В этой статье мастер сантехник расскажет основные схемы организации автоматической подачи воды из колодца.
Преимущества автономного водоснабжения
Жители мегаполисов, не озадаченные проблемой частного водоснабжения, могут с удивлением узнать, что у системы подачи колодезной воды есть немало плюсов. Самый большой содержится в качестве жидкости. Она обладает практически родниковой чистотой – в ее составе полностью отсутствуют такие вредные примеси, как хлор или ржавчина. Второй плюс касается экономии семейного бюджета – вы свободно пользуетесь природными ресурсами, ежемесячно не оплачивая квитанции. И еще приятный бонус – контроль за работой системы. Например, вы можете самостоятельно регулировать напор или прокладывать трубопроводы к садовому участку или цветнику.
Многие сомневаются в целесообразности устройства водопровода от колодца в дом, мотивируя тем, что система водоснабжения со скважиной была бы намного эффективнее. Возможно, но имея на дачной территории глубокий, крепкий колодец с достаточным уровнем воды, бурить скважину незачем по следующим причинам:
- Оформление разрешительных документов на скважину артезианской категории, составление проекта и работы по бурению занимают много времени;
- Стоимость велика и устраивает далеко не всех;
- Обустройство колодезной системы немного легче (особенно летнего варианта);
- Наличие колодца не требует разрешений из государственных инстанций;
- Если потребуется мелкий ремонт или чистка от заиливания, сил и денег на него уйдет намного меньше, чем на прочистку скважины.
- При временных перебоях с электричеством всегда есть запасной вариант – ведро на веревке или специальный подъемный механизм (узкий ствол скважины не позволяет пользоваться подручными приспособлениями).
Существует и ряд сложностей, но они решаемы. Например, старая деревянная конструкция со временем приходит в негодность – ее лучше заменить бетонными кольцами. Если же и они потеряют герметичность начнут пропускать внутрь верховодку и бытовые стоки, необходимо произвести капитальную заделку швов с обеих сторон, внутренней и наружной.
Схема дачного колодезного водопровода
Чтобы представить фронт работ, разберем схему автономного водоснабжения на всем протяжении – от источника до точек водопользования.
Главный механизм для выкачивания воды – погружной или поверхностный насос. Погружной вариант находится на достаточной глубине, но не у самого дна (не ближе 50 см). Его подвешивают на прочном тросе, к которому крепят и электрический кабель. Кроме электропровода к насосу подключена труба, по которой вода поступает в дом.
Внутри жилого дома устанавливают разводку, чтобы вода поступала в различные точки. «Сердцем» системы является бойлерная, где обычно устанавливают гидроаккумулятор и отопительный котел.
Гидроаккумулятор контролирует напор воды, с помощью реле производит баланс давления и защищает конструкцию от гидроудара. За показателями можно следить по манометру. Для консервации предусмотрен сливной клапан, монтируемый в самую нижнюю точку.
Из бройлерной отходят коммуникации к точкам забора воды – на кухню, в душевую и т.д. В зданиях с постоянным проживанием устанавливается отопительный котел, нагревающий воду для пользования и системы обогрева. Вариантов построения схем множество, их сборка зависит от нужд домовладельцев.
Составив схему, легко подсчитать стоимость технического оборудования и строительного материала.
Выбор способа подачи воды в дом
Выбор оборудования для доставки воды из источника к потребителю зависит от многих факторов, например, количества жильцов, точек водоразбора или потребностей собственников.
Предположим, постоянно проживающая семья с маленьким ребенком тратит намного больше воды, чем пара пенсионеров. Проанализировав ситуацию, выбирают или обычный насос, или насосную станцию.
Какой насос выбрать
Существует два вида насосов: погружные и поверхностные. Фактор, играющий главную роль при выборе, — глубина воды в колодце.
Для неглубокого резервуара уместен поверхностный механизм. Зона его действия – до 6-8 м (реже – до 10 м). Оборудование располагают на поверхности. Иногда с целью увеличения глубины всасывания оснащают эжектором.
Примером поверхностного центробежного насоса служит бюджетная отечественная модель марки «Вихрь». Для обслуживания жилого дома он не годится, однако вполне подходит для водоснабжения дачников, приезжающих на выходные дни или в отпуск. Модели подобного типа используют чаще всего для полива огорода или сада. Этот насос идеален для мелких колодцев с медленным восстановлением. Более мощные агрегаты способны подавать 3 тыс.л/ч.
Если вы планируете оборудовать более серьезную систему, обратите внимание на погружные насосы. Они обладают высокой производительностью, издают меньше шума и экономят энергию. Мощность погружного устройства напрямую зависит от глубины погружения.
