суббота, 11 мая 2019 г.

Как подвести воду в баню

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как известно «Вода — это жизнь». Баня без доступа к воде теряет свое основное назначение. Вода необходима чтобы помыться и заварить веники, поддать на каменку для получения оздоравливающего пара и даже для чайной церемонии после принятия банных процедур. Лучше если вода будет подведена прямо в баню, тогда не нужно будет ее таскать перед топкой, а пользоваться можно без ограничений. В этой статье мастер сантехник расскажет, как подвести в баню воду.

Водоснабжение бани

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Снабжение дачи водой в зимний период может принести вам много хлопот, если не подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью и со знанием дела. 

Если при сильных морозах жидкость в трубах замерзнет, и они просто разорвутся. А замена всей системы обойдется вам в кругленькую сумму. Зачем самому себе создавать проблемы, а потом искать пути их решения?

Если вы хотите строить дачу и подводить коммуникации к дому и другим постройкам, в том числе и воду, то стоит, заблаговременно, до начала проведения строительных работ, подумать о том, как защитить водопроводные трубы от замерзания.

Вы убеждены в том, что сделав теплоизоляцию пустотелых предметов, сможете решить проблему? Не будьте так уверенны. На самом деле это далеко от истины. Даже самые дорогие и качественные теплоизоляционные материалы способны только на небольшой процент снизить потери тепла и приостановить процесс замерзания.

Такое решение вопроса может быть эффективным только в одном случае, если вода по трубам будет течь постоянно. Но согласитесь, выходить из положения таким способом не разумно. Также данный вариант не подходит для тех, кто дачу посещает время от времени.

Виды источников воды для бани

Воду в баню следует проводить не только на участке где проложена централизованная водопроводная система. Типы источника воды можно подразделить:
Централизованное водоснабжение бани

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Участки с централизованным водоснабжением самый простой вариант для подводки коммуникаций. Баню планируют на участке так, чтобы тянуть водоснабжение было как можно ближе и проще. В этом случае в бани можно установить двухконтурный котел и осуществить горячее и холодное водоснабжение.

Выполняется разводка следующими этапами:
  • В водоканале, которому принадлежит этот водопровод, необходимо оформить технические условия на подключение.
  • Выбрать ближний от бани колодец и врезаться в общую систему самостоятельно или при помощи специалистов водоканала.
  • Выполнить разводку воды внутри бани с полной установкой всех приборов.
  • Провести воду от центрального колодца до бани. Глубина закладки трубы должна ровняться промерзанию почвы в зимнее время +0,5 м.
Правильно будет выполнить ввод под фундаментом. Если такой возможности нет, то место входа водопроводной трубы необходимо утеплить. В системе устанавливают счетчик воды, до него и после монтируют краны перекрытия системы. В колодце после основного перекрывающего крана системы для бани выводят специальный сливной. Такой же устанавливают после счетчика воды. Эти краны необходимы для слива воды из системы во время ремонтных работ.

Но не всегда баню строят на участке с доступом к воде. Так, например, садовые и дачные строения. В этом случае необходимо выбрать один из следующих способов водоснабжения.

Водоснабжение бани дождевой водой

Главной уязвимостью такого варианта является зависимость от природных капризов. В основу дождевой системы водоснабжения входят два элемента:
  • Накопительный бак, изготовленный из экологически чистого материала;
  • Разводка — обычные водопроводные трубы, предназначенные для доставки воды в баню.
Колодезное водоснабжение бани

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Колодезное водоснабжение бани один из самых недорогих способов подвести воду к бане на дачном участке.

На участке в максимальной близости от бани роется колодец. Его глубина должна быть не менее 5 м. Грунтовые воды будут стекать в колодец самотеком и скапливаться в нем. А благодаря естественной фильтрации вода в колодце будет чистой. Единственный минус в том, что в летнее время, когда уровень грунтовых вод снижается на 3-4 м колодец может пересохнуть. Кроме этого колодец необходимо периодически чистить иначе он будет подвержен заиливанию.

Подачу воды в баню из колодца осуществляют при помощи дренажного насоса. Нанос имеет специальную конструкцию и предотвращает попадание в воду мусора (веток, камней). Если на участке нет электричества можно воспользоваться бензиновым генератором. Вода будет перекачиваться в бойлер или емкость для воды. В крайнем случае воду из колодца можно натаскать вручную.

