решении управлять нагревом батарей, приобретаются краны или терморегулирующие приборы. Некоторые готовые конструкции сразу оборудуются встроенными терморегуляторами.

Требуемое количество трубы для подводки, комплектация соединительными деталями (фитингами) зависят от вариантов присоединения к системе отопления и выясняются после закрепления батарей по месту. Приемы подключения «по диагонали», «с боковой стороны» или «снизу с двух сторон» определяются на стадии расчета тепловой мощности устанавливаемых отопительных приборов.

Когда все подготовлено, сначала присоединяем арматуру, устанавливаем переходники, а затем подвешиваем радиаторы к стене под окном по следующей схеме:

Шаг №1 – Подготовка отверстий на радиаторах

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очищаем резьбу на отверстиях при помощи очистителя для тормозов и ершика, затем тщательно протираем сухой тряпкой.

Шаг №2 – Установка переходников и американок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устанавливаем переходники с ¾ на ½. Затем наживляем американку от крана и крепко закручиваем ключом.

Шаг №3 – Резка труб с помощью трубореза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы укоротить трубки, потребуется резчик. Результат работы ручного трубореза – чистый, ровный срез, не требующий дополнительной зачистки.

Шаг №4 – Снятие фаски и расширение труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сначала снимаем внутреннюю фаску, а затем расширяем конец трубки специальной насадкой.

Шаг №5 – Разметка места под радиатор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По инструкции, согласно рекомендациям производителя, отмечаем место установки радиатора под окном и высверливаем отверстия под крепления.

Шаг №6 – Монтаж креплений на стену

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устанавливаем три кронштейна: два верхних и одно нижнее. Крепления имеют форму крючков.

Шаг №7 – Установка радиатора по уровню

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подвешиваем радиатор на три подготовленных крючка, затем выравниваем его по уровню.

Шаг №8 – Штробление стен и монтаж труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Штробим стены под трубы, монтируем трубы, соединяем их с радиатором. Остается заделать штробы и заняться декоративной отделкой.

Выяснив, как грамотно установить радиатор отопления, можно без опасений приступать к ответственной работе.
Обратите внимание! Перед монтажом приборов места их расположения должны быть отремонтированы и оштукатурены
Видео

В сюжете - Схема подключения радиаторов отопления


В сюжете - Специфика обвязки батарей полипропиленом


В сюжете - Установка радиатора и работа с трубами из сшитого полиэтилена


В сюжете - Замена радиатора центрального отопления


Глубоко верится, что полученные из статьи знания сделают монтаж любой конструкции радиатора отопления, конвектора или регистра своими руками доступным всякому хозяину. Главное в предстоящей работе – исключительная внимательность и ответственность на каждом шаге поставленной задачи.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ремонт радиатора отопления

Комментариев нет:

Отправить комментарий