Популярностью пользуются доступные марки, достаточно мощные, простые в ремонте и замене, например:
- Зубр;
- QUATTRO ELEMENTI;
- Ольса Ручеек;
- Ставр.
Недорогие погружные модели имеют производительность в среднем до 1500 л/ч. Для небольшого дачного дома подойдет насос ЗУБР НПВ-240 или любой его аналог.
Максимальная производительность – 24 л/мин, этого достаточно, чтобы бесперебойно обеспечивать несколько точек водоразбора.
Максимальная высота – 60 м, то есть напора будет достаточно, чтобы доставить жидкость с большой глубины на второй этаж или в мансарду. ЗУБР оснащен верхним штуцером, а значит, защищен от случайного забора донного осадка.
Погружные модели легко «переваривают» механические частицы до 2 мм в диаметре, при необходимости могут выполнять функции дренажного оборудования.
Для защиты системы водоснабжения вместе с насосами устанавливают контрольные приборы – манометры и реле давления.
Еще одно устройство – датчик сухого хода – предохраняет механизм, останавливая его работу при снижении уровня воды или нарушении герметичности труб.
Выбирая насос, не забудьте ознакомиться с характеристиками и инструкцией по установке – техническая информация поможет решить, соответствует ли модель вашим требованиям.
Преимущества насосных станций
Если вы не хотите постоянно включать-выключать оборудование и зависеть от скачков напряжения в электросети, вместо насоса приобретите насосную станцию – агрегат для тех, кто любит комфорт и стабильность.
Гидроаккумулятор (также демпферный или водонапорный бак) обеспечивает постоянное наличие воды в сети, а дополнительные устройства контролируют давление и выполняют дежурное или аварийное выключение.
Насосную станцию лучше установить в цокольном этаже, подвале, подсобке – это облегчает подключение к источнику электроэнергии и освобождает от прокладки электромагистрали.
Подачу воды по трубам к баку контролирует реле давления. Устройство работает таким образом, что даже при неожиданном отключении питания создается резерв объемом около 1/3 бака.
Выбирая ту или иную насосную станцию, обращайте внимание на следующие характеристики:
- Мощность – 250-1400 Вт;
- Производительность – 1500-4000 л/ч;
- Глубина – от 8 м до 50 м;
- Объем демпферного бака (60-80 л).
К экономичным вариантам можно отнести марки Вихрь, Беламос, Акваробот, к бытовым станциям среднего уровня — Gardena, Джамбо, наиболее дорогими и качественными являются Wilo, Karcher, Grundfos. Если в непосредственной близости находятся жилые помещения, при покупке выбирайте модель с минимальным уровнем шума.
Перед тем, как произвести установку водопровода из колодца, постарайтесь приобрести максимум защитных механизмов и устройств. Например, фильтры предохраняют от засорения, а реле защиты – от перегрузки. Обратный клапан позволяет воде двигаться только в одном направлении, а блок автоматики регулирует работу станции в целом. Чтобы агрегат не выбивало скачками с электросети, не забудьте про стабилизатор напряжения.
В чём отличия водопровода для постоянного проживания и сезонной эксплуатации
В доме для постоянного проживания устройство водопровода из колодца в дом своими руками должно выполняться с учетом множества технических требований. Например, трубы необходимо зарывать в грунт на глубину, превосходящую глубину промерзания. Если это требование не выполнить, с первыми же заморозками система поставки воды в дом выйдет из строя. Для теплоизоляции используют многослойные трубы и утеплители.
Все кардинально меняется, если большую часть года система находится в консервации. Приезжая на несколько недель, вы устанавливаете насос с гибким шлангом и подключаете его к внутренней разводке. Теплоизоляция не нужна, так как даже в северных регионах летняя температура не опускается ниже 0 °С. Важно предусмотреть устройство, отвечающее за слив воды во время отъезда. Чаще всего это простой сливной кран, который монтируют около обратного клапана, в нижней части горизонтальной трубы. Если воду не слить, она замерзнет и разрушит коммуникации.
Тем, кому вода нужна для полива огорода и летнего душа, еще проще: достаточно к насосу присоединить сборную конструкцию из труб и шланг. Точки разбора можно установить в любом удобном для использования месте: в саду, огороде, на газоне возле дома. Перед отъездом конструкцию разбирают, сушат и вместе с насосом убирают в подсобку – до наступления следующего теплого сезона.
Инструкция по устройству водоснабжения
Чтобы система работала продуктивно, бесперебойно и не требовала частой замены элементов, при установке необходимо продумать каждый этап. Попробуем разобраться, чему нужно уделить особое внимание.