Схемы водоснабжения из колодца

Организация водоснабжения бани и дачи может быть сделана по-разному. Есть совсем простые варианты, требующие минимума средств и времени на организацию, есть более сложные, но предоставляющие больший уровень комфорта.

Самый простой и экономный способ

Простейший вариант – в колодец опустить погружной насос (без обратного клапана), трубы провести по воздуху, но так, чтобы они были не горизонтальны, а имели уклон или в сторону колодца или в сторону бани.  Важно: на всем протяжении этого трубопровода не должно быть кранов или других запорных устройств.

При включении насос качает воду. Пока вода поднимется по трубам и дойдет до здания, проходит какое-то время (зависит от глубины водяного зеркала и расстояния до него, мощности насоса). Когда емкость (ведро или бак) почти наполнена, насос отключают. Оставшаяся в трубах вода частично стекает в емкость, частично – обратно в колодец.

Эта система дает минимальные удобства, но зато она очень проста и функционирует без сбоев даже зимой. Все что нужно для ее работоспособности в зимнее время – утепленный домик для колодца, который можно сделать самостоятельно, затратив немного времени, средств и усилий.

Видео

В сюжете - Схема монтажа труб водоснабжения по воздуху


С консольным насосом

Есть более сложная схема, но также не особенно затратная, зато предоставляющая более высокий уровень комфорта. В ней используется центробежный насос.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На схеме он установлен в бане (или в домике на даче), а от него уже идет разводка.  Такая схема водоснабжения из колодца будет хороша при условии, что уровень воды в колодце – не ниже 5 метров и вода прибывает достаточно хорошо.

Для обеспечения работоспособности такой системы водоснабжения в зимнее время, необходимо утепление навеса для колодца. Выход трубы из колодца (герметичный) нужно делать ниже уровня, до которого промерзает грунт зимой в вашем регионе. На том же уровне вести трубопровод до места входа в помещение и там уже поднимать его до насоса.

Для предотвращения размерзания труб на случай аномальных холодов и промерзания грунта ниже среднестатистического, их лучше обернуть теплоизоляционными материалами или уложить глубже точки промерзания. Оба варианта имеют свои минусы: нужно или копать глубже, чем 1,5 метра (обычная глубина промерзания для средней полосы), что не очень хочется, или тратиться на теплоизоляционные и гидроизоляционные  материалы.

Как один из вариантов поддержания температуры трубопровода в зимнее время – использование греющего электрического кабеля, но в этом случае у вас должен быть гарантированный источник питания, что для сельской местности, увы, не всегда реально. Затраты затратами, но менять  весь трубопровод после зимы намного хуже. Так что одну из мер желательно все-таки принять.

С накопительным резервуаром на чердаке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одна из разновидностей подобной схемы предусматривает устройство накопительного резервуара для воды на чердаке, в мансарде и т.п. Такой вариант хорош тем, что закачав в бак воду, вы можете насос отключать, а вода будет поступать в гребенку самотеком. Но для того, чтобы зимой в неотапливаемом помещении вода не замерзла в трубах или в баке, нужно сделать трубу для слива воды. Вывести ее желательно обратно в колодец, ну или в систему канализации – как вы для себя решите. В таком варианте нужно будет хорошо все продумать, чтобы количество воды в трубах-вентилях было минимальным.

С водовоздушным баком, гидроаккумулятором и системой контроля

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для тех, кто не желает терпеть абсолютно никаких ограничений в комфортности условий, есть более сложные схемы с использованием современного оборудования. Это насосные станции. Они поддерживают в системе постоянное давление, воду поднимать могут с любой глубины, главное — правильно подобрать насос. Причем эти системы могут качать воду и из централизованного водопровода, что необходимо, если система изношена и давление в сети низкое.

Водоснабжение из скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Скважина — это сложная конструкция для того чтобы подвести воду по сравнению с колодцами. Колодец просто капают на заданную глубину и монтируют бетонные кольца или колодезный сруб. Скважину же необходимо бурить при помощи специальной установки.

Глубокая артезианская скважина

Артезианские скважины – недешевое удовольствие. Водоносные горизонты залегают довольно глубоко от поверхности земли и требуют работы специального оборудования.

На какую глубину нужно вам бурить скважину зависит от места расположения вашей бани. Разброс глубин очень велик – от 30 до 300 метров. Аналогичен разброс и в стоимости бурения. Но обычно бурение артезианских скважин себя оправдывает. Очень уж много у них преимуществ:
  • Вода из таких источников поднимается «самотеком» из-за высокого давления на глубине залегания.
  • Срок эксплуатации  — от 50 лет.
  • Опасность засорения и заиливания минимальна: в плотных слоях, до которых ведется бурение, нет частиц, которые могут засорить канал и оборудование.
  • Воды в таких скважинах много и пользоваться таким источником могут несколько владельцев, а значит и стоимость ее обустройства можно разделить на всех.
Фильтровые скважины для водоснабжения дачи

Скважины бывают еще  песчаными или фильтровыми. В таком случае их бурят до ближайшего песчаного слоя. Глубина скважин в этом случае редко превышает 30 метров, но зависит от геологического и гидрологического строения почв на вашем участке.

При организации такого типа водоснабжения для бани обязательно делать фильтровую колонну. Ее сложность и структура зависят от степени рыхлости песчаного слоя: чем более рыхлый горизонт, тем больше вероятность засорения и запесочивания скважины, а значит, сложнее структура фильтра.

Основные плюсы скважины «на песок» — невысокая стоимость и высокая скорость ее обустройства. Зато минусов тут довольно много:
  • Невозможно предсказать сколько воды содержится в водоносном слое, и как долго будет «работать» такая скважина. Часто срок ее службы всего 5-7 лет.
  • Небольшое количество воды не позволяет откачивать в час много воды. Среднее количество – кубометр в час (это примерно тот объем, который вытекает из открытого крана при централизованном водоснабжении).
  • При использовании скважины «на песок», даже при хороших фильтрах, происходит постепенное заиливание. Часто донный ил достигает погружного насоса и выводит его из строя. При нерегулярном, периодичном использовании скважины такой сценарий неизбежен.
Вся система в целом напоминает проводку из колодца в зимнее время. Прокладывают точно так же под фундаментом ниже уровня промерзания почвы.

Какие трубы использовать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При организации водоснабжения дачи и бани важно правильно выбрать трубы. Они должны быть:
  • Безопасны, особенно, если воду будете использовать для питья.
  • Долговечны, так как большая часть трубопровода укладывается ниже уровня промерзания грунта, то замена влечет большой объем работ.
  • Хорошо переносили перепады температур.
  • Легко монтировались и ремонтировались.
Стальные трубы

Раньше трубы использовались только металлические. Других вариантов не было. Но они, во-первых быстро ржавеют, во-вторых, монтаж и замена возможны только со сварочным аппаратом. Сегодня есть другие варианты.

Медные трубы

Медные трубы имеют отличные эксплуатационные характеристики, но не выдерживают на рынке конкуренции по причине их высокой цены.

Полипропиленовые трубы для водопровода

Чтобы водопровод служил долго и исправно, лучший вариант для дачи и бани – полипропиленовые трубы. Они отлично себя чувствуют при низких температурах, при их соединении не используются резиновые или другие прокладки, которые со временем теряют эластичность и требуют замены. Они не выделяют никаких вредных веществ, не гниют и не окисляются, не повреждаются грибками и микроорганизмами, срок эксплуатации производители заявляют порядка 50 лет.

Но. Полипропиленовые трубы требуют специального оборудования для сварки. Используется специальный паяльник, которым разогревается труба. В разогретом состоянии  ее быстро соединяют с уголком, тройником, краном и т.п. Важно: при сварке не делать никаких вращательных движений. Особенно это актуально для армированных труб. После соединения дают пару минут на остывание и можно продолжать сборку водопровода дальше. Аппарат не очень дорогой, да и покупать его не обязательно. Практически в любой фирме, продающей полипропиленовые трубы можно взять паяльник для полипропилена на прокат.