Этап №1 — Проверяем состояние колодца
Для обустройства стабильной системы, работающей годами, потребуется серьезная подготовка. Для начала нужно провести следующие мероприятия:
- Герметизировать швы;
- Обеспечить наружную защиту – дренаж и теплоизоляцию;
- Обустроить донный фильтр.
Для внешней герметизации используют рулонные материалы, глубокие пропитки и бетонную смесь, для внутренней – жидкое стекло. Для уплотнения соединительной части колец применяют веревки из натуральных материалов или специализированную самоклеящуюся ленту.
Чтобы предупредить смещение колец под действием мерзлого, увеличивающегося зимой в объеме грунта, верхнюю часть (не менее 2 м) окапывают, оборачивают плотной водонепроницаемой пленкой или геотекстилем.
Затем шахту снаружи обкладывают теплоизоляционным материалом, после чего траншею вокруг колодца засыпают толстым слоем песка (40-50 см) и устраивают глиняный замок.
Для защиты от заиливания устраивают донный фильтр, который должен стабилизировать основание, но пропускать воду.
Этап №2 — Прокладываем трубы
Чугунный и керамические изделия ушли в прошлое, водопровод легче всего соорудить из легких и износостойких полипропиленовых (ПП) и полиэтиленовых (ПНД) труб для наружного применения. Обе разновидности прекрасно переносят перепады температур, достаточно эластичны, чтобы выдерживать механические нагрузки. Соединять между собой их можно сварочным аппаратом или фитингами.
Рекомендации по выбору диаметра:
- Сечение 25 мм применяют исключительно на коротких ветках трубопровода, максимум 10 м;
- Для 30-метровых коммуникаций подойдут изделия с диаметром 32 мм;
- Если магистраль превышает 30 м в длину, необходимо использовать сечение 38 мм.
Учитывая дополнительное давление, производимое насосом, трубы с диаметром менее 32 мм вообще не используют.
Порядок укладки труб следующий:
- вырываем траншеи (глубина зависит от характерного для региона уровня сезонного промерзания грунта плюс 30 см);
- на дне устраиваем плотную песчаную подушку толщиной не менее 20-30 см;
- укладываем трубы, присоединяем к источнику и насосу;
- проводим тестирование – подачу в течение 1-2 часов под давлением и без него;
- производим песчаную засыпку – 15-20 см;
- заполняем траншеи грунтом, разравниваем.
При прокладке трубопровода выше уровня сезонного промерзания применяется нагревающий кабель.
Одновременно следим за уклоном магистрали – он должен быть обратным, то есть направлен к колодцу. Благодаря ему в случае консервации производится слив воды.
Этап №3 — Внутреняя разводка
Монтаж внутренних труб можно производить двумя способами: последовательным и коллекторным. Первый подходит для домов с незначительным одновременным использованием точек разбора. От основной трубы отходят ответвления к кранам, и если задействовать сразу 2-3 точки, напор ослабнет. При коллекторном способе каждая точка пользования оснащена отдельной подводкой, поэтому уровень напора остается одинаковым.
Начало разводки – в гильзе, заложенной в фундаменте дома, куда вводится наружная магистраль, здесь же устанавливается запорный кран. Далее труба ведет к гидроаккумулятору. Манометр присоединят латунным штуцером, его же используют для установки реле давления. Вместе со штуцером необходимо закрепить фильтры. Если вместо насосной станции воду подает насос, нужно установить накопительный бак.
Правила обслуживания водопровода
Правильно установленная система редко дает сбои, однако профилактические работы и осмотры могу предупредить некоторые поломки.
Для этого мы рекомендуем обращать внимание на следующие элементы системы:
- Насос — следить за работой насоса, вовремя чистить его и заменять расходные материалы, например, резиновые прокладки;
- Герметизация — при изменении состава воды проверять герметизацию колодца (возможно попадание поверхностных вод);
- Давление — следить за давлением в системе (норма – от 2,5 до 4 атмосфер);
- Фильтры — использовать фильтры, которые очищают воду от крупных частиц и примесей, чем предупреждают механические поломки оборудования.
Автоматизация процесса позволит контролировать систему даже при вашем отсутствии. В случае резкого изменения давления или аварийного пересыхания источника сработавшее реле остановит работу станции.
Видео
В сюжете - Водопровод на даче из колодца
В сюжете - Проводим воду из колодца в дом
В сюжете - Системы водоснабжения из колодца и отопления на базе конденсационного котла
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что такое абиссинский колодец
Спасибо, теперь буду знать как провести воду из колодца в дом.
ОтветитьУдалитьЗамечательная статья.
ОтветитьУдалить