Чем хороши еще полипропиленовые трубы, так это тем, что есть они и для холодной и для горячей воды. То есть внутреннюю разводку  гребенки воды в помещении можете тоже сделать из того же материала. Еще один их плюс: ровная и гладкая наружная поверхность, за которой легко ухаживать и не нужно красить.

Полиэтиленовые

Для подачи холодной воды (для горячей использовать нельзя) часто используют трубы ПНД – полиэтиленовые низкого давления. Они имеют практические такие же характеристики, как и полипропиленовые (не боятся морозов, не гниют и не подвержены воздействию грибков, но в то же время экологически безопасны), однако имеют один большой плюс: их можно не только сваривать, но и использовать разъемные фитинги. Это намного удобнее, не требует специального оборудования, да и ремонт/замена становится  проще.

Видео

В сюжете - Как соединять трубы ПНД


Но, с другой стороны, разъемные фитинги — это большая вероятность появления протечек. Потому планировать трубопровод стараются так, чтобы все разборные фитинги были в доступных местах, а не под землей.

Утепление и компенсация давления

При укладке труб (полиэтиленовых или полипропиленовых – неважно) желательно  принять меры для компенсации давления грунта. Если грунты у вас пучнистые, делать это обязательно. Нужно трубу (лучше с с утеплением, но можно и без) уложить в гофрированный шланг большего диаметра. Он будет, во-первых, служить теплоизоляцией, во-вторых, защищать от избыточного давления.

Есть также специальный утеплитель, использовав который можно одним махом  решить вопрос теплоизоляции и защитить трубы от чрезмерных нагрузок.

Рекомендация, основанная на личном опыте: покупайте трубы и все уголки-тройники-краны в одном месте, желательно, расположенном недалеко от дома/бани. Почему? Потому что сразу идеально рассчитать всю схему редко удается даже профессионалам, так что в процессе монтажа придется не один раз, а иногда и не два, что-то докупать, менять, возвращать. Потому сразу при покупке узнайте, как и что можно/нужно будет делать для обмена и возврата частей водопроводной системы.

Разводка водоснабжения внутри бани

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Систему водоснабжения внутри бани необходимо собирать по самой простой схеме. Чем она проще тем лучше. Крепить трубы можно прямо к стенам при помощи специальных пластиковых крепежей. Самое главное правильно организовать систему залива и слива, а также утеплить трубы на случай замерзания. Нагреваться вода может в баке над печкой или через простейшую бойлерную систему. В отапливаемой бани можно установить котел.

Сделать разводку воды в бане несложно, для этого необходимо: гибкие трубы, ножовки, гаечный ключ. Систему соединяют в единую начиная от насосной станции.

Уход за системой простой: раз в год моется нагревательный бак и очищается насосная система. Бак просто сливается и изнутри очищается железной щеткой от ржавчины. Смывается проточной водой. Не рекомендуется использовать в бане для мытья бака различные химические составы, есть большая вероятность не смыть средство до конца и в последствии оно попадет в воду.

Если баня не утепленная, то в зимнее время водяные трубы необходимо спрятать в специальный утеплитель. Для утепленной и отапливаемой бани подобные мероприятия необязательны.

Отличие монтажа для бани постоянного пользования и летней

Для летнего водоснабжения бани достаточно колодезного способа. При этом не нужно закапывать систему ниже промерзания грунта, максимум на 0,7 м. Этого достаточно, чтобы выдержать случайного наезда мотоблока или садовой тачки или даже минитрактора.

При монтаже угол наклона делается в сторону колодца, так при прорыве или отключение остатки воды самотеком попадут в колодец и фундамент бани останется сухим.

В зимний период баня будет промерзать, поэтому водную систему закапывают на глубину ниже промерзания грунта, примерно 150–220 см, в зависимости от региона.

Если баня не отапливаемая, необходимо продумать систему слива излишков воды из системы, после использования. Если этого не сделать, то вода замерзнет внутри труб и кранов и может порвать систему.

Из всего вышесказанного становится понятно, что выполнить водоснабжение бани и провести систему несложно. Главное, немного терпения и выбрать правильный способ, подходящий именно для вашей бани.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ванная комната в деревянном доме

1 комментарий:

  1. Спасибо за Ваш труд! Очень много ценой информации!!!

    ОтветитьУдалить